Наталья Королевская: «Женщина в политике должна быть в два раза умнее и в пять раз подготовленнее мужчин, чтобы ее воспринимали на равных»

0:00 6 березня 2010
В семье главы одного из парламентских комитетов праздник 8 Марта связан как с радостными, так и, увы, с печальными событиями

Наталью Королевскую называют одной из самых красивых женщин украинского парламента. При этом она не из тех молодых дам-политиков, кто любит «украшать» собой светские вечеринки и приемы. Королевская возглавляет один из важнейших участков работы Верховной Рады — Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, часто задерживается на работе до трех-четырех часов ночи, ухитряясь при этом оставаться хранительницей домашнего очага — любящей мамой и женой. Как удается ей справляться с такими нагрузками и одновременно выглядеть всегда свежо и ослепительно? Может, у Королевской есть какая-то тайна? Накануне праздника 8 Марта мы встретились с Натальей Юрьевной в кулуарах парламента…

«Любимая работа, любимая семья — вот и весь мой секрет»

— Наталья Юрьевна, в чем ваш секрет, как вы сохраняете прекрасную форму? Бегаете по утрам, купаетесь в проруби?

— Да, просыпаюсь утром и оббегаю вокруг тренажеров, которые поставила у себя в спальне, рискуя упасть и удариться о них головой. (Смеется. )

— У вас прямо в спальне тренажеры?

— Мы с мужем стали снимать в Киеве квартиру, где мы сейчас живем, еще когда у нас не было детей. Теперь всем семейством в ней с трудом помещаемся, так что для тренажеров места особенно нет. А если серьезно, чтобы хорошо выглядеть, мне необходимо заниматься любимым делом. Когда я чем-то увлечена, когда понимаю, что делаю то, что приносит колоссальную пользу, могу обходиться и без пробежек, и без косметических салонов, спать по четыре-пять часов в сутки. С 20 лет мой обычный рабочий день — 14 часов. Со мной вообще тяжело работать в одной команде…

— Вы рано встаете, вы жаворонок?

— Я сова, раньше трех-четырех часов ночи не ложусь, но вынуждена вставать в восемь утра, особенно когда в парламенте сессионная неделя.

— Помогает крепкий кофе?

— Когда на тебя с утра падают два ребенка (смеется), то ни будильника, ни кофе не надо. Завтракаем мы всегда вместе. Это те 30-40 минут, когда можно пообщаться, узнать, как у детей дела. К слову, нас к этому приучил младший сын. Старший ребенок — копия папы, заводной, непоседливый. Он никогда не давал нам ни отдохнуть, ни поговорить. Младшенький — совершеннейший флегматик. Я была им беременна во время внеочередных выборов в Верховную Раду и создания коалиции. Видимо, он настолько переполнился всем этим, что родился очень спокойным и рассудительным. Как только младший сынишка начал ходить, он стал брать нас всех за руки и говорить: «Пойдемте кушать». Он садится за стол вместе со всеми, всех выслушивает, всех целует, всем говорит «до свидания» и отправляет на работу, которая длится практически круглосуточно. Вот вам и весь мой секрет: любимое дело, любимый муж и любимые дети. Они дают внутреннюю силу, которая и делает тебя такой, какая ты есть.

— Несколько странно звучит: «Политика — любимое дело». Вы не жалеете, что занялись этим неблагодарным делом?

— Конечно, в какие-то моменты я испытывала огромное разочарование. Когда работала в Луганском областном совете, думала: вот приду в Верховную Раду и открою всем глаза на многие проблемы. Но оказалось, наши государственные мужи знают о проблемах прекрасно, только никто не бежит сломя голову эти проблемы решать. Весь прошлый год мы готовили пакет антикризисных законов для предпринимательства и промышленности. Только законопроект по предпринимательству я раз десять, наверное, докладывала с трибуны Верховной Рады и все-таки добилась, чтобы закон был принят. Это ужас, насколько сложно в нашей стране, в нашем депутатском корпусе, политикуме в целом проталкивать независимые решения. Если там нет чьей-то личной финансовой заинтересованности, то вопрос становится просто никому не интересен. Но я верю, что в любом случае нельзя опускать руки. Сейчас в политикуме чувствуется страшное утомление после сложнейшего периода избирательной кампании, политической неопределенности. Просто какая-то политическая депрессия. Но жизнь продолжается. Возможно, люди готовы к непопулярным реформам — они хотят видеть перспективу. Это время я бы назвала временем экономического патриотизма. Это единственный шанс отложить амбиции и работать.

— Это значит — покупать только украинское?

— Экономический патриотизм — это более широкое понятие. Мы должны все свое внимание сфокусировать, прежде всего, на развитии украинской промышленности, украинской экономики, отставив в сторону споры, разделяющие общество. А уже потом, когда все заработает, можно будет вернуться к решению идеологических вопросов.

Необходимо принимать комплексные меры по поддержке и развитию нашей экономики. У нас есть много других очень важных наработок, которые нужно как можно быстрее внедрять. К примеру, мы потратили много сил для подготовки закона о государственно-частном партнерстве, который стал бы фундаментом отношений между властью и инвесторами, как иностранными, так и украинскими. Надеюсь, этот важнейший законопроект будет все-таки принят, как и ряд необходимых реформ.

— Но для реформ нужна политическая консолидация. Об этом говорят все эксперты — и наши, и международные.

— Я считаю, что платформа экономических реформ, пусть и за счет непопулярных мер, вполне может консолидировать политиков…

— Убедить бы в этом еще и наших государственных мужей! Может, на них подействует обаяние самой красивой женщины парламента?

— Было бы хорошо. Но чтобы присутствовать в политике, женщина — хочет она того или нет — должна забыть про свой пол. Если ты собираешься играть на собственной привлекательности, тебя никогда не воспримут как профессионала. Да и политика ведь не трамвай, кормящей маме с маленьким ребенком никто место уступать не будет! В политике женщина должна быть как минимум в два раза умнее мужчины, чтобы с ней хотя бы говорили на равных и воспринимали как равного.

«Муж — единственный человек, на которого не обижаюсь и от которого воспринимаю любую критику»

- Обычно в семье политикой увлекается мужчина, считая себя главным экспертом в этом вопросе. Но с такой супругой, как вы…

— Наша семья не исключение. Для меня самый большой эксперт — мой муж! Это знает вся моя команда. Принимая любое важное решение, я всегда обязательно позвоню мужу — он даст только объективную оценку! А когда мне все твердят после эфира на телевидении: «Вы были лучше всех», — я набираю телефон мужа. Он говорит: «Ну да-а… На три с плюсом!» И я понимаю, что это было действительно «три с плюсом».

— Так что, патриархальность в семье сохраняется?

— У нас полный патриархат.

— И вы не обижаетесь на критику?

— Мы договорились, что будем объективно оценивать поступки друг друга. Если ты политик, если ты для себя выбрал такое профессиональное направление, то здесь главное — не витать в облаках, не питать иллюзий, потому что потом будет очень больно падать. Друзья, коллеги, конечно, всего не скажут. А муж — единственный человек, на которого я не обижаюсь и от которого воспринимаю любую критику.

— А кто выбирает программу для отдыха? Как проходят ваши выходные, если такие дни вообще бывают?

— На отдыхе мы любим… спать! (Смеется. ) В смысле всегда хотим в первую очередь выспаться. Часто это предел мечтаний. Кстати, недавно с супругом на три дня летали в Париж. После всех этих событий, связанных с выборами, накопилась колоссальная психологическая усталость — хотелось как-то развеяться. Мы приехали в гостиницу, поставили диск с каким-то тупым-претупым телесериалом, который я захватила с собой из Киева. Проснувшись в девять утра, смотрели его до шести вечера. Я потом смеялась: «Надо было лететь в Европу, чтобы просидеть весь день у телевизора!»

— Вы не расстроились?

— Знаете, нисколько. Я считаю, что одна из огромных заслуг мужа — за десять лет, что мы вместе, нам удалось научиться вместе молчать. А это очень важно для семейной жизни. Думаю, многие женщины меня поймут и согласятся со мной. Порой хочется просто помолчать. И чтобы молчание человека, который рядом с тобой, было тебе не в тягость, и ты не думал: «Почему же он молчит?»

— Но иногда вы все-таки ссоритесь?

— Жизнь проносится так стремительно, что, когда выпадает единственный выходной, не хочется тратить его на выяснение отношений. Да, можно часа три-четыре подуться… Но потом, в понедельник, ведь будет обидно, потому что «ах, как хотелось о чем-то поговорить». Так зачем это нужно?

— Есть ведь вещи принципиальные. Скажем, вы собирались поклеить обои в полоску, а муж выбрал однотонные…

— Что касается обоев, соглашусь с любым его решением. (Смеется. ) Линолеум, умывальник — если хочет, пусть сам выбирает. Но, кстати, относительно ремонта и дома в Луганске, и квартиры в Киеве, которую мы снимаем, всегда принимала решения я. Муж мой вкус знает и уважает. Зато у него всегда есть право вето. Это касается всего. Скажем, как бы мне ни нравилось платье в магазине, как бы я его ни хотела, если оно не нравится супругу, я это платье не куплю! Это у нас закон. Вот недавний пример из нашей «парижской» поездки. На 20 марта меня пригласили на церемонию вручения премии «Предприниматель года» в рамках программы «Человек года». Я вспомнила об этом в Париже и подумала: хорошо бы, пользуясь случаем, купить вечернее платье. Вдобавок в мае мне исполняется 35 лет, а значит, по крайней мере дважды в этом году будет повод этот наряд надеть. В магазине я перемеряла штук десять платьев. Но муж заявил: «Мне все они не нравятся». Меня даже продавец пожалела: «Это же надо такого мужа иметь! Он на вас экономит! Давайте, вы выберете платье сами, а мы вам его потихоньку отложим!» Но я знаю по опыту — вещь, которая мужу не понравилась, я носить все равно не буду. Он на 150 процентов знает, что мне подходит, а что нет.

«Родители сформировали у меня комплекс отличницы»

— Дети зачастую копируют семью своих родителей. Знаю, что ваш отец — в прошлом шахтер, мама — учительница. И тем не менее, насколько ваши семьи похожи?

— 7 марта у папы с мамой 45 лет совместной жизни. Я им желаю здоровья и всего самого лучшего. Главное, что мы взяли у них для подражания, — это колоссальная любовь, в которой родители вырастили меня и брата! Мы росли, словно в защитной скорлупе этой любви. При этом родители приучили меня к невероятному чувству ответственности: они никогда не заставляли меня учиться, никогда ничего не требовали, но комплекс отличницы сформировали!

— Это когда нет ничего ужаснее в жизни, чем «тройка»?

— Один раз в жизни, уже не помню, за что, я получила тройку. И для меня это оказалась просто катастрофа. Настолько было стыдно! Я и сегодня не могу прийти на совещание неподготовленной или в Верховную Раду, не имея повестки, решений по каждому законопроекту, который планируется рассматривать. Знаю: это моя работа, мне ее доверили, и я должна ее выполнять на «пятерку».

— Вы и своих детей воспитываете в том же духе?

— Очень стараюсь их так воспитывать! Я поняла, что они — это абсолютно новое поколение! Помню себя в девять лет, и смотрю на своего девятилетнего сына. Когда у него зависает интернет, ребенок за 5 минут разбирается в проблеме и узнает, как ее исправить. Конечно, я хочу, чтобы и у моих детей был сформирован комплекс ответственности и желания самореализации. Мои родители постоянно ставили передо мной высокую планку. В школе, в которой я училась до девятого класса, мне жилось прекрасно — я пересказывала абзац учебника и получала «пятерку». Но папа настоял, чтобы я перешла в другую школу, где детей просто мучили учебой. У меня была истерика: «Заче-е-ем? Я ведь круглая отличница!» Но папа сказал: чтобы чего-то достичь, нужно ставить для себя повышенную планку. Если ты чувствуешь себя сильной, но от тебя не требуют многого, то чего ты стоишь на самом деле? Разумеется, в новой школе я поняла, что придется наверстывать очень многое, в частности, научилась сидеть за уроками до четырех утра. Родители такие крайности, разумеется, не приветствовали. Предлагали перевести меня обратно. Но я не сдалась и закончила школу с серебряной медалью! Это одно из первых испытаний, которое стало уроком для жизни.

— Вы наверняка отдали старшего сына в школу «строгого учебного режима»…

— Он учится в Кловском лицее, где у них 35 человек в классе, где идет очень суровая муштра! Многие наши знакомые позабирали оттуда детей: говорят, непонятно, зачем нужны такие непосильные нагрузки? А я считаю: если там учится более тысячи детей, значит, это и моему сыну по силам.

— Чтобы ваши ребята выросли еще более ответственными, им просто необходима маленькая сестричка. Пополнение в семействе входит в ваши планы?

— Хочу девочку, просто страшно хочу! Буду рада и мальчику. Но в любом случае с перерывом хотя бы пять- семь лет.

— В вашей семье отмечают 8 Марта?

— Для нас это семейный праздник. Традицию отмечать его всей семьей заложила моя бабушка, которая всегда в этот день накрывала стол. До сих пор 8 Марта ассоциируется с окрошкой! Бабушка играла на гитаре и пела! Вместе с тем, у нас с этим днем связаны и трагические события. Много лет назад в эти мартовские дни погиб мой дедушка. Он был летчиком-испытателем. Так что, собираясь вместе, мы вспоминаем тех, кого с нами больше нет. И, конечно, не забываем, что это женский праздник.

— Какие подарки вам обычно дарят?

— У нас в семье не принято дарить дорогие подарки. Но 8 Марта я привыкла просыпаться от запаха цветов! С детства обожаю пионы — они расцветают на мой день рождения в мае. А 8 Марта — тюльпаны, мимозы. Цветы — это любовь и внимание, а что еще нужно женщине для счастья?!

971