ПОИСК
Політика

Владимир Литвин: «Лишение депутатских полномочий фигурантов дела о подкупе народных депутатов прекратит шпиономанию в стране»

16:00 17 лютого 2012
Інф. «ФАКТІВ»

Скандал, вызванный заявлением народного депутата Романа Забзалюка о подкупе оппозиционных парламентариев провластными политиками, серьезно рассердил председателя Верховной Рады Владимира Литвина. И если в 2010 году спикер вернул генеральному прокурору представление на снятие депутатской неприкосновенности с членов «НУ-НС» Андрея Парубия и Юрия Грымчака, которым инкриминировали «препятствование деятельности народных депутатов» при помощи яиц и дымовых шашек во время ратификации харьковских соглашений, то на сей раз Владимир Михайлович был решительно настроен наказать провинившихся. Напомним, что на прошлой неделе Роман Забзалюк заявил, что получил от лидера депутатской группы «Реформы ради будущего» Игоря Рыбакова 500 тысяч долларов за выход из фракции «БЮТ-»Батькiвщина». В свою очередь представители парламентских «реформаторов» заявили, что по доброте душевной собрали деньги коллеге, нуждавшемуся в дорогостоящем лечении за границей.

«Я обратился к Генеральному прокурору с предложением провести расследование, а это компетенция Генпрокуратуры, и в случае подтверждения того, о чем публично заявляется, внести соответствующие представления и на одного, (Рыбакова. — Авт.), и на другого (Забзалюка. — Авт.). Потому что если это (подкуп. — Авт.) подтвердится, состав преступления будет в действиях одного и другого», — заявил Владимир Литвин в эфире радио «Эра». Спикер считает, что лишение депутатской неприкосновенности парламентариев, замешанных в коррупционном скандале, «оздоровит атмосферу» Верховной Рады.

«Это будет уроком на будущее и прекратит шпиономанию в стране, и, что не менее важно, я хочу обратиться по случаю к людям, чтобы они думали, за кого голосуют, — добавил Владимир Литвин, напомнив, что Роман Забзалюк и Игорь Рыбаков прошли в 2007 году в парламент по спискам БЮТ. — Это выяснение отношений между людьми из одной политической силы».

В партии «Батькiвщина» считают, что отвечать «за расцвет коррупции в стенах парламента» должен в первую очередь Председатель Верховной Рады.

Как бы там ни было, но преподать суровый урок народным депутатам Владимиру Литвину теперь вряд ли удастся. Сегодня генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что его ведомство не будет расследовать возможный подкуп народных депутатов. «Это не процессуальная деятельность Генеральной прокуратуры — это моральный вопрос», — сказал Генпрокурор, добавив, что по вопросам возвращения долгов и клеветы Генеральная прокуратура расследование не проводит. Владимир Литвин, Роман Забзалюк и Игорь Рыбаков могут решить их в судебном порядке.

353

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.