ПОИСК
Політика

Виктор Янукович: «Если убрать газовый вопрос, а он для Украины является принципиальным, у нас все хорошо»

17:51 27 лютого 2012
Інф. «ФАКТІВ»
В минувшую субботу, 25 февраля, исполнилось два года со дня инаугурации Президента Виктора Януковича.

Накануне глава государства в интервью ведущим телеканалам сделал ряд резонансных заявлений и озвучил свое мнение о последних событиях в стране.

О цене на импортируемый из России газ

Главной проблемой страны Виктор Янукович считает высокую цену на газ, которая сегодня составляет 416 долларов за тысячу кубометров. Президент отметил, что с Россией очень тяжело вести переговоры, и напомнил, что «спать рядом с медведем спокойно нельзя». При этом Виктор Янукович подчеркнул: «Если убрать газовый вопрос, а он для нас является принципиальным, у нас все хорошо». Пока же, как отметил Президент, Украина начала сокращать объемы потребления газа, поскольку в стране нет средств, чтобы выкупать в полном объеме ранее законтрактованное топливо. «Мы не могли каждый месяц брать в долг или переводить на убытки 500 миллионов долларов, или перекладывать их на потребителей», — сказал Виктор Янукович. По словам Президента, «для нас цена была бы справедливой в районе 240-250 долларов». И если не удастся договориться о новой цене, Украина вынуждена будет и дальше сокращать объемы потребления российского газа.

О кадровых перестановках и грядущих президентских выборах

Говоря о последних кадровых перестановках, Виктор Янукович, в частности, заявил, что назначил Андрея Клюева на должность секретаря Совета нацбезопасности и обороны, поскольку «СНБО в последнее время не дотягивал до того уровня, который нужен государству». «Это конституционная должность, она не ниже, чем должность первого вице-премьер-министра», — подчеркнул Президент. При этом глава государства отметил, что Андрей Клюев не будет руководить штабом Партии регионов на парламентских выборах 2012 года. Кроме того, Виктор Янукович рассказал, что по итогам обсуждения «в узком кругу» вопроса о возможной отставке премьер-министра было принято решение: Азаров должен работать. По мнению Президента, отставка Николая Яновича ослабит правительство, а значит, и страну. «Все-таки мы имеем «плюс» в экономике и в прошлом году, и в этом», — сказал глава государства.

Кроме того, Виктор Янукович допускает свое участие в следующих выборах главы государства. «Я имею право думать о втором сроке, но для этого надо хорошо поработать», — сказал он, отметив, что в стране сохранятся прямые президентские выборы.

О Юлии Тимошенко

Что касается возможного помилования Юлии Тимошенко, то Президент считает, что этот вопрос может быть актуальным, когда дело бывшего премьер-министра пройдет все судебные инстанции. (Как известно, на данный момент адвокаты Юлии Тимошенко подали кассационную жалобу на обвинительный приговор.) «Если эта процедура (помилование. — Авт.) будет, а она начинается с заявления осужденного человека, обращения к Президенту, у Президента есть комиссия, которая рассматривает это помилование. И я убежден, что по Конституции мы должны рассмотреть этот вопрос и принять решение. Тогда этот вопрос будет ко мне», — сказал Виктор Янукович.

Глава государства также заявил, что в ближайшее время встретится с представителями оппозиции.

448

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.