Виктор Пинчук: «Бабло побеждает зло? Побеждает правда. Деньги могут только помочь»

8:15 20 жовтня 2012

В беседе с главным редактором газеты «ФАКТЫ» известный украинский бизнесмен и меценат откровенно рассказал, почему он решил лично участвовать в предвыборных баталиях на 24-ом избирательном округе Днепропетровска, которые сейчас обсуждаются практически по всей стране

— Виктор, во-первых, я благодарен тебе за то, что ты согласился поговорить на тему, которую люди твоего круга обычно в открытую не обсуждают. Олигархи (как вас принято называть в украинском обществе) вопросы предвыборные, как правило, обсуждают в тени избирательных штабов, в кулуарах политических встреч на высшем уровне или с политтехнологами из дальнего (ближнего) зарубежья в тиши уютных кабинетов… А тут мне рассказали о том, что ты битых несколько часов выступал на митинге в заводском клубе на встрече с избирателями. Да еще и накануне начала Ялтинской конференции в Крыму

— Ну, во-первых, не на митинге. А на встрече с избирателями 24-го округа в Днепропетровске….

— Ну, хорошо, не на митинге. Но я поначалу даже не поверил. На следующий день тебе предстоит открывать всемирно известный международный форум, нужно готовить приветственные речи, встречать президентов и премьер-министров, нобелевских лауреатов и топ-менеджеров мирового уровня, приезжающих в Украину по твоему приглашению. А ты, вместо того, чтобы уже быть в Ялте, сидишь в Днепропетровске на встрече с избирателями 24-го округа? Объясни, что такое невероятно важное заставило пойти тебя на эту встречу?!

— С этим районом Днепропетровска у меня связано очень много. Смотри: ты же знаком с моими родителями, знаешь, что я из семьи металлургов. Здесь прошли первые шесть лет моей жизни, здесь, на заводе имени Либкнехта, была сделана первая запись в моей трудовой книжке. Отсюда я пошел в политику. Здесь начались мои первые благотворительные и социальные проекты.

— У меня сложилось впечатление, что ты единственный из олигархов, кто ввязался в предвыборную борьбу так открыто, да еще и на мажоритарном уровне.

— У каждого своя ситуация. Мало кто из олигархов дважды избирался в парламент по «мажоритарке». Мало кто из них сделал одной из важнейших частей своей жизни благотворительность и социальные программы. А я дважды избирался в Верховную Раду, пока не отменили «мажоритарку», именно от этого округа. Восемь лет там работали мои депутатские социальные программы, и мне небезразлична их судьба, я хочу обеспечить их преемственность. У меня были и есть моральные обязательства перед людьми округа.

Я уже вложил в этот округ более 1 млрд. долларов прямых инвестиций. У меня на этом округе уже было два завода, а недавно мы построили третий, самый современный в Европе, и он начал работу. И заводы — это не только железо. На них работают люди, и перед ними я чувствую ответственность.

*Вместе с Президентом Украины во время символического запуска нового завода

— Все, кто наблюдает за твоим участием в предвыборной кампании на 24-м округе, наверняка задаются вопросом: а почему, собственно говоря, Яков Безбах? Кто он тебе — друг, сват, брат? Ведь как-то не очень верится, что ты просто так решил поддержать обычного хорошего человека Якова Яковлевича, проживающего в обычной двухкомнатной квартире в обычной днепропетровской «хрущевке». Что вообще может связывать Виктора Пинчука, Якова Безбаха и жителей рабочего района Днепропетровска?

— У меня хорошая память и я за справедливость. В моей первой кампании в 98-м году я бы не победил без заводчан, без трудящихся. А сейчас им не победить без меня.

Я говорил людям: смотрите, у нас с вами общие интересы. Вам нужно, чтобы завод работал — и мне это нужно. Ваши зарплаты и моя прибыль зависят от этого. И враги у нас — общие: нечестные чиновники, бюрократы, взяточники, казнокрады. Проголосуйте за меня, и я буду защищать в парламенте наши общие интересы.

За эти годы в мире резко вырос спрос на социальную справедливость. Причем о более честном распределении говорят не только те, кто выходит протестовать на улицы. Самые «продвинутые», самые современные бизнесмены и предприниматели мира осознают ответственность бизнеса перед обществом.

— Ты себя к ним относишь? По идее, должен: ты же в списке самых влиятельных людей мира по версии журнала «Тайм» был в разделе «Мыслители»…

— Если честно, отношу. Я убежден, что в 21-м веке бизнес должен решать двуединую задачу: прибыль и польза для общества. Современный бизнес уже будет немыслим без инвестиций в социальные проекты.

Смотри: у меня здесь работают предприятия. Естественно, разворачиваются социальные проекты, и чем дальше, тем их будет больше. И я должен быть уверен в том, что представитель округа в парламенте гарантирует их выполнение. Значит, он должен быть из тех, кто в этом кровно заинтересован — из трудящихся.

— И поэтому ты сделал ставку на Безбаха?

— Да, поэтому. Когда я избирался в Раду, на нашем округе труд помог капиталу. Сегодня наступила очередь капитала помочь труду. Моя очередь. Мы — партнеры. Безбах представляет интересы трудящихся, и, значит, во всем может рассчитывать на меня. А жители округа — на него, как на своего представителя во власти.

Восемь лет, пока существовал мажоритарный округ, работала моя депутатская приемная. И все восемь лет в ней работал Яков. Не на меня, а на людей, на округ.

Чтобы решить проблемы людей, он постоянно бился с местными чиновниками, «доставал» меня. В результате всегда добивался своего. И сейчас в Верховной Раде он тоже будет нужен не мне, а избирателям округа. Он будет не моим, а их человеком в парламенте.

— Обычно кандидаты, поддержанные на выборах бизнесменами, идут в парламент «решать вопросы» тех, кто им помог избираться.

— Послушай, это просто смешно. Вопросы большого бизнеса в Верховной Раде решаются совсем по-другому. И для цивилизованного лоббирования интересов тяжелой промышленности у меня достаточно союзников в парламенте. И, поверь, будет еще больше. Нужен был бы еще один — так это точно был бы не Безбах. Он не умеет красиво говорить, вести деловые переговоры. Он не будет стремиться построить политическую карьеру. Двадцать лет назад он ведь был депутатом Верховного Совета СССР. Союз распался. Большинство депутатов «зацепились» за политику, за московские квартиры — а этот вернулся в свою «хрущевку», на завод.

Он и в Верховной Раде карьеры не сделает. А вот своих земляков, свой округ будет защищать. Это у него получается лучше всего. А я ему помогу. Могу заявить: если раньше я был народным депутатом, а Безбах — моим помощником, то теперь будет наоборот: Яков станет депутатом, а его помощником буду я.

— Меняетесь, как в тандеме?

— Почему нет? Хорошее сравнение, достойное. Меняемся. Яков будет гарантировать выполнение всех социальных проектов на округе, а мой Фонд будет их финансово и организационно поддерживать.

*Виктор Пинчук: «Раньше я был народным депутатом, а Безбах — моим помощником, а теперь будет наоборот: Яков станет депутатом, а его помощником буду я»

— Твоя готовность бороться за победу до конца сомнений не вызывает. А как к этому отнеслись близкие?

— По-разному. Кто-то отговаривал — зачем тебе эти проблемы, нервы, расходы, зачем с кем-то портить отношения? У меня тоже сначала были сомнения. Окончательно решился после того, как поговорил с Леонидом Даниловичем. Он мне сказал — иди вперед не раздумывая! У тебя есть обязательства перед людьми — значит, должен идти до конца! Он вообще по жизни боец.

— Выборы редко бывают не грязными. Но то, что происходило на 24-ом округе еще совсем недавно, было уже из ряда вон выходящим. С одной стороны, отдельные чиновники нарушали предвыборные законы. С другой стороны, и предвыборный штаб Якова Безбаха упрекали в том, сколь жёстко медиаресурсы Пинчука реагировали на действия оппонентов.

— А как иначе?! Какой реакции они хотели? Когда мы увидели, что происходит на округе, то офигели! Мы ведем кампанию абсолютно честно, а с той стороны был настоящий беспредел админресурса.

Я всех предупреждал: ребята, вы получите самую прозрачную кампанию в стране! Они, конечно, думали, что силовыми методами смогут всё зачистить, всех запугать. Но против лома нет приема, как известно, только если нет другого лома.

Наверное, в идеале это неправильно. Но мы-то живем в реальном мире! Поэтому против силы — только сила. Но сила честная… Какой вообще толк от добра, если оно не побеждает? Добро должно быть с кулаками!

— И с деньгами?

— Да. И с деньгами — желательно. Добро с деньгами еще эффективнее. Сам знаешь, это не моя лексика, но есть народная поговорка: «бабло побеждает зло». И это как раз тот случай.

— Тебе наверняка приходилось слышать от конкурентов в свой адрес и об обвинениях в грязных технологиях, в черном пиаре. И о технических кандидатах с вашей стороны.

— Давай-ка обо всем по порядку. Во-первых, мы вообще не прибегали к черному пиару. Это принципиальная позиция. Черный пиар — это когда на белое говорят «черное». А вот когда черное называют черным — это уже горькая правда. Может, она не всем нравится — ну, извините. Правда бывает и неприятной.

С техническими кандидатами — то же самое. Мы их не используем, это принципиальная позиция. Хотя, как понимаешь, мы могли бы завести в списки их сколько угодно — но не стали этого делать.

Ты не поверишь, но список кандидатов на округе с самого начала более чем наполовину состоял из технических кандидатов против Безбаха.

— Скажи еще, что вторая половина состояла из Безбахов.

— Не половина, но еще один Безбах точно был. Иван Григорьевич. Хочешь анекдот?

— Ну?

— Было у одной женщины восемь сыновей, и все Борисы. Ее спрашивают, как ты их различаешь? А она: по отчеству!

Так вот, я не уверен, что избиратель относится к нашему Якову Яковлевичу настолько по-матерински, чтобы с первого взгляда отличить от Ивана Григорьевича. Хотя того на днях уже сняли…

— По многим каналам крутили запись вербовки технического кандидата с твоего завода. Послушай, давай начистоту. Мы с тобой знакомы столько лет. Ты не можешь сказать мне неправду. Поэтому или честный ответ, или я этот вопрос снимаю: это настоящие записи?

— Абсолютно. Всё правда. Даю честное слово. А этот человек, Игорь — просто герой. Не потому, что записал, а потому, что не предал своих товарищей, свой завод. Он ведь часто критиковал руководство завода. Может, если бы ему предложили идти против меня — он бы и согласился. Но предавать Безбаха, такого же заводчанина, как он сам, — он отказался.

Пытались вербовать еще нескольких заводчан. Они тоже отказались, и я им за это благодарен. Но найти на заводе одного человека, который на это согласился, той стороне таки удалось. Неприятно об этом говорить. Этому человеку уже много лет, он ветеран. Все эти годы имел хорошую репутацию. Рисует картины. И жена его тоже работала в заводской поликлинике. Короче, нормальные заводчане. Но когда стало известно, что он пошел техническим кандидатом против Безбаха, на заводе были в шоке. Большинство считает его предателем.

Стоило ли всю жизнь прожить достойно, чтобы вот так, одним движением, всё испортить? Не знаю, что им двигало. Может, желание помочь сыну. Ему там вроде обещали с карьерой помочь. А может, чувство недооцененности, обида. Мне рассказывали, со слов его жены, что он хотел передать заводу свои картины. Чтобы их повесили в цехе. Приходит, смотрит — а картин нет. Подумал, что выбросили, обиделся… А выяснилось — никто картины не выбрасывал, висят в кабинете начальника цеха.

В общем, не знаю, по какой причине человек на это пошел. Мне его искренне жаль. Естественно, никаких санкций к нему применяться не будет. Гарантирую это как акционер и дам поручение руководству завода. Пусть работает, как работал, если товарищи простят.

— А что это за история, в которой якобы ты лично вербовал в качестве технического кандидата бывшего министра Костюченко?

— Слушай, да зачем он мне нужен?! Посуди сам — рейтинг у него был нулевой, шансов никаких. Мы его вообще не видели в качестве конкурента. Вдруг очень близкий мне человек сообщает мне: на него вышли от Костюченко. Тот якобы собирается сняться в пользу Безбаха и хочет со мной встретиться, обсудить условия. Я говорю: что мне с ним обсуждать? Он там ни на что не влияет! Меня это вообще не интересует.

Но этот близкий человек напоминает мне раз, другой, третий (потому что на него ж продолжают «выходить» от Костюченко) — ну, встреться с ним! Говорю — хорошо. Раз так настаиваете — встретимся.

Встречается с ним один из топ-менеджеров нашего штаба. Костюченко просит его передать мне свои условия: хочет 250 тысяч долларов как компенсацию за расходы и личную встречу с главой администрации Президента. Якобы, чтобы у его детей, которые работают на госслужбе, не было проблем из-за его снятия.

Я, конечно, отказался. Объяснил, «куда ему идти». Хочет сняться в нашу пользу — пусть снимается. Насчет детей пусть не беспокоится. Мы его в обиду не дадим. Проходит пара дней — и Костюченко снимается, причем в пользу главного конкурента Безбаха. А нас обвиняет, что мы его пытались завербовать! Что якобы подсовывали ему компромат, чтобы он лил его на нашего главного конкурента.

Потом я узнаю, что он говорит, будто его слова переврали, будто всё было не так… Да зачем это мне объяснять?! Если ты мужик, объясни это всем, громко!

— Как ты относишься к тому, что некоторые оппоненты упрекают тебя в том, что ты приурочил открытие своего нового завода как раз к выборам?

— Полная чушь. Завод строился не один год. Неужели ты думаешь, что я инвестировал бы 700 миллионов долларов «под выборы»? Это на гречку некоторые тратятся «под выборы». А заводы строятся — под будущее.

А открытие мы сначала намечали на июль, на День металлурга. Но не успевали с постройкой нашего Солнца, «Днепропетровского восхода». Это чистая правда — все же горожане видели, что еще за пару дней до открытия продолжалось строительство. Потом, конечно, еще подстраивались и под график Президента.

— Кстати, на открытии завода мне рассказывали о каком-то целом ряде невероятных программ, то ли уже запущенных, то ли именно сейчас запускаемых в районе, где расположен завод. Неужели ты действительно веришь в то, что можно в отдельно взятом районе Днепропетровска создать модель светлого будущего Украины?

— Не в районе, а в районах. Районов — два. Это я просто уточняю. А насчет модели будущего — надо же с чего-то начинать?

Я уже много лет стараюсь всё лучшее, что есть в мире, приводить домой — в Украину. Лучшие технологии, лучшие художники, лучший опыт. Лучшие умы — политики, финансисты, ученые.

Но я хочу, чтобы они приезжали не только в Киев, но и на наш округ. Дело уже пошло. Познакомился я в Вашингтоне в Белом доме с Нобелевским лауреатом прошлого года Даном Шехтманом — и вот он объясняет детям нашего округа, как устроен мир вокруг них. На следующей неделе по моему приглашению приедет бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он не смог быть на открытии завода, но очень хотел посмотреть. Так что побывает на нем 22 октября. А на следующий день прочитает лекцию в ДК «Металлург» для молодежи города.

У этого тоже есть история. Несколько лет назад Блэр пригласил меня и Лену на свою лекцию в один из самых престижных университетов мира — в Йельский. Он читал там курс «Вера и глобализация». Это было что-то потрясающее. Удивительная лекция, лучшие студенты со всего мира. Я тогда ему сказал: хотелось бы, чтобы такие лекции могли слушать и украинские студенты. И вот в прошлом году он читал лекцию в Киеве, а теперь приезжает и в Днепропетровск, будет рассказывать на лекции, как нужно модернизировать страну для соответствия современности, для 21-го века.

Мы уже способны создавать действующие модели будущего. Сначала — на местах. Например, в 24-м округе. А потом уже распространять этот опыт на всю страну.

Планов много. Что-то уже делается, что-то только начинается. Мы в округе уже привели в порядок наружное освещение подъездов и отремонтировали проезды во всех дворах, разработали архитектурные планы реконструкции каждого из них.

— Этим тоже приходится тебе заниматься лично?

— Под это дело были специально приглашены архитекторы. Первые реконструированные дворы уже сданы.

— И сколько их будет всего?

— Около 260. А жителям я говорю: график очередности вы составите сами!

— Как это?

— Да очень просто. Чем больше голосов двор отдаст за Безбаха, тем раньше мы его будем благоустраивать.

— А если во дворе победит не Безбах?

— Тогда не будем реконструировать двор. А вы как хотели? Давайте по-взрослому! Проголосовали за другого — к нему и обращайтесь.

(После небольшой паузы.) Хотя нет… Это, может, и справедливо, но неправильно. Правильнее будет помогать всем, но этим — в последнюю очередь.

— А что насчет медицины?

— Мы откроем на округе двадцать амбулаторий и поставим там самое современное оборудование. Каждый сможет получать медицинскую помощь фактически по месту жительства.

Возможно, откроем прямо в округе отделение наших «Колыбелей надежды».

— Святое дело. Я вообще считаю, что если бы ты и твоя семья сделали одно только это, открыв во всех регионах Украины центры спасения новорожденных — уже этого хватило бы, чтобы знать, что жизнь прожита не напрасно…

— Даже скромничать не стану, я этим горжусь. По оценкам врачей, в наших центрах спасены жизни уже около четырнадцати тысяч украинских малышей. Самих центров уже 26. И два из них — в Днепропетровске, причем второй мы создали в партнерстве с национальным проектом «Нове Життя» под патронатом Президента Украины.

— Об образовании вы тоже, я надеюсь, не забыли?

— Ничего себе, не забыли! Образование для меня — это основа будущего. Мы открываем на округе программу «Инженеры будущего». Если студенты из наших двух районов поступят в лучшие технические вузы мира — мы полностью оплатим их обучение.

Вообще, получить сертификат самых престижных университетов мира можно будет, даже не выезжая из Самарского или Индустриального района. Мы запускаем пилотный проект программы онлайн-образования. Если получится, любой наш студент сможет не только слушать лекции лучших профессоров мира, но и в полном смысле слова учиться в Массачусетском технологическом институте или Гарварде.

Эта идея родилась, когда мы встречались с президентом Массачусетского технологического в Давосе. Она попросила меня помочь в запуске этого проекта. Я согласился, но поставил одно условие: чтобы проект был напрямую связан с нашей страной. И один из первых «пилотов» будет в Днепропетровске. Так что если получится, то у нас это будет у одних из первых в мире. Всё лучшее, что будет в Гарварде или в МТИ, будет и в Самарском и Индустриальном районах.

Мы будем модернизировать классы во всех школах округа. Начнет работу «Открытый университет» для повышения квалификации учителей, причем тем из них, кто захочет туда пойти, наш Фонд будет выплачивать стипендии.

— И ты хочешь сказать, что все эти твои социальные программы на округе не имеют никакого отношения к выборам? Тогда почему они стартуют только сейчас?

— Во-первых, многие из них стартовали уже давно. Во-вторых, если время их запуска и можно с чем-то связать, то не с выборами, а с открытием нового завода. У нас на округе появляется самое современное предприятие с самым современным персоналом, и это дает нам возможность попробовать создать вокруг него самую современную социальную сферу.

А насчет выборов… За последние шесть лет мой Фонд реализовал десятки проектов в области культуры, образования, медицины. Но заметь: никто не может меня упрекнуть в том, что моя социальная и благотворительная деятельность была хоть как-то связана с политикой!

— До недавнего времени сводки с округа напоминали фронтовые. Сейчас мне кажется, что страсти несколько поутихли. Ты чем-то конкретным это объяснить можешь?

— Могу. На днях у меня было несколько важных встреч. Во-первых, с Виктором Федоровичем Януковичем, с которым мы подробно обсудили ситуацию на этих выборах. Президент, как никто другой, заинтересован в том, чтобы выборы были прозрачными и прошли как можно чище. Потому что любые нарушения на местах бьют по авторитету и страны, и «партии власти». Ведь всем понятно, что регионалы всё равно побеждают. И им больше всего невыгодны махинации чиновников на местах, которые могут поставить эту победу под сомнение.

Об этом же я потом говорил и с губернатором Днепропетровской области. Александр Юрьевич высказал одну мысль, с которой я полностью согласен, потому что сам давно так считаю. Почему область за последние годы потеряла лидерские позиции в стране? Ответ — из-за постоянной внутренней борьбы местной элиты. Другие местные элиты консолидируются и вырываются вперед. А Днепропетровщина, у которой есть всё, чтобы быть общенациональным лидером, всё больше превращается в провинцию…

На мой взгляд, эти обсуждения помогли перевести кампанию в округе в другую, конструктивную стадию.

— Так или иначе, выборы закончатся. Что то самое главное, на твой взгляд, что люди должны понять для себя из этой кампании? Ведь не одним лишь подсчетом голосов определяется ее смысл?

— Я хочу, чтобы люди поняли: по большому счету, то, что сейчас происходит — для нас не борьба амбиций. Это борьба за добро. За правду. Мы старались показать, что зло можно побеждать. И я хочу, чтобы на этих выборах каждый получил свою порцию гордости — и надежды.

Это намного важнее, чем, например, победа твоей любимой футбольной команды. После нее у тебя несколько дней хорошее настроение, и всё. А эта наша общая победа будет пять лет приносить результаты каждому.

— А если победа всё-таки не состоится? Ведь исключать этого нельзя.

— Значит, мы не сумели убедить избирателей в своей правде. Но я всё равно буду продолжать свои программы. Но уже не для всего округа, а только для заводчан и их семей.

Исключать поражение нельзя. Но можно сделать всё, чтобы защитить результат. Это будет непросто. Но на округ ко дню голосования приедут самые авторитетные, самые опытные международные наблюдатели, к нему будет приковано повышенное внимание.

Мы пригласили также экспертов, которых будет очень трудно обмануть. Приедут самые известные в мире специалисты по проведению экзит-полов, которые имеют уникальный опыт выявления фальсификаций — в частности, покупки голосов. Будут и украинские эксперты, знающие все тонкости возможных фальсификаций.

Особо хочу сказать: будем мотивировать людей на правду. Те избиратели, которые представят нам документальные доказательства фальсификаций или покупки голосов (если такие факты всё-таки будут), получат за них премию. Получать эти несколько тысяч гривен каждому будет и выгоднее, и честнее, и безопаснее, чем подачки от возможных махинаторов.

— Выходит, опять бабло побеждает зло?

— Побеждает правда. Деньги могут только помочь.

1092