Михаила Горыня похоронят завтра во Львове на Лычаковском кладбище

17:37 14 січня 2013
Известный диссидент, общественный и политический деятель скончался на 83-м году жизни

Один из активных участников украинского правозащитного движения и создателей Народного Руха Украины, Михаил Горынь родился 17 июня 1930 года в селе Книсело Львовской области. Отец Михаила возглавлял сельскую «Просвиту» и районную организацию ОУН, за что и был репрессирован польской властью. А в декабре 1944-го советская власть за повстанческую деятельность отца депортировала Михаила вместе с матерью в Сибирь, но по пути в ссылку им удалось сбежать. После побега семья легализировалась в Ходорове на Львовщине. Там Михаил пошел работать на завод, а в 1949-м окончил школу.

Свою активную правозащитную деятельность в СССР Михаил Горынь начал в 1962 году, когда наладил контакты с киевскими шестидесятниками Иваном Дзюбой, Иваном Драчом, Иваном Свитличным и Дмитрием Павлычко. Вместе с ними он организовывал распространение самиздата и выпускавшейся за рубежом политической литературы.

Эта деятельность привела к тому, что в августе 1965 году Михаила Горыня по обвинению в ведении антисоветской агитации и пропаганды арестовали, а в апреле 1966-го приговорили к шести годам лагерей строгого режима. Отбывая наказание в Мордовии, диссидент и среди заключенных продолжал пропагандировать и распространять самиздат, за что в июле 1967 года был отправлен во Владимирский Централ — основанную в конце 18-го века российскую тюрьму для особо опасных преступников.

В одном из немногочисленных интервью Горынь вспоминал о своих дискуссиях с воинами ОУН-УПА по поводу борьбы за независимость Украины: «Старшее поколение заключенных не могло нас, молодых, понять. Чаще всего они говорили: „Что вы можете сделать своей писаниной (самиздатом. — Ред.)? У нас были автоматы, но и мы ничего не достигли“. Было очень трудно пояснить, что эта наша „писанина“ результативней их автоматов».

Освободившись, Михаил Горынь продолжил свою антисоветскую деятельность, принимал активное участие в создании Украинской Хельсинкской группы. В 1981 году его вновь арестовали и приговорили к десяти годам лишения свободы и пяти годам ссылки, которую он отбывал в Пермской области.

В 1987 году в связи с началом перестройки Михаил Горынь был амнистирован. Вернувшись в Украину, он в 1989 году вместе с Вячеславом Чорноволом и другими украинскими диссидентами создал первую оппозиционную КПСС партию — Народный Рух. Кроме того, стоял у истоков Украинской Республиканской и Республиканской Христианской партий. В марте 1990-го стал народным депутатом Украины.

Михаил Горынь был награжден орденами «За заслуги» III и II степени, князя Ярослава Мудрого V степени, «За мужество» I степени. А в 2009 году «за весомый вклад в дело консолидации украинского общества, развитие демократического, социального и правового государства и по случаю дня Соборности Украины» получил орден Свободы.

В соболезновании родным Михаила Горыня Президент Виктор Янукович отметил: «Ушел из жизни человек, который стоял у истоков создания независимого украинского государства. Украина потеряла человека, чей вклад в дело консолидации нашего общества, перестройку демократического, социального и правового государства тяжело переоценить. Светлая память о Михаиле Николаевиче всегда будет в наших сердцах».

1603