ПОИСК
Політика

Заместитель главы нак «нефтегаз украины» игорь диденко: «мы гарантируем транзит газа в европу, однако ноль транспортировать нельзя. «газпром» закрыл все шесть газопроводов в украину»

0:00 9 січня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Эксперты считают, что путем давления на Украину Россия пытается влиять и на Евросоюз в вопросах формирования цен на энергоносители и строительства обводных газопроводов

На данный момент в «газовой войне» между Москвой и Киевом существует два вопроса. Во-первых, кто все-таки перекрыл газовый вентиль поставок российского газа в Европу, и во-вторых: когда и при каких условиях возобновятся поставки голубого топлива. Первый вопрос важен в основном для Украины и России, так как ответ на него напрямую скажется на международном имидже двух стран. А ответ на второй вопрос волнует саму Европу, в которой уже начались перебои с газом.

Напомним, что утром 7 января Россия, по сообщению украинской компании «Нефтегаз Украины», полностью прекратила транзит газа в Европу через нашу страну. В ответ на это обвинение сначала представители российского «Газпрома», а потом и высшее руководство РФ заявили о том, что не Россия, а именно Украина перекрыла вентиль на трубе, подающий газ через Украину в Европу.

«Начиная с 11. 30 вечера по европейскому времени Украина приступила к перекрытию оставшихся действующих экспортных газопроводов, и к утру они перекрыли все газопроводы, лишив «Газпром» физической, я подчеркиваю, физической возможности поставлять газ европейским потребителям через Украину. Любой школьник средней школы помнит, что происходит, если закрыть трубу с одной стороны. Возможность подавать газ с другой стороны трубы отсутствует. Поэтому вся ответственность за происходящее полностью лежит на украинской стороне», — заявил в эфире российского телеканала «Вести» 7 января заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Подобные заявления руководства «Газпрома» вызвали негодование со стороны НАК «Нефтегаз Украины». Здесь полагают, что российский газовый монополист «в очередной раз пытается переложить всю ответственность за прекращение поставок газа в страны Европы на Украину». «Компания считает это очередной попыткой ввести в заблуждение европейское сообщество и дискредитировать НАК «Нефтегаз Украины», — говорится в заявлении украинской компании. Украинская сторона в который раз заявляет, что все обвинения в том, что Киев якобы отбирал российский газ, а потом прекратил его транзит в европейские страны «сугубо провокационные и не имеют под собой никаких оснований». При этом «Нефтегаз» подчеркивает, что все действия «Газпрома» по прекращению поставок газа европейским потребителям зафиксированы диспетчерскими службами НАК «Нефтегаз Украины». В подтверждение этих слов в «Нефтегазе» заявляют, что «все контрольные пункты, которые отвечают за прекращение поставок российского газа для европейских потребителей через Украину, находятся на территории Российской Федерации. Вся ответственность за их работу лежит исключительно на ОАО «Газпром».

И Украина готова предоставить Европе доказательства того, что поставки газа прекратила именно Россия. Как заявил в эфире телеканала «1+1» заместитель главы НАК «Нефтегаз Украины» Игорь Диденко, о соответствующем состоянии дел свидетельствуют почасовые акты поставок газа, которые формируются представителями ОАО «Газпром». «Это доказательство. Завтра на заседании Европарламента эти документы будут розданы представителям Еврокомиссии, нашим иностранным партнерам. Из них следует одна вещь: начиная с 1 января до 7. 44 утра среды «Газпром» постепенно закрыл все шесть входных газопроводов в Украину. Мы гарантируем транзит, однако ноль транспортировать нельзя», — заявил Игорь Диденко.

Позже Россия все-таки призналась, что прекратила поставки газа на российско-украинскую границу. Но с оговоркой, что это было сделано только после того, как Украина перекрыла транзит газа в Европу. То есть газ Россия перекрыла, но виновата в этом Украина. Как сообщает «Интерфакс», премьер-министр России Владимир Путин поддержал предложение главы «Газпрома» Алексея Миллера о прекращении поставок газа на границу России и Украины. «Сегодня ночью и в течение утра Украина закрыла все газотранспортные коридоры в Европу. При этом «Газпром» продолжает поставки в газотранспортную систему Украины», — сказал Владимиру Путину Алексей Миллер и предложил «прекратить поставки газа на российско-украинскую границу в условиях, когда Украина осуществляет воровство российского газа». В этой связи возникает несколько вопросов и первый из них: как это «Газпром» продолжал поставки в Украину, если наша страна, как об этом говорит Алексей Миллер, закрыла все газотранспортные коридоры?

«ФАКТЫ» обратились за комментарием к специалисту в сфере энергетики. «Вентиль есть на любой трубе. Теоретически Украина тоже имеет свой вентиль, но нам нет никакого смысла его перекрывать», — рассказал «ФАКТАМ» директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Сапрыкин. «Украина не заинтересована в этом, так как она не получит средства за транзит, не получит сам газ для своих нужд. Это демонстрация силы с российской стороны, или, если хотите, последний аргумент «Газпрома», который добивается безоговорочного принятия его условий Украиной по цене на газ. Если же говорить более глобально, то у «Газпрома» есть много целей — и тактических, и стратегических. Одной из стратегических целей российского газового монополиста является создание напряжения вокруг поставок газа, которое имеет целью поднятие цен в мире на российские энергоносители. Таким образом Россия пытается влиять на международный нефтяной рынок, который определяет и цены на газ. А тактическая цель заключается в давлении на Евросоюз, который не хочет участвовать в строительстве обводных газопроводов — Северный и Южный потоки. Европе не выгодно давать деньги на эти проекты, поскольку сейчас в мире кризис. Ну и, конечно, Украина, заставить ее принять экономически невыгодные условия», — рассказал «ФАКТАМ» представитель центра им. Разумкова.

253

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.