ПОИСК
Політика

«ни одна украинская семья не ощутит осложнений, поскольку украина имеет достаточные объемы газа в хранилищах»

0:00 9 січня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко считают, что цена российского газа для Украины должна составлять 201 доллар за тысячу кубометров

Ночью 1 января Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко выступили с совместным заявлением. Руководители Украины отметили, что Киев погасил в 2008 году все долги перед «Газпромом», а посему, согласно меморандуму, подписанному между правительствами двух стран 2 октября прошлого года, с 1 января 2009 года должны быть «установлены прямые долгосрочные отношения между «Газпромом» и НАК «Нефтегаз Украины» о поставках газа в объемах, которые обеспечат его баланс для полного удовлетворения потребностей украинских потребителей без посредников». Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко также напомнили, что меморандум предусматривает поэтапный переход в течение трех лет к рыночным экономически обоснованным и взаимно согласованным ценам на российский газ для потребителей Украины и тарифов на его транзит через украинскую территорию. «Поскольку до 1 января 2009 года договоренностей между украинской и российской сторонами не достигнуто, руководство Украины призывает российских партнеров придерживаться взаимных обязательств относительно объемов транзита природного газа европейским потребителям и обеспечения баланса газа украинским потребителям по действующм на сегодняшний день ценовым параметрам», — подчеркивают украинские лидеры.

«По нашим расчетам, сделанным на основании меморандума, в начале 2009 года цена на российский природный газ для Украины на украинско-российской границе должна составлять 201 доллар за одну тысячу кубометров, ставка транзита по территории Украины — не ниже двух долларов за 1 тысячу кубометров на 100 километров расстояния», — цитирует заявление Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко «Интерфакс-Украина». «Предложенные Россией условия о повышении цен на газ до 250 долларов с учетом резкого падения мировых цен на нефть являются фактическим установлением для Украины среднеевропейской цены на природный газ. В то же время российская сторона предлагает сохранить ставку транзита 1,7 доллара, что больше чем вдвое ниже среднеевропейских показателей. Такой уровень транзитной ставки делает практически невозможным поддержание газотранспортной системы в надлежащем техническом состоянии», — говорится в совместном заявлении Президента и премьера.

Президент и премьер-министр также пообещали своим гражданам, что страна не останется без газа. «Ни одна украинская семья не ощутит осложнений, поскольку Украина имеет достаточные объемы газа в хранилищах, что позволит обеспечивать собственные потребности в течение длительного времени», — говорится в совместном заявлении Президента и премьер-министра. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко также призвали российскую сторону приложить общие усилия для скорейшего завершения переговорного процесса о поставках и транзите российского газа.

250

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.