ПОИСК
Політика

Владимир путин: «украина отказалась покупать газ по льготной цене 250 долларов за тысячу кубов»

0:00 9 січня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Россия полностью прекратила подачу голубого топлива Украине и заявила, что возобновит подачу своего энергоносителя по цене 450 долларов за тысячу кубометров

Когда вечером 31 декабря во всех домах накрывали праздничный стол и хозяйки украшали салат «оливье» веточками петрушки, власти России и Украины объявили друг другу «газовую войну». Накануне Нового года глава российского государства Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин обсудили в прямом эфире на фоне украшенной гирляндами и шарами елки проблемы поставок российского газа в Украину и его транзита через украинскую территорию в Европу. «Компания «Газпром» предложила украинским партнерам продавать газ за 250 долларов за тысячу кубов», — сообщил президенту России премьер-министр Владимир Путин. Напомним, в прошлом году Украина покупала голубое топливо за 179,5 доллара. Впрочем, Владимир Путин прояснил, что «Газпром», делая такое предложение (250 долларов за тысячу кубометров), исходил в первую очередь из гуманитарных соображений. «Нашим партнером является, без всякого преувеличения, братский украинский народ», — отметил российский премьер-министр. По его словам, несмотря на льготные условия, украинские партнеры отказываются от подписания контракта.

Когда за новогодними столами, провожая старый год, раздавались первые тосты, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что переговоры с украинской делегацией закончились безрезультатно. По его словам, задолженность за поставки газа не была погашена, дескать «Газпром» так и не увидел на своем счете деньги. Кроме того, Алексей Миллер заявил, что украинская сторона ответила отказом на предложение «Газпрома» о льготной, по его мнению, цене поставок газа в следующем году. «У нас складывается впечатление, что в Украине есть политические силы, которые очень заинтересованы в том, чтобы между нашими двумя странами был газовый конфликт», — сказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. «В этой ситуации «Газпром» с 10 часов утра 1 января в полном объеме прекращает поставки газа потребителям Украины. Вся ответственность в сложившейся ситуации лежит на украинской стороне», — подчеркнул он.

Утром 1 января «Газпром» все-таки перекрыл поставки газа в Украину, мотивируя свои действия истечением сроков контракта и незаключением нового договора. «Объем сокращения составил 90 миллионов кубометров», — сообщил газовый монополист. В этот же день председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «В связи с отказом Украины от льготных условий поставки по цене 250 долларов «Газпром» будет осуществлять поставку газа в Украину с января по рыночной европейской цене 418 долларов за тысячу кубометров». Позже Алексей Миллер озвучил новую цену: 450 долларов за тысячу кубометров — и обвинил Украину в краже газа, предназначенного европейским потребителям. В то же время Президент Украины Виктор Ющенко направил письма европейским лидерам и президенту США с объяснениями позиции Украины относительно газового спора с Россией. С той же целью в европейские страны в срочном порядке выехала украинская делегация. Позже официальный представитель НАК «Нефтегаз Украины» Валентин Землянский заявил, что украинская сторона готова поддержать «коммерчески обоснованное» предложение Москвы по цене на газ, но не 450 долларов за тысячу кубометров. «Цена в 450 долларов — неприемлемое предложение не только для Украины, но и по конъюнктуре мировых цен», — сказал г-н Землянский в эфире радиостанции «Эхо Москвы». В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил, что Киев предупреждал своих европейских партнеров о возможных обвинениях со стороны России в краже газа еще до того, как они прозвучали. «Какие бы ни были манипуляции, шантажи, угрозы, мы не отступим от своей позиции», — сказал он, добавив, что Россия использует налаженную схему обвинений. Константин Елисеев не исключил, что следующим шагом России будет требование от Украины заплатить за якобы украденный газ.

В Министерстве топлива и энергетики считают, что ситуация, сложившаяся в газовых взаимоотношениях между Украиной и Россией, может быть вызвана попытками вернуть на газовый рынок нашей страны таких посредников, как «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго».

Вчера в Брюсселе российская сторона отказалась от проведения трехсторонних переговоров с участием Украины и европейского комиссара по энергетическим вопросам.

306

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.