ПОИСК
Политика

Виктор ющенко: «российский газ для украины должен стоить 205-210 долларов за тысячу кубометров»

0:00 15 января 2009

По мнению Президента, РАО «Газпром» навязывает нашей стране цену на голубое топливо, которая не имеет никаких экономических обоснований

Газовый скандал, в который вовлечены не только Россия с Украиной, но и Евросоюз, продолжает набирать обороты. Сегодня можно слышать много разных версий того, почему были сорваны газовые переговоры 31 декабря 2008 года. Одна из них гласит, что премьер-министра Юлию Тимошенко, которая вылетела в этот день в Россию, вернул обратно глава государства. Однако Виктор Ющенко опроверг эту информацию. «Меня удивляет такой комментарий. Если вы думаете, что Юлию Владимировну может кто-то заставить в воздухе вернуться обратно в Украину, то вы глубоко ошибаетесь», — заявил Президент. При этом он отметил, что именно 31 декабря уполномоченные специалисты были очень близки к подписанию контракта между НАК «Нефтегаз Украины» и РАО «Газпром». Виктор Ющенко утверждает, что по состоянию на 16. 00 оставался лишь один несогласованный вопрос, касающийся технологического газа. Однако участники переговоров так и не смогли найти компромисс. По мнению Президента, в переговорный процесс вмешались политические факторы.

При этом Виктор Ющенко считает, что цена газа для Украины в 450-470 долларов за тысячу кубометров, навязываемая «Газпромом», нереальна и не имеет под собой никаких экономических обоснований. Согласно достигнутым ранее договоренностям, стоимость газа должна формироваться по европейской формуле. По мнению Президента, расчет должен выглядеть следующим образом: цена газа для Германии уменьшается на стоимость транзита по Чехии, Словакии и Украине, после чего можно определить приблизительную стоимость газа для нашей страны. По расчетам Виктора Ющенко, российский газ для Украины должен стоить 205-210 долларов за тысячу кубометров.

Кстати, Президент заявил, что если Россия не изменит своей позиции, то и Украина может установить ставку за транзит газа через территорию Украины с потолка, например 10 долларов за прокачку тысячи кубометров газа на расстояние 100 километров (в 2008 году действовала ставка 1,7 доллара.  — Авт. ). Но пока такой вариант серьезно даже не рассматривается, так как это заведет стороны в тупик. Но тем не менее Президент настаивает на установлении нового рыночного тарифа за транзит российского газа по газотранспортной системе Украины. А предлагаемую ныне Россией ставку в 1,6-1,8 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на расстояние 100 километров Виктор Ющенко назвал неприемлемой. При этом Президент Украины подчеркнул, что ценовые вопросы, касающиеся поставок энергоносителей, должны решать не политики, а специалисты, эксперты в данном вопросе.

176

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер