ПОИСК
Политика

Олег дубина: «транзит газа в европу технически невозможен, поскольку россия настаивает на том варианте маршрута, при котором без голубого топлива останутся украинские регионы»

0:00 15 января 2009

Так глава НАК «Нефтегаз Украины» объяснил, почему вчера отечественные газотранспортники вновь не смогли возобновить поставку российского энергоносителя на Запад

Если перефразировать название шекспировской комедии «Много шума из ничего» в «Много шума и… ничего», то это в полной мере опишет ситуацию, сложившуюся с поставками российского газа в Европу.

«Если начать прокачку через «Суджу» — в Одессе газа не будет сразу… »

Напомним, что после долгих переговоров о возобновлении поставок голубого топлива из Российской Федерации в европейские страны, 13 января российский «Газпром» уведомил украинскую сторону о готовности открыть вентиль и прокачать через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» более 76 миллионов кубометров газа (12 миллионов кубометров на Молдавию и 64 миллионов кубометров на Турцию и Балканы). Однако энергоноситель европейским потребителям так и не поступил.

По словам главы правления НАК «Нефтегаз Украина» Олега Дубины, частичное возобновление поставок газа в указанном направлении не могло быть реализованным по техническим причинам — при данном варианте без топлива могли оказаться четыре области Украины.

Дело в том, что после прекращения поставок российского газа в Украину отечественные газотранспортные сети несколько изменили привычный порядок работы. Обычно в Луганскую, Донецкую, Днепропетровскую области газ поступал из Российской Федерации. Но поскольку с 7 января поставки не осуществлялись, было принято решение обеспечивать данные украинские регионы из внутренних газовых резервов и, естественно, направление потока энергоносителя изменили.

«Нефтегаз Украины» попросил «Газпром» начать поставки газа через другие станции, но россияне настаивают на своем варианте. «Специалисты «Газпрома» подготовили очередную проверку. Мы подали свои предложения — дайте тот же объем, но через «Писаривку» и «Валуйки»… Сегодня выполнить предложение «Газпрома», к сожалению, невозможно, ведь в таком случае нам придется оставить без газа Одесскую, Луганскую, Донецкую и частично Днепропетровскую области», — цитирует г-на Дубину УНИАН.

Вчера утром ситуация повторилась. По словам Олега Дубины, «Нефтегаз Украины» получил от «Газпрома» аналогичную заявку на прокачку газа через «Суджу» до «Орловки».

«К сожалению, мы ответили то же самое — что сегодня этого сделать не можем, чтобы не оставить без газа наши регионы. Поэтому ситуация, которая была во вторник, остается и сегодня… Если начать прокачку через «Суджу» — в Одессе газа не будет сразу, пол-Харькова будет отрезано, в Донецкой области будет проблема, в Луганской области будет проблема, и в части Днепропетровской области. Скажите, пожалуйста, я могу на такое пойти? Нет, не могу»,- констатировал глава правления НАК «Нефтегаз Украина» и продолжил: «Мы не можем на сегодняшний день запускать систему на небольшие объемы и на непонятный срок. Мне нужно видеть жизнь хотя бы на один месяц, тогда можно что-то планировать и каким-то образом перестроить работу украинской ГТС».

«Досадно, что работники «Газпрома» рассматривают транзит газа как покупку продуктов на овощной базе»

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая вчерашнее заседание Кабинета министров, заявила, что информировала руководство Евросоюза о невозможности начала поставок газа на территорию стран — членов ЕС. «Во-первых, такой малый объем газа, который был заявлен Россией после полной остановки транзита газа по территории Украины, не позволяет технически этот газ протранспортировать — просто не хватает давления в газопроводах. Второе — предоставленный газ был на то направление, где идет противоток украинского газа в восточные регионы Украины и, безусловно, по этому маршруту газ не мог быть протранспортирован, потому что там не существует технической возможности», — аргументировала украинский премьер-министр. В то же время она сообщила, что европейское руководство было заверено в том, что при выполнении Россией всех технических условий для начала транзита Украина доставит газ в ЕС.

Естественно, «Газпром» не оставил происходящее без внимания. «Сегодня в два часа (14 января.  — Авт. ) «Газпром» направил в объединенное диспетчерское управление «Нефтегаза Украины» (ОДУ) очередную заявку на транзит 98,8 миллиона кубометров газа в сутки с 10. 00 через ГИС «Суджа». Из них 13,9 миллиона кубометров предназначены потребителям Молдавии, 62,7 миллиона кубометров через ГИС «Орловка» в балканском направлении и 22,2 миллиона кубометров через ГИС «Ужгород» потребителям Словакии. В ответ начальник смены ОДУ Александр Сидоренко отказал в приеме российского газа через ГИС «Суджа», — говорится в заявлении «Газпрома». При этом «Газпром» отмечает, что украинская сторона в очередной раз условием начала транзита газа в Европу называет подачу газа через ГИС «Писаревка» и «Валуйки», предназначенные прежде всего для внутреннего потребления Украины, а также восстановление запасов газа в транзитных магистральных газопроводах «Нефтегаза Украины» в объеме 140 миллионов кубометров. «Ставшие уже систематическими отписки «Нефтегаза Украины» подтверждают, что Украина не способна восполнить несанкционированно отобранный из системы российский газ и возобновить транзит. С российской стороны на входе в ГТС Украины через ГИС «Суджа» краны открыты, давление рабочее, «Газпром» готов в любой момент обеспечить поставку газа для потребителей в Европе».

Тем не менее РАО «Газпром» так до сих пор аргументированно и не объяснило, почему все же не может (или не хочет) открыть подачу газа на Европу через ГИС «Писаревка» и «Валуйки». Свои предположения на этот счет высказал министр топлива и энергетики Юрий Продан: «Заявки России на транзит газа по невозможному для Украины маршруту говорят о том, что подача газа со стороны России для транзита не состоялась. Россия фактически нарушила трехсторонние договоренности, зафиксированные в протоколе. Досадно, что работники «Газпрома» рассматривают транзит газа как покупку продуктов на овощной базе. Они хорошо понимают нашу газотранспортную систему».

191

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер