ПОИСК
Политика

Госдепартамент сша опроверг заявление «газпрома» о своей причастности к газовому конфликту между россией и украиной

0:00 15 января 2009
Елена ШЕРЕМЕТА «ФАКТЫ»

На днях в СМИ появилось заявление руководства «Газпрома» о том, что «за поведением Украины в ходе газового конфликта с Россией стоят США». Госдепартамент США тут же отреагировал на это. «Экстравагантно и без всяких оснований», — сказал по этому поводу пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак. «Думаю, что Чехия как председатель Евросоюза участвовала и поддерживала эти переговоры, а мы были всего лишь наблюдателями со стороны», — добавил г-н Маккормак. Более того, по мнению пресс-секретаря, достигнутые в ходе сложных переговоров договоренности между Украиной и Россией выработаны на основе коммерческих интересов. «Если вы посмотрите на наши высказывания и наши действия, то они были направлены на поощрение решения, основанного на коммерческих условиях», — заявил Шон Маккормак. Кроме того, по словам пресс-секретаря американского Госдепа, «после того как соглашение было достигнуто, мы считаем, что оно должно быть прозрачным и таким, чтобы все для себя понимали, к чему оно сводится».

Напомним, что же за столь «экстравагантное» заявление имели в виду Соединенные Штаты. На днях на пресс-конференции заместитель председателя правления государственной компании «Газпром» Александр Медведев заявил, что на переговоры Украины и России относительно поставок газа повлияло подписание Киевом декларации о партнерстве с Вашингтоном. «19 декабря было заключено соглашение о стратегическом партнерстве между Украиной и США. Мы документа не имеем, но, по нашей информации, один из пунктов был посвящен рассмотрению вопроса о транзите газа», — заявил Александр Медведев, которого цитирует УНИАН.

Замглавы правления «Газпрома», конечно же, высказал удивление появлением этого пункта в соглашении между Украиной и США, поскольку Америка, как известно, не занимается ни добычей, ни транзитом газа в Европу. Почему-то г-н Медведев высказал предположение, комментируя документ, которого он в глаза не видел, что и европейские страны вряд ли были осведомлены о таком «замечательном соглашении». В общем, именно эта декларация, по мнению руководства «Газпрома», и повлияла серьезно на ход газовых переговоров.

226

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер