ПОИСК
Политика

Виктор ющенко: «юлия владимировна, у вас талант к злодейству, пусть меня бог простит! »

0:00 18 февраля 2009
Инф. «ФАКТОВ»

На заседании СНБО Президент и премьер-министр, обвиняя друг друга во всех грехах, не стеснялись в выражениях, публиковать которые в СМИ неприлично

Известную фразу школьных времен, принадлежащую перу Льва Николаевича Толстого: «Все смешалось в доме Облонских», уже давно применяют к украинским политическим реалиям. Однако в данном случае Анна Каренина и другие персонажи, как говорится, просто отдыхают. Заседание Совета национальной безопасности и обороны, состоявшееся на прошлой неделе по поводу газовых договоренностей Украины с Россией, больше было похоже на выяснение отношений у пивного ларька времен антиалкогольной кампании, чем на разумное общение современных государственных людей. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с выдержками из стенограммы заседания СНБО, которые опубликовала, ссылаясь на свои источники, «Украинская правда». Как известно, во время совещания Виктор Ющенко жестко критиковал Юлию Тимошенко за неприемлемые для страны, по его мнению, газовые контракты. При этом, как выяснилось, не особо выбирал выражения. Впрочем, премьер-министр отвечала тем же. «Это не заседание Совета национальной безопасности, а шабаш, который прикрывает коррупцию. И хочу предупредить: если своим решением СНБО вернет «РосУкрЭнерго», оно будет обжаловано в суде. У меня все», — сказала премьер-министр. «Юлия Владимировна, спасибо за содержательный доклад», — ответил ей Виктор Ющенко.

Но это было только началом. Первым под горячую руку Президента попал заместитель главы корпорации НАК «Нефтегаз Украины» Игорь Диденко, который пытался аргументированно объяснить позицию украинской стороны, согласившейся на базовую стоимость российского газа в размере 450 долларов. По его словам, «базовая цена» уравновесится высокими коэффициентами стоимости газойля и мазута, которые также используются в формуле расчетов. «Не комментируй того, чего не понимаешь! По-честному базовая цена в формуле должна была составлять не больше 179,5 доллара. А потом эти 179,5 должны были умножаться на коэффициент стоимости то ли хмыза, то ли кизяков, то ли газойля… Подписанный вами договор — это капитуляция. Вы — бездари! Продули, хлопцы! Игорь, на каких островах ты будешь жить в 2009 году?» — спрашивал Виктор Ющенко Игоря Диденко.

Пока перед Президентом отчитывались руководители спецслужб, Юлия Тимошенко успела покинуть заседание, провести для журналистов небольшой брифинг, на котором повторила лозунг о попытке Президента вернуть на рынок «Рос-УкрЭнерго», и возвратиться. «Юлия Владимировна, вы играете шоу, сходите еще раз к прессе! Если бы вы не были женщиной, мне было бы легче с вами говорить. У вас талант к злодейству, пусть меня Бог простит!» — сказал Виктор Ющенко, назвав газовые договоренности авантюрой Юлии Тимошенко, за которую придется расплачиваться всей стране. «Вы довели страну до дефолта в 1997 году!» — парировала премьер-министр. «Юлия Владимировна, вы регулярно воровали тот газ, а теперь поучаете, как избавиться от коррупционеров?! Вы на коррупции построили отношения в парламенте! У вас все держится на взятках! И если не заплатите своим партнерам в Верховной Раде, если они не купят себе очередной «Лексус», то они к вам, извините, ж… й повернутся!» — взорвался Виктор Ющенко. Его гнев премьер остудила предложением: «Идите в суд, Виктор Андреевич! Ваша прокуратура, ваше СБУ. Если есть нарушение закона, открывайте уголовное дело!» «В какой суд, Юлия Владимировна? В ваш суд? В суд, который вы контролируете?! Сегодня вы по трупам идете к своей цели!» — отвечал Виктор Ющенко. Как говорится, комментарии здесь излишни.

236

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер