ПОИСК
Политика

Виктор балога: «уверенность яценюка в том, что ему предлагают возглавить нацбанк, свидетельствует лишь о самоуверенности молодого и амбициозного политика»

0:00 18 февраля 2009
Александр АРТАЗЕЙ «ФАКТЫ»

Так глава Секретариата Президента прокомментировал заявление Арсения Яценюка об отказе занять пост председателя НБУ

«В Секретариате Президента в последнее время никто не делал никаких официальных кадровых предложений народному депутату Арсению Яценюку», — сообщил Виктор Балога по поводу заявления бывшего спикера парламента о поступавшем ему из президентского Секретариата предложении занять должность главы Национального банка Украины.

«Уверенность Яценюка в том, что ему предлагают возглавить Национальный банк, чтобы устранить как потенциального участника президентских выборов, свидетельствует лишь о самоуверенности молодого и амбициозного политика. Глава государства никогда не будет использовать государственные должности как разменные монеты в политических соревнованиях. Вопрос о смене руководства НБУ и в дальнейшем будет оставаться исключительной прерогативой Президента. Не стоит придавать этому политическую окраску с примесями спекуляций и иска-жений», — цитирует слова Виктора Балоги УНИАН.

При этом глава Секретариата Президента напомнил, что Виктор Ющенко обжаловал в Конституционном суде постановление Верховной Рады об отстранении от должности председателя НБУ Владимира Стельмаха. Глава государства настаивает, что парламент не имел права увольнять руководителя Нацбанка вопреки Основному Закону, который предусматривает для этого внесение президентского представления. Таким образом, не может быть и речи о назначении другой кандидатуры вместо В. Стельмаха, который остается легитимным руководителем НБУ.

Напомним, что причиной высказанного опровержения главы президентского Секретариата послужило заявление самого Арсения Яценюка. В эфире телеканала ICTV он известил о поступившем ему предложении из Секретариата Президента занять пост главы Нацбанка. И объяснил, почему отказался: «Им нужно смоделировать ситуацию, чтобы куда-то отправить Яценюка — на должность министра, главы Нацбанка. Куда угодно, только чтобы он не торчал на дороге. Так было все хорошо, и тут что-то появилось. Более того, не только появилось, а что-то предлагает, начинает выдвигать свои идеи, получает определенную поддержку от людей. Это нужно быстро убрать», — считает Арсений Яценюк. При этом он отметил, что не реагирует «на такие, на первый взгляд, яркие предложения», цель которых — нейтрализовать политического конкурента. Народный депутат, возглавивший движение «Фронт перемен», рассказал, что уже столкнулся с «ужасной пиаровской работой, которую выполняют политические штабы, чтобы убрать с дороги конкурента». «Для этого применяют разные технологии: и кнут, и пряник. Я не реагирую ни на первое, ни на второе», — цитирует Арсения Яценюка УНИАН.

154

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер