ПОИСК
Политика

Депутат киевсовета валерий мошенский: «в проекте бюджета столицы почти не предусмотрены деньги на медицину и образование, зато на самопиар черновецкого средств хоть отбавляй! »

0:00 24 февраля 2009
Депутат киевсовета валерий мошенский: «в проекте бюджета столицы почти не предусмотрены деньги на медицину и образование, зато на самопиар черновецкого средств хоть отбавляй! »
Елена ШЕРЕМЕТА «ФАКТЫ»

Глава фракции Блока Литвина в Киевсовете уверен: пришла очередь Президента Украины сказать свое веское слово — уволить Черновецкого с поста председателя киевской горгосадминистрации

Сейчас на повестке дня сессии Киевсовета — принятие бюджета столицы на 2009 год. О недостатках проекта главного финансового документа Киева «ФАКТАМ» рассказал лидер фракции Блока Литвина в Киевсовете Валерий Мошенский.

- Валерий Захарович, так что конкретно вас не устраивает в проекте бюджета столицы?

- Мы получили проект бюджета только неделю назад, но уже сейчас видно, что это фикция, а не бюджет многомиллионного города. Пятьдесят процентов его положений противоречит законодательству. Например, антикризисный закон, принятый парламентом в декабре 2008 года для поддержки строительной отрасли, запрещает повышение отчислений от компаний-застройщиков в городскую казну. В предоставленном проекте бюджета Киева это ограничение грубо нарушается. Хотя и так понятно, что деньги от застройщиков реально в бюджет не поступят, им просто негде их взять. Меня лично еще беспокоит такой момент: в бюджете практически отсутствуют средства на социальные выплаты, не будут в полном объеме доплачивать медикам и учителям. Не запланировано средств ни на ремонты, ни на содержание школ. Да что там, в больницах сейчас даже простого анальгина нет. Команда Черновецкого довела город до полного обнищания, зато мэр дает возможность зарабатывать на киевлянах «своим людям».

Кроме того, мэр столицы не забывает выделить средства, скажем так, на собственный пиар. В проекте бюджета столицы предусмотрено 38 миллионов гривен на поддержку коммунальных средств массовой информации, таких как телеканал «Киев». Хотя эти СМИ, как известно, занимаются коммерческой деятельностью и в состоянии зарабатывать неплохие деньги. В отличие от медиков и учителей. Более того, в проекте бюджета предусмотрено выделение около 40 миллионов гривен на так называемые коммуникационные программы мэра. Формулировки так размыты, что не сразу можно понять, что пойдут эти деньги фактически на пиар Леонида Черновецкого. Поэтому Блок Литвина в Киевсовете будет требовать, чтобы все эти «непрозрачные деньги» реально шли на поддержку малоимущих. Сейчас Киеву нужна профессиональная команда, которая смогла бы восстановить к себе доверие инвесторов, да и простых людей. Несмотря на то что сейчас финансовый кризис, у отдельных инвесторов все-таки есть желание вкладывать деньги в долгосрочные программы. Здравомыслящим фракциям Киевсовета необходимо объединиться, чтобы не потерять доверия потенциальных инвесторов, которые бы, наконец, увидели, что в столице есть силы, способные принимать трезвые экономические решения. И, конечно же, необходимо устранить закрепившуюся в столице так называемую вертикаль взяток. Тем более что Черновецкий, я считаю, в теме по каждой коррупционной схеме, которые успешно работают в киевской городской администрации.

- Так, может быть, новообразованному большинству Киевсовета необходимо действовать как-то решительнее?

- Мы действуем достаточно решительно! Вот уже инициировали сбор подписей за отстранение секретаря Киевсовета Олеся Довгого от ведения сессии. Отменили также все решения, принятые командой Черновецкого, на наш взгляд, незаконно. А совсем недавно вообще был беспрецедентный случай: Леонид Михайлович начал угрожать депутатам, не согласным с его экономическими решениями, прямо во время сессии! Дословно мэр сказал: «Если вы не будете принимать те решения, которые необходимы моей команде, то я сейчас запущу в зал разъяренную толпу». А мы все знали, что в этой толпе находились специально обученные боевики. Когда мы спустились к митингующим и стали спрашивать, кто они такие, и просили предъявить документы, подставные потихонечку ретировались. Кроме того, нам стало известно, что мэр собирает «досье» на всех депутатов Киевсовета. Вероятно, для того, чтобы в любой момент можно было нанести удар по бизнесу всех несогласных с его политикой. Поэтому всем уже стало понятно, что давно пора прекратить этот беспредел в столице.

- Валерий Захарович, не собирается ли новое большинство инициировать отставку мэра?

- Сразу отмечу, что новое большинство, в которое вошли даже, казалось бы, антагонистические политические силы, не является «античерновецким». Просто Блоку Литвина перед президентскими выборами очень важно выполнить те обещания, которые мы давали на уровне столицы нашим избирателям. А это медики, преподаватели, ученые, словом, работники умственного труда. Поэтому мы не собираемся как-то специально дискредитировать мэра, например, обнародованием списка людей, которым он незаконно, без аукциона, выделял столичные земли, и т. д. Сегодня, по-моему, даже бабушки, бравшие у активистов Черновецкого пакеты с гречкой, поняли, что над ними также нависла угроза. Под видом заботы команда Черновецкого планировала переселять одиноких пожилых людей в дома престарелых, а их квартиры якобы сдавать в аренду. Но ведь все прекрасно понимали, какую аферу с присвоением жилплощади стариков можно было бы организовать! Да что бабушки! Все столичные жители почувствовали в инициативах мэра угрозу для своей экономической безопасности. Эту удавку, сплетенную из череды коммунальных предприятий, которые, как спрут, пронизали все сферы жизнедеятельности столичного жителя, команда Черновецкого еще и пыталась выдать за заботу о киевлянах. Хотя на самом деле все инициативы мэра были направлены исключительно на выбивание денег из граждан, но под видом наполнения казны.

Дело в том, что значительная часть предприятий, которые предоставляют коммунальные услуги жителям столицы, находится в частной собственности людей из команды Черновецкого. То есть, например, поднятие тарифов вызвано не желанием мэра обеспечить баланс расходов и доходов, а желание дать хорошо заработать «своим людям». Причем доходы планировалось получать с чего угодно (будь то программы по отлову и содержанию бродячих животных, переформатирование маршрутов пассажирского транспорта или получение в конкретном коммунальном предприятии разрешения на установку оградки на могиле родственника), даже с тех отраслей городского хозяйства, которые не могут иметь сверхдоходы в силу того, что они являются естественными монополиями и рассчитаны на работу, скажем так, на длинных дистанциях.

Считаю, что свое веское слово в этой ситуации должен сказать Президент Виктор Ющенко, особенно после того, как он трижды(!) отменял решения Черновецкого о повышении тарифов. Значительная часть ответственности, считаю, лежит на главе державы, поскольку он мог бы уволить Черновецкого с должности главы киевской горадминистрации. И тогда бы Леонид Михайлович в статусе киевского городского головы мог лишь проводить заседания Киевсовета. Думаю, что именно победа Черновецкого на внеочередных выборах мэра так вскружила ему голову и оторвала от реальности, что он начал принимать абсолютно неадекватные решения.

299

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер