ПОИСК
Політика

За разработку спецоперации по освобождению судна «фаина» четыре старших офицера службы внешней разведки отмечены государственными наградами

0:00 3 березня 2009
Глава государства лично поблагодарил украинского бизнесмена и мецената Виктора Пинчука за выделение нескольких миллионов долларов для выкупа экипажа

Президент Виктор Ющенко отметил государственными наградами четырех старших офицеров Службы внешней разведки Украины, которые принимали непосредственное участие в специальной операции по освобождению из пиратского плена экипажа судна «Фаина».

В сообщении, распространенном пресс-службой главы государства, подчеркивается, что все меры, предпринимавшиеся по освобождению сухогруза, координировались ограниченным кругом лиц: «Ведь даже незначительная утечка информации о том, кто реально занимается планированием и финансированием операции, могла изменить ее ход в нежелательном направлении. Именно хаотичные внешние вмешательства в это дело разнообразных посредников, политиков и других посторонних персонажей, ничего не понимавших в таких специфических вопросах, зато очень желавших засветиться перед журналистами, прибавили экипажу «Фаины» по крайней мере два месяца пребывания под прицелом автоматов».

На освобождение моряков и судна не было потрачено ни одной гривни из государственного бюджета — все финансирование операции, в том числе и выкуп пиратам, осуществлено за личные средства частных лиц. По сообщению пресс-службы Президента Украины, львиную долю расходов — несколько миллионов долларов — на освобождение моряков выделил предприниматель и известный меценат Виктор Пинчук. Президент Украины Виктор Ющенко лично поблагодарил г-на Пинчука за понимание, гражданскую позицию и значительный вклад в операцию по освобождению «Фаины».

Сам Виктор Михайлович по этому поводу заявил, что не мог остаться безучастным наблюдателем событий: «В Украине не было равнодушных к судьбе наших моряков. Захват украинского судна стал вызовом для всей страны. Понятно, что мы, земляки и сограждане экипажа «Фаины», не могли сделать больше того, что делали профессионалы. Но я уверен: буквально каждый хотел внести свой вклад в операцию по спасению, каждый воспользовался бы даже малейшей возможностью помочь, — сказал Виктор Пинчук, добавив: — И не дай Бог кому-нибудь из нас впредь оказаться в подобной ситуации».

301

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.