Леонид Кравчук: «Не бывает мирных революций, это иллюзия!»

8:15 10 січня 2014
Сегодня первый Президент Украины отмечает 80-летний юбилей

Несмотря на солидный возраст, Леонид Кравчук находится в отличной форме и продолжает активно заниматься общественно-политической деятельностью. Глава организации «Украинский совет мира», почетный президент общества «Украина — Китай», председатель Конституционной ассамблеи, подготовившей недавно проект реформы Основного Закона, инициатор Общенационального круглого стола по вопросам восстановления политической стабильности в стране, Президент Украины (1991—1994 гг.) активно участвует во многих сферах жизни государства. К советам Леонида Макаровича не всегда прислушиваются, но его авторитет и опыт признают многие политики. Сам же Леонид Кравчук признается, что просто не может сидеть без дела: «Я тогда сразу теряю силы и надежды».

Накануне 80-летнего юбилея Леонид Макарович рассказал «ФАКТАМ», с кем парится в бане, на кого охотится, почему ни разу не был на Майдане и о многом другом.

«Мне почему-то везет на приблудных животных»

— Леонид Макарович, возраст уже ощущаете?

— Большой разницы между 70-летием и 80-летием не чувствую. Разве что стал быстрее уставать. Но, как всегда, просыпаюсь в семь утра. И желания полежать еще хотя бы несколько минут не возникает. Хочется подниматься, начинать двигаться и что-то делать! Я уже давно живу в Конче-Заспе, практически в лесу, и для меня природа — часть моей жизни. У нас всегда слышны голоса птиц, которых я круглый год подкармливаю подсолнечными семечками. Наблюдать за ними — колоссальное удовольствие. Поэтому в 7.30 выхожу из дома и, независимо от погоды, до девяти утра гуляю со своими собачками — немецкой овчаркой Жаком и приблудной дворняжкой Мартой. Мы ее так назвали, потому что нашли в марте — кожа да кости остались. Я ее отходил, вылечил, всех клещей поснимал… Марта в пять раз меньше Жака, но гоняет его будь здоров: рычит, прыгает на овчарку, а он убегает…

Мне почему-то везет на приблудных животных. Как-то заходит в дом Антонина Михайловна и говорит: «Там у нас на пороге кошечка лежит, умирает». Я вышел, а она, бедная, еле дышит, даже голову поднять не может. Завернул в полотенце, занес в дом, чтобы собаки не разорвали, позвонил знакомому ветеринару. Он говорит: «Леонид Макарович, судя по тому, что вы рассказываете, мы уже не успеем ее спасти». Но я решил вылечить кошку, не зря ведь она именно к нам приползла. Растер таблетку антибиотика, развел водой и с помощью шприца влил лекарство ей в рот. За четыре дня кошке стало лучше, даже есть начала. Я ее вымыл, почистил. Прошло два месяца, и кошка… удрала, а спустя какое-то время вернулась назад уже с котенком, которого мы назвали Лялей. Сейчас они живут в доме, будят меня каждое утро: ходят по кровати и мурлычат, вставай мол, пора уже…

— Знаю, что вы хорошо танцуете. Не упускаете случая повальсировать с девушками?

— Вот от чего я никогда не устаю, так это от танцев. Не так давно, в мае прошлого года, гулял на свадьбе внучки Маши. Ее избранник Алексей работает менеджером по логистике. Он киевлянин из простой интеллигентной семьи. На свадьбе сначала вальсировал с внучкой, а потом танцевал с молодежью под буги-вуги. Мне нравится общаться с молодыми людьми. Они такие веселые, жизнерадостные и шумливые, что сразу забываю о возрасте: чувствую себя чуть ли не их сверстником и начинаю танцевать в полную силу.

Не знаю, от родителей или от Бога у меня хорошее здоровье, за всю жизнь всего дважды лежал в больнице. В первый раз мне удалили аппендицит, а второй случай связан с аварией на ЧАЭС. Я как заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК Компартии Украины вместе с Андреем Сердюком (в 1986 году — заместитель заведующего отделом науки и учебных заведений ЦК КПУ. — Авт.) и ныне покойным Владимиром Ивашко (в 1986 году — секретарь ЦК КПУ по идеологии. — Авт.) организовывал эвакуацию жителей Припяти. Получил определенную дозу радиации, и у меня по всему телу начали появляться фурункулы. Врачи порекомендовали хирургическое вмешательство, переливание крови, и я лег в больницу. Помню, за время лечения съел, наверное, несколько килограммов активированного угля. До сих пор видеть его не могу. Через полгода меня обследовали, сказали, что все в порядке.

— Может, и сто граммов себе по праздникам позволяете?

— Очень даже позволяю. Могу выпить хорошей водки или виски. Но не более 100—150 граммов за вечер. Иногда в воскресенье просто сядем с супругой Антониной Михайловной на кухне, вспомним какую-нибудь историю или умерших близких людей, выпьем по рюмочке…

«У меня в Конче-Заспе есть баня, но одному париться скучно, поэтому езжу в сауну на базу киевского «Динамо»

— А на охоте когда в последний раз были?

— Да совсем недавно под Ржищевом подстрелил кабана весом 207 килограммов (специально взвесили!) и одного маленького подсвинка. Мясо забирать не стал, зачем нам столько? Мы с супругой едим мало, жареного избегаем. Хотя иногда, после удачной охоты на кабана, прошу для себя от туши заднюю ножку отрезать. А вот в лосей, оленей, косуль и козочек стрелять не могу, жалко.

Кстати, я не только на охоту, но и в сауну до сих пор хожу. Правда, уже не каждый четверг, как раньше, а реже, но температурный режим в парилке прежний — до 100 градусов. При первом заходе сижу в парилке 15 минут, чтобы открылись все поры. А на второй беру с собой веничек и подливаю немного воды на камни — для жара. Также очень полезно для кожи во время пропаривания натираться медом.

У меня в Конче-Заспе есть баня, но самому париться скучно. Поэтому чаще всего отправляюсь в сауну, которая находится на территории учебно-тренировочной базы киевского «Динамо». Компанию мне составляет Олег Иванович Слепичев (в годы президентства Леонида Кравчука был вице-премьером, затем министром внешнеэкономических связей. — Авт.). Раньше к нам присоединялся и Константин Иванович Масик (в 1992 году — первый вице-премьер, затем — посол Украины в Финляндии с представительством интересов нашей страны в Швеции, Дании и Норвегии. — Авт.), но в последнее время он почти не появляется в сауне.

— Праздничный банкет в семейном кругу проведете или будете ресторан по случаю юбилея заказывать?

— Я за всю свою жизнь никогда никаких банкетов в ресторанах на дни рождения не устраивал. Все праздники отмечаем дома, в кругу семьи. Сын с внуком любят шашлыки готовить, овощи испечь на гриле. Я, правда, соблюдаю режим: стараюсь меньше есть жареной, жирной и острой пищи. Но когда на столе есть сырое сало, от одного-двух кусочков не откажусь. Самое главное — не переедать! На ужин, например, съедаю всего два-три вареника с творогом или вишней, если они есть, конечно.

— Вам повар готовит или Антонина Михайловна на кухне хлопочет?

— За мной как бывшим главой государства закреплены, в частности, автомобиль, охрана, а также повар. Валентина прекрасно знает свое дело, но готовить приходит не каждый день. Так что Антонина Михайловна тоже за плитой стоит. Не то что бы любит это занятие, но — готовит (смеется). Кстати, от государственной дачи я отказался и сам построил себе двухэтажный дом.

— А правнучка приедет с юбилеем поздравить и поколядовать заодно?

— Обязательно. Леночке уже девятый год пошел. Когда внуки Андрей и Маша были маленькими, я на Новый год всегда «работал» Дедом Морозом. Надевал красный тулуп, шапку, рукавицы, цеплял бороду, брал посох, мешок с подарками и шел их поздравлять. Андрюша, став постарше, сразу меня узнавал, а младшая Машенька верила. Правда, когда садилась на руки, очень внимательно рассматривала и спрашивала: «Почему Дед Мороз так на нашего дедушку похож?» (Смеется.) Теперь эту роль для правнучки Леночки играет ее отец, мой 33-летний внук Андрей.

— Сегодня дети часто просят подарить им мобильный телефон или планшет. А вы в детстве на какие подарки могли рассчитывать?

— Я родился в 1934 году на хуторе Великий Житин, что на Ровенщине. В те времена эта территория находилась под Польшей. Сельский быт — примитивный до невозможности. Игрушки сами себе делали, например, коньки из деревянных колодок и проволоки. Привязал веревкой к ногам и поехал. Помню, как после установления на Западной Украине советской власти в наше село привезли халву. При поляках такого лакомства не продавали. То ли они халву вообще не производили, то ли просто до нашего глухого хутора она не доходила. Как бы там ни было, но мама принесла мне на день рождения маленький кусочек. Для меня это стало самым настоящим подарком.

Еще помню, как в три года простудился зимой и тяжело заболел. Мама уже собралась ставить мне банки, которых я панически боялся, и в этот момент приехал на побывку папа, служивший тогда в польской кавалерии. Красивый, в военной форме, отец, звеня блестящими шпорами, взял меня на руки и лег на кровать. Я, счастливый, прижался к его груди и уснул. Проснулся уже здоровым. …Похоронку на отца почтальон принес в 1944 году.

«Когда немцы начали стрелять, дед накрыл меня своим телом»

— А вы помните начало Великой Отечественной войны?

— Мы с дедом пасли коров, когда увидели в нескольких километрах от нашего села армаду немецких самолетов, бомбивших Ровно. Было очень страшно, наши сельские хаты содрогались от взрывов. При немцах в окрестностях Ровно действовали отряды ОУН-УПА. В воскресенье мы с дедом пошли в церковь. Пришли на службу и молодые ребята, которых сейчас называют бандеровцами. Об этом узнали немцы и стали окружать церковь, но хлопцы успели выбросить свое оружие на церковное кладбище. Ведь если бы их поймали с винтовками, то расстреляли бы на месте.

Немцы нашли брошенное оружие на погосте и начали дознаваться: «Чье?» Все молчали. Тогда они объявили, что расстреляют всех. Началась паника, люди бросились убегать, а немцы открыли огонь. Стреляли, правда, сначала в воздух, но дед, воевавший на фронтах Первой мировой войны, опасаясь худшего, накрыл меня собой. Мне было очень тяжело лежать под дедом, но я понимал, что он спасает меня, рискуя своей жизнью. Правда, тогда все обошлось, и мы вернулись домой целыми и невредимыми.

— Сегодня, слава Богу, не стреляют, но ситуация в стране напряженная, и не известно, чем все может закончиться. Вы хоть раз на Майдане были?

— Я на Майдан не хожу. Не потому, что я его не уважаю. Мы создали независимую Украину без майданов, строго в рамках действовавших тогда законов и международного права. В Конституции СССР было четко определено: «За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР». Да и в Основном Законе УССР утверждалось: «Каждый народ имеет право на самоопределение — вплоть до отделения». Поэтому считаю, что и сегодня нужно действовать строго в рамках Конституции Украины и действующего законодательства. Если использовать принцип революции и идти бить власть, власть начинает защищаться и кровопролитие становится неизбежным. Не бывает мирных революций, это иллюзия!

Надеюсь, что создание нового общественного движения «Майдан» приведет к переходу от стихии революции и лозунгов к созиданию — формированию конкретных предложений, скажем, о реформах, изменении Конституции.

— В бытность главой государства вам часто доводилось встречаться с лидерами других стран. Кто из них запомнился больше всего?

— Хорошее впечатление на меня произвели руководители многих стран мира, особенно индийские и китайские политики — своими восточными принципами государственного строительства, ответственности, дисциплины и организации в каждом шаге. Но больше всего меня поразила королева Великобритании Елизавета II — глобальным мышлением, широтой взглядов и в то же время компетентностью в конкретных вопросах и пониманием насущных проблем. Я встречался с ней в Букингемском дворце в Лондоне. Когда сели за стол, Елизавета II разговаривала со мной не на политические темы, а расспрашивала об украинской культуре, народных песнях, наших матерях и детях…

— Леонид Макарович, что вы пожелали бы нашим читателям в преддверии новогодних праздников?

— Хотел бы пожелать всем крепкой веры, любви и стремления достичь большой цели в жизни, несмотря на любые обстоятельства. Совсем не обязательно ставить перед собой задачу изменить мир, большой целью может стать, например, рождение и воспитание сына или дочери. Ведь оставить после себя жизнь — большое счастье! Я знаю, как сегодня непросто живется многим людям. Мне часто говорят, мол, вам легко рассуждать о высоких материях. Но если человек не задумывается о смысле жизни, о своих задачах в этом мире — ему остаются одни животные инстинкты, а это очень страшно. Поэтому не стоит отчаиваться, не стоит омрачать жестокостью и пессимизмом ни свою, ни жизнь близких вам людей.

9591