Гарри Каспаров: «Ненадолго я оказался в российской тюрьме. Там меня даже избили»

12:21 4 квітня 2018
Гарри Каспаров не нуждается в представлении — 13-й чемпион мира по шахматам, один из лучших гроссмейстеров в истории, известный политик и российский оппозиционер. 13 апреля ему исполняется 55 лет. Предлагаем нашим читателям интервью с Каспаровым. «ФАКТЫ» получили эксклюзивное право на публикацию этого материала от The Interview People.

— Лет 30 назад в своей автобиографии вы написали, что женщина-чемпион по шахматам существует лишь в чьем-то воображении. Спустя 15 лет вы, чемпион мира по шахматам, проиграли венгерской шахматистке Юдит Полгар. Вы вообще так относитесь к женщинам?

— Ни в коем случае! Могу с уверенностью сказать, что своим успехом в жизни я обязан именно женщинам. Двум женщинам — маме и моей супруге Дарье. Что касается шахмат и женщин, то в нашей жизни есть ряд областей, к которым многие женщины не проявляют большого интереса. Скажите, как много девушек сходят с ума по видеоиграм? Девушки интересуются играми вообще меньше, чем мужчины. А шахматы — это игра, которая к тому же требует определенного уровня адреналина и воли к борьбе. Думаю, поэтому шахматы — мужская игра. Во всяком случае, мужчины по-прежнему в ней доминируют. Но признаю — разрыв сокращается. И победа женщины над мужчиной в шахматной игре больше не является сенсацией.

— Вы сказали, что обязаны своими успехами матери и вашей третьей супруге…

— Это так. Мама научила меня, что главное в жизни — не одержать победу, а переломить ситуацию. Она была для меня единственной опорой до тех пор, пока я не женился на Дарье.

— Это было в 2005 году. Тогда же вы объявили о завершении спортивной карьеры. Как считаете, не достигли бы вы больших успехов на другом поприще, сделай это раньше?

— Нет. Полагаю, 2005 год стал наилучшим моментом. Это был решающий год для меня. Он изменил мою жизнь полностью. Я снова женился, и этот брак оказался счастливым. Мы переехали из Москвы в Нью-Йорк. Признаю — это не мой выбор. Но он стал частью пакета принятых нами решений. Я занялся другими вещами, написал три книги. Принял участие в сотнях бизнес-конференций. Увлекся социальными сетями и создал свои странички в Twitter и Facebook, с помощью которых теперь могу успешно заниматься важными социальными проектами, включая защиту прав человека. И я сумел остаться в шахматах — основал Шахматный фонд Каспарова.

* «У нас не просто счастливая семейная жизнь — у нас подлинный духовный союз», — говорит Гарри Каспаров о браке с Дарьей. Фото Getty Images

— Чем он занимается?

— Мы работаем со школами в десятках стран мира. Уверен, что шахматы очень важны в современной жизни. Они выступают противовесом повальному увлечению всякими гаджетами. Эта игра учит принимать самостоятельные решения, а не следовать чему-то, что навязывается извне. Шахматы также помогают повысить уровень концентрации, когда это необходимо. В компьютерном мире все происходит стремительно. Столь же стремительны моменты, когда от человека требуется повышенное внимание, концентрация. Шахматы учат находиться в таком состоянии значительно дольше. Они развивают когнитивные навыки.

Мы обнаружили, что наличие шахмат в классах, где учатся дети от шести до девяти лет, очень помогает их развитию. Поймите, речь не идет о том, чтобы заставить всех играть в шахматы. Очень мало детей потом увлекаются этой игрой настолько, чтобы заниматься ею профессионально. Но это является важным дополнением к работе с компьютерными программами. Шахматы — они как универсальный язык. К восьми-десяти годам у ребенка формируется и закрепляется на всю оставшуюся жизнь механизм принятия решений. Вот почему это так важно для будущего успеха в жизни.

— По иронии судьбы, никто из ваших старших детей шахматами не интересуется.

— Действительно. Полина (дочь от первого брака, ей 24 года. — Ред.) живет в Америке со своей матерью. Вадим (сын от второго брака, ему 21 год. — Ред.) живет в Москве. Аиде 11 лет, и она обожает читать книги. А Николаю еще нет и трех лет. Если с ними все же ничего не выйдет, надеюсь, что мои гены, перескочив через поколение, проявятся в будущих внуках.

— А ваша супруга шахматами интересуется?

— Дарья активно помогает мне во всем. Но у нас двое маленьких детей. Она не может повсюду ездить со мной. Нам очень помогает ее мать. Вот и сейчас она осталась с детьми в Нью-Йорке, чтобы Дарья смогла полететь со мной в Лондон. Жена вовлечена во все мои дела и проекты. Могу с уверенностью сказать, что у нас не просто счастливая семейная жизнь — у нас подлинный духовный союз. Именно супруга помогла мне победить мои страхи, что я потеряю смысл жизни, если уйду из шахмат. Я боялся, что лишусь всего, перестану быть тем, кем был. Сегодня у меня нет ни малейшего сожаления о том, что было в прошлом, до встречи с Дарьей.

— Решив завершить карьеру, вы занялись политикой. Открыто выступили против Владимира Путина…

— Да, в 2007 году меня даже арестовали. Ненадолго я оказался в тюрьме. Там меня избили. А офицер полиции, давший против меня показания в суде, бессовестно лгал под присягой. И все же путинский режим тогда был вегетарианским по сравнению с тем, что происходит в России сегодня. Тогда за выступления против Путина сажали на срок от пяти до десяти суток. Теперь за это же отправляют за решетку на срок от пяти до десяти лет. Выходит, мне повезло. Но я стал ссыльным — не могу вернуться. Точнее говоря, могу вернуться в Россию, но это будет билет в одну сторону.

* Десять лет назад известный гроссмейстер стал одним из лидеров оппозиции в России. Фото Getty Images

— Почему вам не удалось в 2008 году победить Путина, хотя вы старались разоблачить его коррупционный режим? Почему это не удается сделать сейчас, спустя десять лет?

— Путин использовал раньше и продолжает использовать, только более усовершенствованную и масштабную, тактику войны в Интернете. Это хакеры, которые работают на него, боты, создающие невероятное количество фейков. Их деятельность приводит к хаосу в мировом бизнесе, влияет на выборы на Западе. В Рунете действует система фабрик троллей и фейковых новостей. Все основано на концепции релятивизма по отношению к правде! Сейчас объясню, что я имею в виду. Идея заключается в том, что общество активно убеждают — правда относительна, она не абсолютна. Власть соглашается — да, мы плохие. И тут же сообщает — но все вокруг тоже плохие! Мы коррумпированы, но все вокруг тоже коррумпированы. У нас нет демократии. Но ее ни у кого нет!

Как это делается? Создается веб-сайт, который предоставляет пользователям 90 процентов фактов и подлинных новостей. Но 10 процентов информации на этом сайте — фейк. И это именно то, что Кремль хочет вбить в головы людей. Подлинные новости и факты вызывают у пользователей доверие к сайту. И люди верят тем самым 10 процентам фейковых новостей. Отточив эту методику на россиянах, Кремль принялся использовать ее сначала в соседних странах, потом в странах Восточной Европы, а теперь чувствует себя настолько уверенно, что атакует с помощью этой тактики весь свободный мир.

Путин делал это более десяти лет. Мы предупреждали все это время, что он распространяет свое влияние, однако, пока Америка и Европа не ощутили все на себе, никто нас не слушал. Парадокс, но, очевидно, мы должны быть благодарны победе Дональда Трампа. Результат президентских выборов в США был как сигнал будильника. Он взорвал систему.

— И как же с этим бороться? Кто может остановить это?

— Технологические компании, такие как Google, Apple, Facebook, обладают всеми возможностями остановить подобные нарушения. Но необходима политическая воля, а не только технические возможности. Полностью избавиться от фейков и ботов, конечно, нельзя, но можно существенно сократить их влияние на пользователей. Russia Today — яркий тому пример. Запад признал, что это не независимый телеканал, а пропагандистское оружие. А когда идет война, к таким вещам нужно относиться со всей серьезностью.

Путинская пропаганда куда опаснее пропаганды коммунистической образца 50-летней давности. Та пропаганда основывалась на идеологических принципах. И они были очевидны. А Путин постоянно меняет маски. Их у него много: ультраправые, левацкие, евроскептики… Годится все, что может расшатать статус-кво.

Смотрите, что Кремль устроил с гибелью малайзийского «Боинга» на востоке Украины. Все российские государственные телеканалы предлагают десять различных версий этой трагедии. Правда относительна, помните? И в какую из версий вы поверите, если их столько? Путину выгодно инвестировать в эту концепцию относительности правды. И он делает это постоянно, потому что есть много способов солгать и только один — сказать правду.

За один день не победить систему лжи, которую он создавал годами. Люди не хотят верить фактам, противоречащим их политическим взглядам. И это большой успех Путина. В США около 30 процентов избирателей все равно будут поддерживать Трампа, что бы им про него ни говорили.

Поэтому необходимы совместные усилия, общая решимость правительств, большого бизнеса, технологических компаний, общественности и масс-медиа, чтобы выиграть эту битву. Это не реальная война, это даже не холодная война. Это гибридная война.

Перевод Игоря КОЗЛОВА, «ФАКТЫ»

3307