Нестор шуфрич: «демократия, принципы которой я отстаиваю в политике, заканчивается на пороге моей квартиры»

0:00 2 лютого 2007
Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций пообещал «ФАКТАМ», что тридцатиградусных морозов в этом году не будет

Неожиданное назначение Нестора Шуфрича на пост министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в пропрезидентской фракции назвали «стихийным бедствием». Видимо, предполагали, что энергичный Нестор Иванович со свойственной ему чрезмерной активностью начнет искать недостатки в работе своего предшественника на министерском посту, а ныне руководителя Секретариата Президента Виктора Балоги. Действительно, в кабинете главы МЧС «ФАКТЫ» застали Нестора Шуфрича в крайне взволнованном состоянии. Правда, не по этому поводу. Руководитель одного из военизированных ведомств выяснял по телефону причины загрязнения воды в водопроводе села Голубовка на Днепропетровщине. Каждые 10 минут Нестор Иванович справлялся по телефону, как идет процесс ликвидации последствий аварии, и тут же информировал о ситуации членов правительства.

«Не исключаю, что кадровая ротация в МЧС все же произойдет, но отставок не будет»

- Извините, но мы будем вынуждены прерывать интервью, поскольку ситуация в Днепропетровской области серьезная, — сразу же предупредил министр.

- Не только там, Нестор Иванович. Вот в скором времени вы можете стать врагом свободы слова и душителем прессы… Вы же знаете, что администрация Киевского метрополитена хотела с 1 февраля запретить торговлю печатными СМИ на своей территории. При этом руководство подземки ссылается на нормы безопасности, определенные Министерством строительства и вашим Министерством по чрезвычайным ситуациям.

- МЧС здесь ни при чем, поскольку государственные строительные нормы разрабатывались не нашим ведомством. То есть мы действуем в рамках нормативных актов, разработанных другим министерством. Но окончательное решение по этому поводу принимает Киевский метрополитен. Не хочу акцентировать внимание на том, кому он подчиняется. Однако спрятаться за спиной МЧС не получится. Со своей стороны, хочу сказать, что не могу поощрять мероприятия, которые даже теоретически могут нести угрозу жизни людей. Ведь раскладки газет и журналов в метрополитене загромождают проходы и могут стать причиной гибели людей в случае (не дай Бог, конечно) их экстренной эвакуации.

Вместе с тем я прекрасно понимаю, что сокращение точек по продаже печатных изданий грозит потерей рабочих мест, сокращением тиража изданий, а у киевлян, спешащих на работу, возникнут проблемы с покупкой свежей газеты. Поэтому я встречался и с представителями распространителей прессы, и с председателем парламентского комитета по свободе слова и информации Андреем Шевченко и поддержал идею создания комиссии по решению этой проблемы. Извините, я должен сделать звонок…

Нестор Иванович встал из-за стола, который стоит рядом с его рабочим секретером, отошел вглубь огромного кабинета. Но и на расстоянии было слышно, как министр отдает распоряжения своим подчиненным, находящимся в Голубовке Днепропетровской области: «Главное, чтобы все жители были обеспечены питьевой водой. Если вам нужна помощь, я свяжусь с Министерством обороны… Пока сами справляетесь? Ну хорошо… »

- Как ваше назначение восприняли сотрудники МЧС? Шутки Петра Порошенко по кабинетам не ходят, мол, Нестор Шуфрич сам по себе уже является чрезвычайной ситуацией?

- Оценку моей деятельности, конечно же, дадут сотрудники вверенного мне министерства, но, прежде всего, это сделает общество. Ведь за небольшой период моего руководства МЧС ведомством были сделаны определенные шаги. Одни носили плановый характер и касались уничтожения боеприпасов в Новобогдановке, другие касались активизации действий по урегулированию проблемных вопросов в Чернобыльской зоне. Пришлось министерству работать и в экстренных ситуациях, связанных с кораблем «Одиск», перевозившим химикаты, а также с ликвидацией последствий урагана «Кирилл», который наделал немало бед в Украине. И я хотел бы выразить благодарность своим коллегам, которые очень профессионально и оперативно отреагировали на этот природный катаклизм.

- Василий Цушко, после того, как его назначили главой МВД, начал проводить кадровые перестановки в милиции. Появились слухи, что и Нестор Шуфрич тоже скоро многих уволит из МЧС?

- Юрий Луценко, будучи министром внутренних дел, уволил из милиции несколько тысяч офицеров высшего состава по всей Украине. Девяносто процентов руководителей районных отделений милиции были заменены, причем иногда на людей, которые, грубо говоря, погон никогда не видели. Да что там говорить! После «оранжевой» революции уволили более 18 тысяч госслужащих по всей стране, а вместе с врачами, учителями, директорами школ, ректорами, работниками коммунальной сферы — более сотни тысяч, тех которые не скрывали свои политические взгляды. А сегодня Юрий Луценко, который со своей «самообороной» устраивает «зарницы» по всей стране, поднимает крик о начале кадровых чисток в МВД из-за 14 отставленных руководителей областных управлений МВД, его любимчиков. Хотя я считаю, что они должны были сами, без подсказок написать заявления об увольнении после ухода с должности их министра. Именно так поступают мужчины, а не разводят женский плач по этому поводу. Мы не уподобимся тем, кто в 2005 году кричал: «Посадить, повесить на столбах, расстрелять». Не скрою, я очень внимательно присматриваюсь к кадрам в МЧС, изучаю аспекты увольнения некоторых сотрудников этого ведомства после президентских выборов 2004 года. К сожалению, веских аргументов для этих увольнений я пока не нашел. Поэтому не исключаю, что кадровая ротация в МЧС все же произойдет, но увольнений не будет. То есть люди останутся работать в системе на должностях, равнозначных их званиям и занимаемым сегодня.

«Летом прошлого года я уже был министром. Всего 40 минут»

- Нестор Иванович, а вам парадную форму министра уже пошили?

- Моя нынешняя должность приравнена к генеральскому званию. Алло? — глава МЧС опять встал из-за стола, чтобы ответить на звонок. Мы лишь услышали начало его разговора: «По ситуации в Голубовке докладываю… » — Вернемся к нашему разговору. Специального звания после назначения в МЧС мне не присвоили. Впрочем, я на этом и не настаиваю. Будучи народным депутатом двух созывов, я получил звание госслужащего первого ранга, приравненное к генеральскому. А воинское звание — старший лейтенант. Кстати, Ющенко и Кучма, если не ошибаюсь, капитаны.

- Кстати, стало ли для вас неожиданностью назначение на должность министра чрезвычайных ситуаций?

- Предложение возглавить МЧС мне поступило еще в августе прошлого года. Тогда мы с коллегами шутили, что министром я пробыл всего 40 минут. Именно столько времени существовал проект постановления о назначении меня на пост главы МЧС.

- Почему так мало? Не прошли собеседование?

- Тогда обсуждалась идея создания широкой коалиции вместе с «Нашей Украиной», и должность министра чрезвычайных ситуаций получил Виктор Балога. Признаюсь, когда месяц назад мне предложили такой пост, не ожидал этого. Все произошло очень быстро. Я благодарен за доверие премьер-министру Виктору Януковичу и членам парламентской коалиции, поддержавшим мою кандидатуру. Для меня это большая ответственность…

- Симпатии к вам членов антикризисной коалиции общеизвестны. А с кем из президентской команды вы поддерживаете отношения?

- Я был и остаюсь в очень хороших отношениях с советником главы государства Олегом Рыбачуком, заместителем главы Секретариата Президента Александром Чалым, секретарем СНБО Виталием Гайдуком, представителем Президента в парламенте Романом Зварычем, народным депутатом Романом Бессмертным. Как ни парадоксально, но у меня до сих пор остаются нормальные человеческие отношения с бывшим членом партии СДПУ(о), а ныне советником Виктора Ющенко Александром Зинченко. Хотя я очень часто критиковал некоторые его действия.

- Признайтесь, что вас связывает с соратницей Президента, губернатором Киевской области Верой Ульянченко? В интервью еженедельнику «Фокус» Вера Ивановна рассказала, что вы, возглавив МЧС, позвонили ей со словами: «Мама Вера, поздравь меня, я — министр!» Вера Ивановна еще удивилась, мол, какая она вам мама, если вы моложе ее всего на восемь лет?

- Если Вера Ивановна сказала, что это я позвонил, пусть так и будет. (Смеется. ) Не хочу уточнять, кто кому звонил, но разговор между нами действительно был. Вообще-то мне очень тяжело видеть в женщинах государственных служащих. Но, признаюсь, было приятно получить от Веры Ивановны поздравления в связи с моим назначением. А добрые отношения у нас сложились еще со времен работы в Верховной Раде.

- Нестор Иванович, а Виктор Балога, ваш предшественник на посту главы МЧС, давал вам какие-то наставления, передавал, так сказать, дела?

- (Смеется. ) При всей специфике отношений с Виктором Балогой надеюсь, что он «дел» мне здесь не оставил. Одну минуту, мне надо перезвонить, узнать, что там в Голубовке…

- Помимо Голубовки, сколько у нас в стране объектов, опасных с точки зрения техногенных катастроф?

- Таких тысячи. Это предприятия или объекты, работающие с токсическими или взрывоопасными материалами, в том числе и нефтеперегонные комбинаты. Я уже не говорю об атомных и других электростанциях. МЧС уделяет внимание каждому предприятию, которое потенциально может стать причиной техногенной аварии.

- А отслеживает ли МЧС ситуацию на таких складах боеприпасов, как в Новобогдановке?

- В стране накопилось огромное количество боеприпасов, которые уже никогда не будут востребованы. Несколько недель назад была создана государственная комиссия, изучающая данную проблему. Ее возглавил вице-премьер Андрей Клюев, а меня назначили его заместителем. Мы не должны допустить даже возможности повторения ситуаций, подобным тем, что произошли в Артемовске и Новобогдановке. И я горжусь, что принял решение начать экспериментальную фазу уничтожения там боеприпасов. Эта программа после моего доклада была поддержана и утверждена руководством правительства.

Надеюсь, что в ближайшие месяцы я смогу сделать радостное для всех нас заявление по поводу складов в Новобогдановке. До 2009 года мы планируем обеспечить передачу территории, где сегодня хранятся боеприпасы, для использования в народном хозяйстве. Кстати, начало экспериментальных взрывов вы, журналисты, прозевали. Да и жители Новобогдановки взрывов не слышали и не видели. Впрочем, мы соблюдали секретность, чтобы эксперимент не стал темой для провокаций и различных инсинуаций, но в присутствии экологов и представителей власти, в том числе и представителей сельсоветов.

- Вы сознательно не называете строительство хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне в числе проблемных?

- Вокруг данной темы ходит много слухов и инсинуаций. После остановки в 2003 году атомных реакторов на Чернобыльской АЭС возникла проблема, где хранить отработанное топливо из этих реакторов. Созданная после остановки ЧАЭС ассамблея доноров и вкладчиков выделила деньги Украине для реализации проектов, которые в перспективе приведут к тому, что Чернобыльская зона станет пригодной для использования в народном хозяйстве. В том числе и для постройки завода по переработке жидких и твердых радиоактивных отходов, а также для саркофага над объектом «Укрытие». Но, помимо завода, необходимо также хранилище для отработанного ядерного топлива из трех реакторов ЧАЭС, так называемый ХОЯТ-2. Подчеркиваю, это хранилище строится исключительно для отработанного топлива из реакторов ЧАЭС. И никаких других радиоактивных отходов там хранить не будут. Кстати, недавно появилась информация, что «Энергоатом» ведет переговоры по поставкам ядерного топлива из России на протяжении следующих 20 лет. Сегодня мы вывозим отработанное российское топливо из Украины в Россию.

- Раскройте секрет, по данным МЧС, какие-либо природные катаклизмы вроде урагана «Кирилл» в ближайшее время Украине не грозят?

- Естественно, мы всегда ко всему готовы, но дай Бог, чтобы ничего не было. Тридцатиградусных морозов не будет, ожидается минус 14-16. И весна обязательно наступит…

- С ее приходом вы и планируете возобновить обустройство своей дачи в Пуще-Водице?

- К сожалению, там пока толком что-то делать не дают, поскольку еще продолжаются суды по поводу законности предоставленной мне в аренду земли.

- Судя по декларации о доходах, вы очень успешный человек. Неужели вам нравится госслужба, где платят не очень много, а достигнутые успехи делят, образно говоря, на всех сотрудников?

- Эта работа дает чувство реализации своих возможностей. Вы знаете, я получил колоссальное удовлетворение, когда подписывал приказ о начале эксперимента по взрывам боеприпасов в Новобогдановке. А также когда принял решение немедленно срезать якорь с «Одиска» и отбуксировать его от Ялты на безопасное от города расстояние. Не знаю, понравилось ли это решение владельцам сухогруза, но якорь остался на дне, а судно было отправлено в специализированный порт. Очень благодарен за помощь Министерству обороны, именно их буксир помог транспортировать огромный «Одиск» в Керчь. А когда ураган «Кирилл» проходил по Западной Украине, мне до трех часов ночи докладывали о каждой сорванной крыше, упавшем на дорогу дереве и о ликвидации последствий стихийного бедствия. Тогда многие ведомства сработали четко и слаженно.

В этот момент зазвонил телефон министра. Нестор Иванович выслушал и приказал: «Из Голубовки не уходить, пока ситуация не стабилизируется. Если надо — ночуйте там». Затем министр распорядился вызвать одного из своих подчиненных.

- Какие-то проблемы в Днепропетровской области?

- Нет, там все под контролем, — отчеканил глава МЧС.

- Вы по Украине передвигаетесь на ведомственном вертолете?

- Как ни парадоксально, но в Новобогдановку я с командой летал на личном вертолете губернатора Запорожской области Евгения Червоненко. Евгений Альфредович сам предложил воспользоваться его воздушным транспортом. Хотя в распоряжении министерства есть 26 единиц авиационной техники. В этом году планируем купить еще, в том числе и для создания санитарной авиации для совместного использования с Минздравом.

- От возможных провокаций вы надежно защищены?

- Государственная охрана мне не положена, так что в этом плане в моей жизни ничего после назначения не изменилось. Я всегда говорил, что нужно жить так, чтобы ничего не бояться. У меня, как у политика, есть оппоненты, которые, наверное, хотели бы со мной поквитаться, но пусть это будет на их совести. К тому же я их предупреждал, что если кто-то что-то задумает, то пусть это получится с первого раза, второго шанса у них не будет.

- Нестор Иванович, давайте лучше о приятном. Например, о детях. Вы — человек занятой. Часто ли их видите?

- Надеюсь, мои сыновья не чувствуют себя чем-то обделенными с точки зрения того, что необходимо в 12-летнем и соответственно в 18-летнем возрасте.

- Надеетесь, но не уверены?

- Судя по их иногда скептическим замечаниям, может, они хотели и большего, но я считаю, что больше им пока не надо. Времени на общение с ними, конечно же, не хватает. Старший сын Александр живет со мной постоянно, а младший Нестор в основном живет со своей мамой. Старший хотя бы рано утром имеет шанс увидеть отца. Недавно был приятно удивлен, когда позвонил младший сын и сказал, что не будет спать, пока я не приду. И таки дождался. Хотя их с братом тяжело заставить лечь в кровать, наоборот, могут еще и папу спать отправить.

- А вы строгий папа?

- Ну, это у детей, наверное, нужно спросить. Но демократия, принципы которой я отстаиваю в политике, заканчивается на пороге моей квартиры.

- Нестор Иванович, поскольку сегодня никто борщ из апельсинов не варит, как вы пугали избирателей сразу же после победы «оранжевой» революции, то признайтесь, кто и из чего вам борщ варит?

- У меня есть любимая женщина, которая варит очень вкусный борщ. Не знаю, в чем его изюминка, но, как говорится, пальчики оближешь.

- Неужели ее борщ вкуснее маминого?

- Никогда не рискну сравнивать мамин борщ с тем, который варит любимая женщина. Я думаю, что многие поймут меня. А еще я очень люблю манную кашу, черный хлеб, сало и чеснок.

- Трудно в это поверить. Но, если не для записи, назовите свою любимую еду…

- Даю вам честное слово, это моя любимая еда. Еще я очень люблю разные супы, особенно из грибов и картошки, но без лука. Если суп овощной, то обязательно, чтобы овощи были слегка недоваренными и хрустели. А разваренный лук не люблю.

- Непритязательны вы в еде. Может, хоть широтой своей души поразите? Признайтесь, сколько «валентинок» приготовите ко Дню святого Валентина?

- Конечно, одну, только какой она будет, до праздника не скажу. Но уверен, что она понравится моей любимой женщине.

337