ПОИСК
Політика

Борису тарасюку пока не удалось доказать незаконность своего увольнения с поста министра иностранных дел

0:00 15 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»

Шевченковский районный суд приостановил слушание дела по иску Бориса Тарасюка о законности его увольнения с должности министра иностранных дел. Причиной такого решения стала поступившая к ним из Конституционного суда информация о том, что данный вопрос сейчас рассматривается в Конституционном суде. Адвокаты Бориса Тарасюка уверены, что вне зависимости от того, какой суд примет решение, оно будет в пользу их подзащитного.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», увольнение Бориса Тарасюка сопровождалось громкими скандалами. Первого декабря парламент вопреки позиции Виктора Ющенко отправил главу МИД в отставку.

Напомним, что, согласно Конституции, кандидатуру министра иностранных дел на утверждение в парламент вносит глава государства. Тем не менее в Основном Законе страны не указано, кто может снимать министра иностранных дел с должности. Сторонники Виктора Ющенко утверждают, что право увольнять главу внешнеполитического ведомства имеет только Президент. Сам Борис Тарасюк под предлогом того, что назначение и отставка министра иностранных дел — исключительная прерогатива главы государства, не согласился с мнением парламентского большинства и продолжал исполнять свои обязанности, попутно оспорив решение народных депутатов в суде. В свою очередь, премьер-министр Виктор Янукович не раз призывал Бориса Тарасюка поступить «по-мужски» и оставить занимаемый им пост. Но министр был непреклонен. Тогда его попросту не стали пускать на заседания Кабинета министров. Однажды министра во время потасовки под дверью зала правительственных заседаний даже сбили с ног.

Следующей фазой скандала стал визит 15-16 января Тарасюка в Чехию. Премьер-министр Виктор Янукович заявил, что ничего не знал об этой поездке. К тому же, по его словам, Борис Тарасюк не оформил командировку. По этому поводу глава Кабмина обратился в Генпрокуратуру за разъяснением законности визита Бориса Ивановича в Чехию. Украинское правительство даже выступило с официальным заявлением, в котором отметило, что поскольку Верховная Рада освободила Бориса Тарасюка от должности министра иностранных дел, то он не уполномочен больше представлять нашу страну за рубежом. Более того, Министерство финансов несколько дней не финансировало внешнеполитическое ведомство.

В конце концов 30 января Борис Тарасюк подал в отставку, а Президент ее принял. Экс-министр иностранных дел пояснил, что из-за неопределенности его статуса страдают интересы дипломатии и Украины. Не так давно Виктор Ющенко внес в Верховную Раду Украины представление о назначении министром иностранных дел Владимира Огрызко. А Борис Тарасюк продолжает судебную тяжбу. Он все же хочет в судебном порядке доказать незаконность своего увольнения с поста главы МИД.

269

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.