Николай билоконь: «те десять тысяч долларов, которые на меня в месяц тратит владимир евтушенков, для него незначительны совсем. А мне хватает»

0:00 21 лютого 2007
Экс-глава МВД Украины признался, что в Москве регулярно смотрит все украинские телеканалы. Особенно канал «Верховная Рада»

«ФАКТЫ» предлагают своим читателям продолжение эксклюзивного интервью «Обозревателя» с экс-министром МВД Украины Николаем Билоконем. Первую часть беседы мы опубликовали в номере за 17 февраля 2007 года.

«Массовых предательств в МВД не было. Тех, кто нас сдает, мы знали поименно»

- Итак, вы говорили, что Кучма не хотел крови (во время «оранжевой» революции.  — Ред. ). Но сами вы, как я понимаю, пролить бы ее не побоялись?

- А чего бояться, если это во имя закона?! Во имя обеспечения правопорядка! Да и не было б никакой крови. Это я вам гарантирую. На определенном этапе мы могли все решить мирно.

- На каком этапе?

- В первые дни, с 21 по 23-е (ноября 2004 года.  — Ред. ), когда палатки на Майдане ставили.

- Когда вы осознали, что победа революции неизбежна?

- После заседания СНБО в Пуще-Водице. Выступая после главы СБУ, я сказал: «Если здесь будет принято определенное решение, МВД готово выполнить любые задачи». Виктор Федорович, кстати, слышал… Хотя многим присутствующим моя прямота не понравилась.

Но мы действительно готовы были идти до конца! Вспомните хоть одно ведомство, которое так же преданно, как и милиция, работало даже не на Януковича лично, а на ту идею, которую он олицетворял.

- В 2004-м милиция, по-вашему, сделала все для обеспечения демократичности избирательного процесса?

- Да! Однозначно!

- И ошибок никаких не было?

- Знаете, я часто об этом думаю… МВД сработало на отлично. Если бы остальные руководители работали точно так же, победа безоговорочно осталась бы на стороне Виктора Федоровича.

- Сегодня многочисленные «перегибы» той кампании, в том числе массовые фальсификации, объясняют как раз излишней ретивостью некоторых руководителей, в том числе самых высших. Взять, к примеру, БТРы у ЦИКа в ночь с 31 октября на 1 ноября, когда состоялся первый тур выборов. Это ведь вы их туда поставили!

- Я не ставил, а согласовывал, скажем так. Спросил тогда у начальника киевского гарнизона Миленина (его называли одним из главных организаторов кровавого побоища под ЦИК 23 октября. Сегодня он на пенсии.  — С. К. ): «Что вам нужно для обеспечения правопорядка?» У нас ведь была информация, что «оранжевые» попытаются взять Центризбирком штурмом!

- Зачем им ЦИК? Впрочем, насчет «была информация». Раскол, случившийся в рядах МВД, немало помог делу революции. Почему вы, как министр, не сумели его остановить? Что делали для препятствования регулярным информационным сливам в пользу оппонентов?

- Массовых предательств в МВД не было. Тех, кто нас сдает, мы знали поименно. Ну, например, тогдашний начальник штаба, сейчас — командующий внутренними войсками… Забыл его фамилию… Еще было шесть человек. Всех знали! Конечно, разведку к ним приставили, все как положено. Они нас сдавали, но мы-то знали, что именно они сдают.

«К принятию политических решений меня не допускали»

21s05 4795.jpg (19195 bytes)- Почему вы не воспрепятствовали драке под Центризбиркомом за неделю до первого тура выборов?

- Мне неизвестно об этом ничего.

- А на каком основании милиция сопровождала вагоны «братков», которые ехали из Донецка в Киев?

- Мы их охраняли!

- Почему тогда не охраняли, а останавливали автобусы с сумскими, западноукраинскими студентами, направлявшиеся в столицу?

- Потому что, по нашей информации, они собирались применять силовые методы воздействия.

- Значит, здоровенных мужиков надо было охранять, а от студентов вы ждали подвоха? Чуть ли не вооруженного нападения?

- Я больше доверял Восточной Украине… Кроме того, вы ведь знаете, что столкновения могли бы быть, если б Янукович сам не попросил своих сторонников разойтись.

- Хорошо, почему милиция закрывала глаза на откровенный беспредел на избирательных участках? Взять, допустим, сотый округ Кировограда. Когда там голосовали за Януковича двадцатью бюллетенями одновременно, или когда вообще стреляли, милиционеры никак не реагировали — они просто исчезали. Это вы называете «сделали все для демократичности выборов»?!

- Не знаю, может, местное начальство перестаралось. Не могу ж я за конкретного начальника райотдела отвечать, если их по стране семьсот с лишним!

- Хотите сказать, вам об этом не докладывали?

- Нет. Не все ж министру докладывать.

- Ок, но ведь с вас мог спросить Кучма. Ему б вы тоже на местное начальство пенять стали?

- Не спросил бы — я ему не докладывал.

- На ваш взгляд, есть ли какая-то перспектива в расследовании дел о транзитном сервере, фальсификации выборов, всех этих драк?

- Не знаю, мне тяжело судить. Я ведь просто команды выполнял, а к принятию политических решений допущен не был. Это вам любой скажет!

«Бакай покупал дочери Медведчука подарок на свадьбу, а я «пристроился»

21s06 6366.jpg (18652 bytes)- Говорите, смысл политического сопротивления закончился после заседания СНБО в Пуще-Водице. А когда он закончился лично для вас?

- Восьмого декабря в день пакетного голосования в Верховной Раде я осознал: все пошли на договоренности. Только одного меня в этих договоренностях не было.

- Вас сдали?

- Забыли.

- Не приукрашайте, вас именно сдали.

- Я бы не хотел этот термин употреблять, чтоб не звучало потом: Билоконь на кого-то там обижен.

- Почему Кучма за вас не заступился?

- У него спросите.

- А Янукович?

- Спасибо ему и за то, что он здесь за меня сказал. Владимир Петрович (Евтушенков. Крупный российский бизнесмен. Владелец корпорации АФК «Система».  — Ред. ), чтоб вы понимали, один из его хороших знакомых.

- То есть это он за вас просил перед вашими же друзьями?

- Думаю, он просто дал реальную оценку действиям каждого, кто находился в команде. А Владимир Петрович сказал: чем смогу — помогу.

- Может, он и Василию Варцабе помог (одиозный начальник закарпатской милиции времен министерства Билоконя, в 2006-м шел в парламент по списку блока Витренко. Имеет многочисленные проблемы с законом, находится в международном розыске.  — С. К. )?

- Нет, точно нет.

- Вы знаете, где он?

- (После длительной паузы. ) Не знаю.

- К слову, о ваших отношениях с Януковичем. Сегодня многие их называют натянутыми хотя бы потому, что Виктор Федорович считает вас «человеком Медведчука» (Билоконь, в свое время, работал в Администрации Президента.  — С. К. ), которого, в свою очередь, винит в своем проигрыше в 2004-м.

- Это глупости. Нужно оценивать людей не по словам, а по делам. Виктор Федорович прекрасно это понимает.

- Приглашал ли он вас сейчас вернуться в исполнительную власть?

- Нет.

- А на парламентских выборах в список Партии регионов?

- Я тогда болел как раз, что ж мне можно было предлагать?

- Боделану (мэру Одессы до 2005 года.  — Ред. ), как мы знаем, предлагали… Вы с ним общались?

- Один раз только, когда в Питере в больнице лежал.

- Кстати, помогал ли вам Медведчук уже в России? Какие у вас вообще отношения?

- Не помогал. А отношения… Ну, такие… (Делает выразительную паузу. ) Относительно хорошие.

- То-то он вас на свадьбу (праздновали в Москве в 2006 году.  — Ред. ) к собственной дочери позвал. Что подарили-то?

- Набор то ли чайный, то ли кофейный… Не помню. Мы с Бакаем вдвоем ходили, так он сказал: «Я сам подарок куплю, чего тебе напрягаться». Так и получилось, будто я «пристроился» (смеется.  — С. К. ).

- В первые дни в России чувствовали ли вы поддержку местных властей? Не было ли опасения, что вас выдадут?

- Человек всегда склонен просчитывать наихудшие варианты, так ведь? Вот и я тоже к этому готовился. В первые дни, честно говоря, подозревал, что могут и выдать.

- То есть никаких договоренностей на высшем уровне по поводу вашей эмиграции не было?

- О чем вы?! Нет, конечно.

- На каком основании вам охрану СОБРа выделили?

- СОБР меня не охранял, была частная структура. Первое время думал: уворуют меня.

- Уворуют? И вывезут к украинскому правосудию?

- Почему бы нет? Лично я, будь на месте наших оппонентов, скорее всего, именно так и поступил бы. Если бы понадобилось — провел операцию, я б сумел!

- Охрана и сейчас с вами?

- Один охранник. Даже не ради перестраховки, скорее, ради приличия.

- Добровольно собираетесь-то в Украину возвращаться?

- Собираюсь. Только не знаю когда. Это от многих факторов зависит: от того, например, как тут у меня дальше все пойдет. Тянет домой-то! Прожил там полвека, дослужиться от инспектора уголовного розыска до министра не каждому дано.

- Ситуация значительно облегчается тем, что вы не состоите в розыске, в том числе Интерпола. Однако вас обвиняют в расхищении в особо крупных…

- Эти дела не имеют никакой ни судебной, ни прочей перспективы — документов на якобы украденные одиннадцать миллионов я не подписывал. Я никогда не наживался на подобных коррупционных схемах. До прихода в министерство знать не знал об их существовании. Позже уже, конечно, помощники рассказали о беспределе, творившемся до меня. Между прочим, это именно по моей команде возбудили уголовное дело, выясняющее обстоятельства нечистоплотного распределения жилья в системе МВД.

- Еще одно обвинение — подписание тайного указа Ь 571.

- Что за указ?

- А то вы не знаете! Там формулировка: «Милиция должна принимать активное участие в политической жизни страны».

- Кто его подписал?

- Министр Билоконь.

- Министр указов не подписывает, только приказы и указания.

- Эти сведения (о расхищении средств.  — Ред. ), так или иначе, проходят по материалам вашего дела.

- Я об этом ничего не знаю и ничего не помню.

- Спросили б у своих адвокатов.

- Они тоже не знают. Это все надуманное.

- Кто в Украине оказывает вам юридическую поддержку?

- Никто!

«Победил бы Янукович — не три дня, а неделю б пили!»

- Как же вы планируете восстанавливать свою репутацию?

- Что я мог планировать, если ситуация в стране сами знаете какая была? Разве мог я кому-то что-то доказать? Если вызывают моего друга в прокуратуру и кричат на него три с половиной часа: «Ты зачем у Билоконя квартиру купил?» Он: «Покажите мне еще человека, который пять миллионов гривен налогов, как я, платит».

- О ком речь?

- Не хочу фамилию называть, чтобы у человека снова проблем не возникло. Это крупный достаточно бизнесмен, который, между прочим, еще «оранжевым» помогал. Ну не парадокс?!

- Все-таки, как вы намерены оправдываться перед бывшими согражданами?

- Не знаю, по суду ли, по прокуратуре… Я не спешу в этом вопросе.

- Почему же, ведь политическая ситуация уже изменилась. Янукович — премьер, кругом одни «донецкие», даже Луценко уволили…

- Я доволен, конечно, изменениями, но хотелось бы более глобальных сдвигов, чтобы судьбы людей не зависели от того, кто и где сейчас министр. Не хочу его (Луценко.  — Ред. ) оценивать, да и некорректно это со стороны-то. Но некоторые его заявления просто недостойны.

- А ваше легендарное: «Победит Янукович — пьем три дня» — достойно министра?

- Победил бы Янукович — не три дня, а неделю б пили! Вот за что настороженно к журналистам отношусь: вечно вы все перекрутите. Я ж тогда эти слова сознательно говорил, но с разъяснением: кроме тех, кто будет нести службу на боевом дежурстве. Отдыхать и пить полагалось только свободным от службы! Почему этого-то никто не сказал, почему из контекста фразу вырвали?

- «Милиция должна участвовать в политической жизни страны» — еще одна крылатая фраза времен вашего министерства…

- «Милиция вне политики» — совершенно безграмотное утверждение. Какая главная задача МВД? Обеспечение правопорядка. А не это ли есть главный элемент внутренней политики в стране? То-то же! Значит, мы, гарантируя соблюдение этого элемента, участвуем, так или иначе, в политике, просто не должны иметь конкретной партийной принадлежности.

- Закон «О милиции» говорит прямо противоположное.

- Ничего подобного! Там в первой же статье написано: «Милиция — вооруженный орган исполнительной власти». Исполнительная власть  — Кабмин. Политический ли он орган, тем более на условиях коалиционного формирования? Поменяйте закон — тогда рассуждайте!

- Луценко много критиковали за то, что он, гражданский, возглавляет такое ведомство. Но «антикризисный» Цушко тоже гражданский…

- Знаете, еще работая в Администрации Президента, я был одним из первых, кто рекомендовал Кучме ставить на министерства именно политиков, дабы они отстаивали интересы ведомств. Министр может и без лампасов быть, главное — кадры грамотно подобрать, замов расставить.

- А бывший директор совхоза Цушко способен, по-вашему, грамотно их подобрать?

- Главное, чтоб человек хороший был! У Цушко есть как минимум один большой позитив: то, что он вернул в ведомство людей, незаконно в свое время уволенных только за то, что они работали когда-то с Билоконем.

- Сергея Попкова?

- Очень правильный шаг! Более достойного человека в системе МВД нет! Я это любому скажу!

- Так, может, и Варцабу вернем, и Сало?

- Обязательно! Они не заслужили этих гонений.

«В революцию моя дочь поддерживала «оранжевых»

- Если б вы действительно имели уверенность в собственной непогрешимости, давно б уже вернулись. Так, в частности, поступил Сергей Кивалов, не захотевший оставаться в Москве. Он не единожды наведывался на допросы в Генпрокуратуру Украины (как, собственно, и Кучма, и Медведчук, и Ахметов, и прочие), но вышел оттуда живым-здоровым. Вы-то не рискнули…

- У меня ситуация была другая. Я ведь действительно лечился! И Луценко знал об этом. Более того, один раз я даже по телефону с ним разговаривал! Он еще, помню, только министром пришел… Сам позвонил. Как дела, спросил, как лечусь?

Позже, получив российский паспорт, я подумал: чего ехать, доставлять им удовольствие надо мною издеваться? Чего ехать, если Президент лично мне пообещал, что у параши посадит!? Разве я самоубийца?

Хватит того, что всех членов моей семьи, друзей, близких терроризировали все это время! Дочь вынуждена была фамилию сменить! А сколько ей двоек в университете наставили!

Вот ведь что интересно: в революцию она, как и многие молодые люди, на стороне «оранжевых» была. Сколько мы тогда с ней переспорили! Но как на родного отца гонения-то начались, быстро изменила взгляды. На себе весь прессинг почувствовала.

- Семья тут, с вами?

- Жена со мной, дочка в Киеве.

«Тут у меня условия лучше, чем в Украине»

- За победу Януковича ни три дня, ни неделю пить вам так и не довелось.

- Не довелось (удрученно).

- А с горя?

- И с горя не довелось. Свою меру я выпил уже. Знаете, с кем? С покойным Юрой Дагаевым (бывший руководитель Главного управления делами Президента.  — Ред. ). Лучше друга у меня не было и не будет, наверное.

Так что я почти не пью вообще. Нельзя мне теперь спиртное, разве что вина немножко. Вообще здоровьем вплотную занялся: бегаю, на лошадях катаюсь по лесу.

- Еще один ваш друг и тоже уже покойный Юрий Кравченко… Вы верите в его самоубийство?

- Не верю! Знаете, что такое девятимиллиметровый патрон «Люггера»? Серьезная вещь! Это вам не «девятка» «Макарова». В жизни не поверю, что второй раз так стреляться можно!

Более того, я хорошо знаю тот роковой пистолет. Это наградное оружие, одно из лучших в Украине, с золотым курком! В свое время его из Чехословакии привезли, всего четыре штуки. Я начальником главка тогда работал, Кравченко — министром. Приняли решение подарить пистолет министру. Оформили все как положено, приказ подписали.

- Чем вы занялись после лечения? Ведь бескорыстие друзей не беспредельно, надо бы долги и возвращать.

- Долг отдавать? Кому, Владимиру Петровичу? Вы знаете, насколько он богатый человек? Те десять тысяч долларов, что он на меня в месяц тратит, ему вообще как пыль на сапогах. Незначительны совсем.

- Вам хватает десяти тысяч?!

- Вполне! Более того, живем-то мы в доме, а квартиру (в центре Москвы.  — Ред. ) сдаем. В ней просто нет необходимости.

- Живете в доме на Рублевке, который тоже Владимир Петрович приобрести помог?

- Он самый. Только дом непосредственно не на самой Рублевке, а неподалеку.

- Большой?

- По местным меркам не очень — шестьсот метров где-то. А в Украине триста было. Я ж вам говорю: тут у меня условия лучше, чем в Украине!

- Все-таки, чем занимались после лечения?

- Сказать, чтобы чем-то конкретным занимался, не могу… У Владимира Петровича очень большая корпорация. Я, по мере необходимости, общался с некоторыми ее руководителями по тем или иным направлениям, участвовал по мере сил в решении определенных вопросов. В общем, всего понемножку. С Бакаем контакты постоянно поддерживаем, с Каменецким. Сейчас, может, бизнес небольшой вместе сделаем.

- С чем бизнес связан?

- С поставками шпал и щебня на железную дорогу.

- А как же деловая помощь Максима Курочкина (он же «Макс Бешеный».  — С. К. ), он ведь тоже ваш друг?

- Друг — слишком громко сказано, но знакомый, не отрицаю. Мы, кстати, по делам Российского клуба познакомились…

«Заявление с просьбой лишить меня гражданства Украины не писал»

- Насколько я знаю, вы были внештатным советником главы российского МВД. Правда?

- Ой, ну откуда вы такое взяли (нервный смех.  — С. К. )?

- Ладно вам, вся Москва об этом знает! А в декабре даже штатную должность предлагали.

- Сейчас я все равно ничего не скажу. Может, потом как-нибудь. Второй раз встретимся — расскажу.

- Не намекали на то, что за «слив» определенной информации о нашей стране можете получить некоторые «бонусы»?

- Нет. И «чемоданчика с компроматом» я из министерства не увозил — еще хочу жить не один десяток лет.

- Между тем в Украине вам установили очень высокую пенсию — порядка 15 тысяч гривен в месяц. Вы ее получать пробовали?

- Нет! (Смеется. ) Я и не думал об этом! Она там осталась…

- На счету копиться?

- Да, думаю…

- А компенсацию при увольнении получили? Там что-то около 200 тысяч гривен.

- Получил. Так ее ж все получали!

- Граждане Украины! А сейчас у вас гражданство…

- Российское.

- Вы прошли процедуру отказа от украинского?

- Нет, этого не требуют законы РФ.

- Украинский паспорт храните в качестве сувенира?

- Храню, и все. В каком качестве — неважно. Объясняю, как есть. Тут ситуация, с точки зрения права, довольно двоякая. В России, как вы знаете, двойное гражданство разрешено. При этом выход из первого вашего гражданства не требуется. Украина позволяет иметь лишь одно гражданство, но соответствующая законодательная база очень хлипкая. В бытность мою работы в АП я некоторый период курировал работу ведомства, занимающегося вопросами гражданства, потому довольно хорошо знаком со всеми нюансами. Есть статья 19 — основание к лишению гражданства, — выписанная, простите, коряво. Первое, что там требуется, — собственноручно написанное заявление. А я его не писал. То есть просто идет речь о несостыковке законодательства двух стран.

- Давайте уточним: паспорт вам выдали непосредственно в профильном министерстве РФ всего через полгода после отъезда из Украины.

- Правильно (кивает, выражая мимикой максимальную степень удовлетворения). Я всю процедуру прошел…

- И, будучи гражданином РФ, можете тут легально работать?

- … (Снова кивает. )

- Но голосовать не можете.

- Не могу, но, если б мог, проголосовал бы за Януковича. Всем, кто советовался со мной перед последними парламентскими выборами, говорил: «Считайте это третьим туром президентских». Лично для меня Янукович до сих пор остается законно избранным президентом. Пусть кто-то докажет противоположное!

- Кстати, вы общаетесь с кем-то из украинского политикума?

- Общаюсь, но фамилии называть не буду. Друзья и в парламенте, и в Кабмине у меня остались.

- В московский ритм жизни вписались?

- Вписался, пробки только очень раздражают. Я ж связь с родиной поддерживаю. Все телеканалы украинские практически настроены по спутнику, смотрю их регулярно. Особенно канал «Верховная Рада».

P. S. Все имена собственные в тексте сохранены в той форме, в которой их называл Николай Билоконь.

507