ПОИСК
Політика

Министр обороны анатолий гриценко: «теперь только я принимаю решение о предоставлении и постоянного, и служебного жилья военнослужащим»

0:00 23 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Сегодня, 23 февраля, — День защитника Отечества

Во время своего рабочего визита в Черниговскую область премьер-министр Виктор Янукович посетил учебный центр Сухопутных войск Вооруженных сил Украины в «Десне». Именно там прозвучало заявление главы правительства о том, что Кабмин намерен в ближайшее время решить вопрос повышения денежного содержания для военнослужащих. «Это  — приоритет номер один, — сказал премьер.  — Вопрос обеспечения жильем военнослужащих мы также будем решать в максимально сжатые сроки. Потому что откладывать дальше уже нельзя. Эти вопросы негативно влияют на моральное состояние армии». За несколько дней до этого заявления Виктора Януковича на прямой линии в «ФАКТАХ» побывал министр обороны Анатолий Гриценко. Мы убедились — именно вопросы квартирного и денежного обеспечения военнослужащих являются самыми болезненными. Практически все звонившие затрагивали эти темы…

«Я не могу административным путем удержать поток рапортов на увольнение от офицеров, которым платят нищенское содержание»

 

- Анатолий Степанович? Добрый день. Валерий Ильич, старший лейтенант из Севастополя вас беспокоит. Вот в России вашего коллегу, министра обороны Иванова, назначили первым вице-премьером. А у нас к армии, к офицерам такое отношение, что и слов не подберешь…

- Давайте сначала о России. С Сергеем Ивановым мы работали два года. Наши взгляды на реформирование формировались независимо, но они совпадают, думаю, на 90 процентов. Поскольку базируются не на субъективных предпочтениях, а на объективных законах и тенденциях развития армий, способов и средств ведения вооруженной борьбы. Поэтому наши практические шаги во многом схожи, и мы обмениваемся опытом реформирования вооруженных сил.

Когда Сергей Борисович возглавлял Министерство обороны, нам удалось наладить достаточно продуктивный формат отношений, при котором вопросы, представляющие взаимный интерес, решались максимально быстро. У нас не было пустопорожних дискуссий, мы сразу обозначали позиции: если это интересно и России, и Украине, значит, делаем! Эффективность такого взаимодействия ощутили и наши военные ведомства, и генеральные штабы, и, в частности, Черноморский флот РФ и Военно-морские силы Украины. Я поблагодарил Сергея Борисовича за такой плодотворный этап сотрудничества. Желаю ему успехов на более ответственной ступени в его карьере. Думаю, он по-прежнему будет решать вопросы взаимодействия наших военно-промышленных комплексов, поэтому надеюсь, что опыт позитивного сотрудничества на уровне министерств обороны будет полезным и на новом поприще.

Что касается второй части вашего вопроса… Я белой завистью завидую российскому министерству обороны, которое работает в значительно более благоприятных финансовых условиях, и в вопросах развития армии чувствует твердую поддержку со стороны всех государственных структур.

- Разве дело только в финансировании?

- Если вы следите за публичными выступлениями министра обороны, решениями Совета национальной безопасности и обороны, Верховной Рады, правительства, Президента, то должны понимать, что этот вопрос действительно является первоочередным. Мы должны, просто обязаны повернуть государство лицом к украинской армии и людям в погонах. Неотложно предстоит решить два вопроса: первый — повышение уровня денежного содержания военнослужащих, в первую очередь, контрактников и младших офицеров; второй — улучшение технического состояния вооружения и военной техники. Без этого не может быть современной армии.

Президент по этому поводу свое слово сказал: еще в декабре 2005 года он подписал указ, в соответствии с которым правительство и парламент должны были с 1 января 2007 года ликвидировать несправедливую диспропорцию, сложившуюся в оплате труда военнослужащих, которые проходят службу в разных силовых структурах. В самом худшем положении находятся Вооруженные силы.

Этот указ, к сожалению для армии, не был выполнен. Но Верховная Рада обязала Кабмин по итогам первого квартала подготовить изменения к закону о бюджете-2007 для того, чтобы в этом году вопрос повышения денежного содержания военнослужащих решить. Откладывать дальше некуда. Нынешний год — критический. Министр обороны не может удержать административным путем поток рапортов на увольнение от младших офицеров, совсем недавно закончивших военные институты, и от старших офицеров, которые имеют знания и опыт, но также досрочно увольняются из армии из-за нищенского ее обеспечения.

- Понятно. Еще один вопросик можно? Анатолий Степанович, что будет с теми кадровыми офицерами, которые не хотят подписывать контракт на прохождение военной службы?

- Давайте будем говорить прямо: за нежеланием подписывать контракт в большинстве случаев стоит элемент недоверия. Недоверия к государству, к сожалению. Люди не верят, что их служба будет достойно оценена государством, которому они служат. Меня это тревожит. Я прошу офицеров подождать еще немного даже через не могу. В конце марта будет окончательно ясна позиция правительства и Верховной Рады по этому вопросу.

В армии должны служить офицеры, которые подписали контракт. Так записано в законе о воинской обязанности и воинской службе, принятом Радой в апреле прошлого года. Кадровая, то есть бесконтрактная служба, этим законом не предусмотрена. Ее больше не будет! Все будут служить по контракту: и контрактники, и прапорщики, и офицеры.

 

- Здравствуйте! Яровенко Сергей Павлович, подполковник запаса, проживаю в Волынской области. Часто слышу ваши комментарии по поводу работы военных комиссариатов и иногда с ними не согласен. Я долго прослужил и знаю ситуацию изнутри… Например, с набором на контрактную службу в миротворческие подразделения. Зачем эту функцию забирать у военных комиссариатов?

- Военные комиссариаты больше не будут заниматься подбором кандидатов для службы в миротворческих подразделениях. Я знаю и верю, что в комиссариатах много порядочных, достойных людей. Но есть и такие, которые за выделение места в миротворческом контингенте берут взятки. Они позорят честь людей в погонах. Поэтому мы изменили принцип комплектования миротворческих подразделений. Раньше какая была система? Через военкоматы набирали людей, они год служили в миротворческом контингенте, потом увольнялись. А через год некоторые, особенно ушлые, снова призывались. Нас, армию, такой подход не устраивает! Потому что при отсутствии боевых действий — и слава Богу, что их нет! — любая армия, в том числе украинская, имеет тенденцию превращения в бумажно-бюрократическую структуру. Учиться по конспектам — это одно, а реально воевать — совершенно иное.

Участие в миротворческих операциях — это для армии ценный опыт, максимально приближенный к ведению боевых действий. Именно поэтому сейчас миротворческий контингент формируется не из отдельных военнослужащих, тем более через военкоматы из резервистов, а на основе подразделения из боевого состава Вооруженных сил. А кроме того, каждый, кто направляется за границу, подписывает дополнительный контракт на пять лет службы после возвращения… Он должен передать свой опыт тем, кто не служил миротворцем.

 

- Добрый день! Вас беспокоит жена капитана первого ранга в отставке Ольга Петровна, Киев. У нас вопрос, конечно, квартирный. И к вам лично я уже обращалась ранее. Да и к Президенту, и к премьеру. Дело в том, что мы с 96-го года стоим на квартучете в Киевском гарнизоне. Были 250-е в очереди внеочередников, на сегодняшний день мы — 224-е. Везде, куда мы обращаемся, нам говорят: «Нет средств на строительство жилья».

- Ольга Петровна, вам говорят правду. Денег действительно нет. И не по вине Министерства обороны. Финансы выделяются нам решением парламента, и мы имеем ограниченные возможности для того, чтобы повлиять на размер выделяемых сумм.

Второй момент. Мы вывесили на вэб-портале Министерства обороны список всех очередников Киева, чтобы любой человек, включая общественные организации, которые защищают права военнослужащих, мог проверить, насколько прозрачны очередь и процедура предоставления жилья.

Третье. В этом году увидев, какие были махинации с получением военнослужащими квартир в Киеве, я взял на себя чужой труд, но, тем не менее, централизовал этот вопрос. Теперь только министр принимает решение о предоставлении и постоянного, и служебного жилья, и даже о распределении общежитий в городе Киеве.

- Да мы даже на это согласны!

- Я вам поясню дальше. Предложения по распределению жилья в Киеве будет готовить теперь не Главное квартирно-эксплуатационное управление, а начальник Киевского гарнизона. Сейчас это первый заместитель начальника Генштаба, генерал-лейтенант Николай Цицюрский. Мне подготовили такой список, я его дважды уже пересматривал… Поскольку всплыл ряд махинаций! Причем, к сожалению, махинации на уровне как прапорщиков, так и старших офицеров. Некоторые получали уже по две-три квартиры, приватизировали их на родственников и опять претендуют на жилье в Киеве. Поэтому, уже имея дом, готовый к заселению, мы не делаем этого, чтобы окончательно разобраться с жилищной очередью. Я думаю, мы ее подчистим, и часть людей, которые стоят впереди вас, просто выпадут из очереди, поскольку не имеют оснований для получения жилья или улучшения жилищных условий. Это все, что я могу вам сказать.

«Поднять доверие к своему государству, возродить патриотизм можно только через армию»

 

- Добрый день, Анатолий Степанович. Меня зовут Дмитрий, я работаю в Киеве в строительном комплексе Министерства обороны. На сегодняшний день у нас очень тяжелая финансовая ситуация с бюджетным финансированием строительства. Хотелось бы уточнить: не связано ли это с вашей политической деятельностью, вы ведь в коалиционном правительстве вроде как чужой?

- Вопрос финансирования жилья не связан с политическими факторами сегодняшнего дня, он очень сложно решался и в предыдущих правительствах. Речь идет о готовности или неготовности Министерства финансов распределять предусмотренные бюджетом деньги равномерно в течение года, начиная с января. В предыдущие годы — и в 2005-м, и в 2006-м — основные деньги на строительство, к сожалению, начинали выделять с июля месяца. А это, как вам, строителю, понятно, не давало возможности ритмично работать строительным организациям, вовремя вводить жилье. Более того, жилье доставалось армии дороже, поскольку в течение года на 20-30 процентов поднималась стоимость и строительных материалов и, собственно, труда.

Когда мы обсуждали бюджет текущего года — это было очень бурное обсуждение и очень непростое! — мы договорились с премьер-министром и министром финансов, что если уж Вооруженным силам выделили меньше денег, то Вооруженные силы их гарантированно получат, и получат их равномерно, помесячно.

Хочу вам сказать, что этот вопрос решен! Единственное, меня предупредили, что в феврале перечисление задержат.

- Огромное спасибо… И держитесь, потому что мы за вас все болеем!

- Спасибо. Но болеть не надо…

- Переживаем. Потому что вы — офицер, мы тоже когда-то были офицерами… Ну-у, держитесь!

 

- Алло, Анатолий Степанович? Здравствуйте. Подполковник запаса Лебедев, Кировоград. Я ценю вашу принципиальную позицию, очень уважаю вас как министра. Но хочу спросить: сейчас уровень доверия к армии у населения очень высок. Если сравнить с милицией, то — небо и земля. Ну почему же тогда руководство страны вот так наплевательски относится к своим Вооруженным силам?

- А по каким признакам вы это видите?

- Я по себе лично сужу. Материальное обеспечение  — нижайшее…

- Я понял ваш вопрос, спасибо за неравнодушие к армии. По сути отмечу несколько аспектов. Первый. Я глубоко убежден в том, что поднять доверие к своему государству, возродить патриотизм, гордость за то, что ты гражданин этой страны, можно только через армию. Через уважение к ветерану-солдату, через любовь к оружию, через уважение к человеку в форме, у которого высокие этические стандарты, готовность прийти на помощь в любой момент. Я не хочу никого обижать, но думаю, что именно армия, а не милиция, налоговая или какие-то другие органы, может способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Вы правильно говорите, что из года в год самый высокий уровень доверия у граждан именно к Вооруженным силам. И это несмотря на то, что другие силовые структуры получали приоритетное финансирование, обеспечение.

- Чем можно объяснить такой подход?

- Наверное, нашей недавней историей. Когда акцент был в меньшей степени на создание демократического государства, а в большей степени — на полицейское государство. То есть на развитие структур, которые обеспечивают внутреннюю стабильность и безопасность государства.

При отсутствии ежедневной военной угрозы развивали структуры, которые обеспечивали стабильность и устойчивость государства: Внутренние войска, Службу безопасности, другие структуры. Я говорю об этом с сожалением. И все-таки повторюсь: государство должно повернуться лицом к армии. Об этом говорят, но конкретных значимых шагов, которые бы убедили и вас как офицера запаса, очевидно, нет.

Я думаю, нам всем, и особенно руководителям, депутатам надо быть адекватными ситуации. Побыстрее урегулировать систему власти и отойти (хотя бы мысленно) от этого… как бы подипломатичнее слово подобрать… «вошкания» по переделу сфер влияния, полномочий. Нужно увидеть, что есть опасные глобальные и региональные процессы, реальные вызовы безопасности страны. Увидеть, что мир становится менее стабильным, чем он был даже пять-семь лет назад…

- Я хотел накануне 23 февраля услышать что-то оптимистичное… Ну да ладно. Позвольте поинтересоваться, как вы будете отмечать День защитника Отечества? Чарку поднимете?

- Начну с истории. 23 февраля — это был День Советской армии. Но 23 февраля воспринималось шире, как мужской праздник. Помню, еще с первого класса нас девочки поздравляли. Дарили открытки, конфеты… А 8 Марта мы проявляли ответные знаки внимания. В советское время юноша, который не отслужил в армии, даже комплексовал в этот день, чувствовал себя дискомфортно.

День Вооруженных сил Украины — 6 декабря, но все равно военные празднуют его дважды: и 6 декабря, и

23 февраля. Думаю, правильно поступил Президент, узаконив второй армейский праздник, теперь это — День защитника Отечества. И чарка, или — для тех, кто на дежурстве — кружка чая с тортом в эти дни присутствует всегда. Так будет 23 февраля и в доме министра обороны тоже!

Прямую линию подготовили

Ирина КОЦИНА,

Светлана ОЛЕФИР, «ФАКТЫ»

306

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.