ПОИСК
Політика

Прокурором крыма вновь стал владимир гальцов

0:00 23 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»
А бывший руководитель прокуратуры автономии Виктор Шемчук назначен постоянным представителем Президента на полуострове

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько восстановил в должности прокурора Крыма Владимира Гальцова, который занимал этот пост до марта 2005 года. Основанием для данного решения послужило постановление Печерского райсуда Киева, в котором бывший прокурор автономии оспаривал свое увольнение. Во исполнение судебного вердикта, обязывающего соответствующие органы восстановить господина Гальцова на посту прокурора Крыма, нынешний руководитель крымской прокуратуры Виктор Шемчук подлежит увольнению. Похоже, что оспаривать свое увольнение он не собирается. Виктор Ющенко назначил Виктора Шемчука постоянным представителем Президента в Крыму и вчера представил его во время рабочей поездки в автономию. Ранее этот пост занимал Геннадий Москаль, который теперь трудится в должности заместителя главы СБУ.

Напомним, что Владимир Гальцов занимал должность прокурора Крыма с 2003 по 2005 годы. До этого он работал первым заместителем прокурора Донецкой области. Интересно, что не так давно руководителем крымской милиции также был назначен выходец из Донбасса: исполняющим обязанности начальника Главного управления МВД в автономии стал Анатолий Могилев, руководивший ранее Артемовским и Макеевским городскими управлениями милиции в Донецкой области.

Что же касается Владимира Гальцова, то в 2005 году он покинул пост прокурора Крыма по собственному желанию. Правда, перед «добровольной» отставкой его обвинили в незаконном увольнении работников прокуратуры. Два года назад тогдашний Генпрокурор Святослав Пискун на специальной выездной коллегии сообщил, что в отношении Владимира Гальцова возбуждено уголовное дело, и заявил, что прокурору Крыма нужно подыскать другую работу. По иронии судьбы в том же 2005 году без работы остался и сам Святослав Пискун: 14 октября Виктор Ющенко освободил его от должности Генпрокурора и предложил Верховной Раде утвердить на этом посту кандидатуру Александра Медведько. Народные депутаты предложение главы государства поддержали, а Святослав Пискун подал иск в суд с требованием признать его отставку незаконной. 18 ноября 2005 года Шевченковский райсуд Киева согласился с его доводами, но в декабре Апелляционный суд столицы остановил выполнение данного постановления. А в июле 2006 года Высший административный суд отказал Святославу Пискуну в восстановлении в должности Генпрокурора, и он обратился в Верховный. Однако более чем через полгода все же решил отказаться от судебных тяжб и на днях отозвал свой иск к Президенту.

 

289

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.