Министр внутренних дел украины василий цушко: «моя жена, может быть, одна из самых счастливых жен: она меня пьяным в жизни не видела»

0:00 23 березня 2007
Шеф МВД во время прямой линии «ФАКТОВ» рассказал о том, что ждет милицейское ведомство, о своих жизни и семье

Как признался глава МВД «ФАКТАМ», не он должен был сменить бывшего однопартийца Юрия Луценко на посту министра внутренних дел, а другой нардеп — социалист. Но кандидат решительно заартачился, и главе партийной фракции Василию Цушко пришлось лечь на эту амбразуру. Семья, конечно, была не рада этому известию, сын и дочь испугались за свою свободу, а сам Василий Петрович сто дней изучал новое хозяйство: 300 тысяч подчиненных — не шутка! Первой редакцией, которую посетил снявший обет молчания министр, были «ФАКТЫ». Звонки наших читателей поразили Василия Цушко своей географией. Казалось, все города и села Украины имеют свои вопросы к милицейскому шефу. В его рубленых ответах чувствовался опытный управленец. За час общения Цушко сумел ответить на 30 вопросов.

«Мы раскрыли конвертационные центры, из-за деятельности которых Пенсионный фонд недополучил миллиард гривен»

- Добрый день, Василий Петрович. Беспокоит вас Павел. Я, в общем-то, выходец из Донбасса, но некоторое время живу в Киеве. При вашем предшественнике слишком много было резонансных дел: Бакая, Щербаня и др. Сейчас то же самое: вы сто дней молчали, теперь начались какие-то резонансные дела по поводу Луценко и так далее. Не пора ли прекратить всю эту так называемую демократию, которая переросла уже во вседозволенность? Один боевиков собирает, ездит. Не для свержения ли строя, власти? Понимаете, народ уже смотрит на все эти художества и не понимает — ни левых, ни правых, ни синих, ни оранжевых, никаких. Поэтому надо доводить все дела до какого-то логического завершения…

- Оценивать разные призывы к свержению власти и прочие с точки зрения Конституции и законодательства и привлекать кого-то к ответственности — это компетенция Службы безопасности Украины.

Относительно громких дел. Я буду работать по другому принципу, без громких заявлений. Только если чья-либо вина будет доказана в суде, мы объявим, что человек — преступник. Потому что Конституция Украины гарантирует презумпцию невиновности.

Что касается походов на Киев, моя позиция политика и гражданина заключается в убеждении, что они могут привести к серьезным последствиям для любого человека в этой стране. Есть люди, которых я называю «политическими заробитчанами»! В жизни они ничего не умеют… Демократия и такую категорию людей воспитывает, и за 15 лет мы таких политических иждивенцев навоспитали много. За 50 или за 30 гривен они готовы сегодня выступить в мою поддержку, если — условно  — я им заплачу… А если другие дадут сто, они выступят уже против нас, и так далее. Поэтому, я думаю, повода для гражданского порыва, как в 2004 году, сейчас нет. Сегодня все эти походы могут быть только организованными и проплаченными. Мы действительно раскрыли сейчас конвертационные центры, из-за деятельности которых Пенсионный фонд недополучил миллиард гривен, и работаем по этим центрам, занимающимся, скажем так, революционной подготовкой.

- Хотелось бы быстрее видеть результаты.

- Вы, опять же, толкаете меня на тот путь, против которого возражаете. Следствие и оперативная работа проводятся, но чудес не бывает. Это скрупулезная работа.

- Это Ровеньки Луганской области, Нина Ивановна. Я хочу задать несколько вопросов. Будет ли наведен порядок со сдачей металлолома? Пункты приема растут как грибы — чуть ли не на дачах. Отсюда такие погромы, что торнадо отдыхает! Как можно бороться с хищениями, если Президент для вступления в Евросоюз уменьшает число преступлений путем поднятия планки нанесенного ущерба, ниже которой преступления не расследуются? Сейчас это — 1200 гривен.

- Милиция сможет навести порядок — вернее, принять меры! — только в отношении тех граждан, у которых нет лицензий на сбор металлолома. Сами же лицензии выдает местная власть! Где можем, наведем порядок. На Луганскую область после вашего звонка обращу особое внимание.

Касательно минимальной суммы, по которой мы имеем право возбуждать уголовные дела — вы не правы: это даже не 1200, а еще меньше — 600 гривен! Такой закон был принят парламентом. И я вышел в Верховную Раду с ходатайством, чтобы эту планку снять. Потому что есть люди, для которых и 200 гривен богатство! А мы не можем возбудить уголовное дело, даже если у такого человека украдут жизненно необходимые вещи. Эта проблема поднималась и на совместной коллегии МВД и Генеральной прокуратуры. Думаю, наведем тут порядок.

«Мои дети в ночные клубы не ходят»

- Это Валентин Сергеевич из Белой Церкви. Скажите, Василий Петрович, если бы гаишника в Черкасской области побил депутат из фракции регионалов, а не БЮТовец, раздували бы вы скандал?

- Ситуация была такая. Первым, кто меня проинформировал о том, что побили сотрудника ГАИ, был Константин Стогний, начальник Департамента по связям с общественностью. Он позвонил мне по телефону. Меня связали с Виктором Ольховским (начальник УМВД Украины в Черкасской области.  — Ред. ). Я ему сказал: меня не интересует, чей депутат, какой фракции, хоть социалист! И действительно, я не знал, из чьей фракции нарушитель. Говорю Ольховскому: арестовать этих подонков, которые избили наряд. Через два часа начинаются звонки. Выясняется: избил охранник депутата от БЮТ. Пошли просьбы: да, может, не будем шум выносить из избы, может, договоримся?.. Я говорю: не бу-у-удем мы договариваться!

- Депутаты часто обращаются к вам с просьбами посодействовать в решении вопросов?..

- Понимаете, они меня знают с парламента. Я никогда не принимаю решений по чьей-то просьбе. Эти просьбы могут иметь противоположный эффект.

- А угрозы в ваш адрес поступали?

- Ну разве что «официальные» — отправить в отставку. А реально угрожали только до того, как я стал министром. Я официально заявил об этом с трибуны Верховной Рады. Меня тогда действительно испугали эти угрозы, потому что были объявлены телефоны моих детей. Я тоже человек, как и вы. Моей дочери 16 лет исполнилось, а сыну пошел 19-й.

- У них есть охранники?

- Да какие охранники?! Нет. Мои дети — обычные граждане, как и ваши. Хотя, когда я стал министром, мне рекомендовали, чтобы у них была охрана. Но я встретил такое сопротивление со стороны детей… Мол, ограничивают свободу.

- Может, они чем-то таким увлекаются, что не хотят, чтобы об этом стало известно?

- Мои дети, славу Богу, тьфу-тьфу-тьфу (стучит по столу)… Не скажу, что их воспитание — моя заслуга, это заслуга моей супруги. Сын у меня увлекается спортом и учебой, а учится он в Киевском институте международных отношений. Сам поступал туда, без папиной помощи.

С 1994 года, когда я стал депутатом, и до 98-го я жил сам в гостинице, квартиру не получал и не собирался больше идти в депутаты. Но потом пошел уже на мажоритарку, выиграл второй раз выборы и тогда уже сказал жене: «Ну сколько я буду без вас?» Забрал их. Два года жили в гостинице «Москва» (сейчас — «Украина») с семьей, с двумя детьми.

Живя в гостинице, я выбирал: куда их отдать на учебу? Прикинул, от нас одна остановка до метро «Контрактовая площадь», где расположен 100-й лицей. Директор лицея Наталья Генриховна, ныне покойная, и взяла моих деток.

Дочку — во второй класс, сына — в третий. Их отбирали после начальной школы, оба попали в физико-математический класс. Сын закончил 9-й, сдал экстерном программу за 10-й, перешел в 11-й. И сам поступил в КИМО. На международную экономику. Второй курс сейчас заканчивает.

Дочка заканчивает в этом году 11-й. Но она по натуре гуманитарий.

- Вы знаете, в какие ночные клубы они ходят?

- Не ходят мои дети в ночные клубы, исключение — когда идут всем классом. И то, могу сказать, дочка раза два была в них и сын — раза два.

- Следите за ними?

- Когда уезжают куда-то, дома целый консилиум происходит. Жена всегда на меня кивает: если папа разрешит, пойдете. Я разрешаю.

Дети нас с полуслова понимают. Но воспитание в нашей семье довольно-таки жесткое. Вот даже в моем родном селе, в глубинке, люди уже знают, что такое наркотики, проституция, СПИД. Дети брошены на произвол судьбы, потому что родители ищут, где заработать. Не дай Бог.

«После того как в Харьковской области в электричке сгорели семь человек, транспортная милиция обязана проверять, кто что заносит и выносит из вагонов»

- Господин министр, это вас беспокоят из Лохвицы, меня зовут Татьяна. В Киеве на станции метро «Харьковская» милиция постоянно останавливает моего сына, когда он с торбой возвращается из дома. Как только милиция видит его, останавливает и заставляет все вынимать из сумки. Он и паспорт им предъявляет, но все равно его заставляют все выкладывать. Сын уже не хочет из дома брать никаких продуктов.

- Это, возможно, случайность, что его так часто проверяют. Хоть после того, как в Харьковской области из-за пассажира, перевозившего в электричке канистру с бензином, сгорели семь человек, транспортная милиция ОБЯЗАНА проверять: кто что заносит и выносит из вагонов.

- Должны, но он не похож ни на пьяницу, ни на наркомана, ни на террориста. Мне кажется, что это унизительно! И нарушает права человека.

- Никуда мы не денемся, если хотим, чтобы люди не погибали. Мы БУДЕМ проверять, это наша работа! Но я дам поручение, чтобы посмотрели на метро «Харьковская», чтобы там действительно не было где-то превышения полномочий.

- Василий Петрович, вас беспокоят ваши земляки-одесситы. У меня один-единственный к вам вопрос. Мой муж работает в линейном отделе порта «Одесса». Вот уже в течение трех месяцев он не получает зарплату. И никто ничего объяснить не может, какие-то игры…

- Я в курсе этой проблемы. Министерство транспорта отказалось платить и вашему порту «Одесса», и Ренийскому порту, и Измаильскому… Я уже дал команду начальнику областной милиции: их переводят в штат, и платить им будет милиция.

- Это Василий Петрович? Добрый день. Вас беспокоит подполковник запаса Пикуль Анатолий Иванович, город Киев. По вопросу социальной защиты пенсионеров МВД, в частности, бывших военнослужащих Внутренних войск МВД. Планируете ли вы как министр строительство в Киеве жилья для военнослужащих Внутренних войск? В частности, «Днчпровськч вежч» когда будут достроены?

- Планирую достраивать. Более того, хочу выстроить систему, при которой отдавать придется минимум… Я категорически против того, чтобы отдавать и дальше землю, принадлежащую системе МВД и Внутренних войск, кому-то под строительство и получать шесть процентов квартир, как это было, или пять процентов… Максимум десять… Я сторонник того, чтобы находить деньги и заказывать строительство.

Для этого сейчас провожу инвентаризацию земельных участков. Впервые мы создали реестр, и уже знаем, какое количество земли имеет министерство. Занимаемся инвентаризацией имущества, незавершенки, а после этого продумаем механизм финансирования. Хочу вернуться и к опыту так называемых кооперативов. Помните, в советское время они были распространены. Нуждающийся в жилье человек и МВД совместно будут строить квартиры, но при таком условии: человек будет выплачивать постепенно, в течение где-то 25 лет, свой пай, и министерство тоже будет что-то погашать. Но тот, кто получит таким образом жилье, должен будет все эти годы служить. То есть мы таким образом привяжем людей к службе.

«Частные фирмы навязывали через ГАИ услуги: не купишь одеяло — не дадут права»

- Это Евгений из Харькова, здравствуйте, Василий Петрович. Какие будут изменения в ГАИ, кроме тех, о которых уже рассказывалось в СМИ?

- Мы возвращаем сегодня 57 стационарных пунктов ГАИ.

- Для чего?

- Дело в том, что мы потеряли в транзите. От Украины начали шарахаться крупные автоперевозчики. Раньше водители-иностранцы, которые заезжали на территорию Украины, останавливались на ночь возле стационарного пункта ГАИ. Сегодня они стараются пройти быстро нашу страну, и это создает аварийность.

Они боятся нашей страны! Поэтому я поставил задачу: воссоздав эти пункты ГАИ, добиться у местной власти отвода участка земли под площадку для стоянки. Пусть она будет платной. Поставить кафешку, построить гостиницу, чтобы люди могли отдохнуть. Это и есть цивилизация на дорогах. Инфраструктура.

Кстати, мэры Одессы и Полтавы лично обратились ко мне, просят: мы готовы сами финансировать ГАИ, воссоздайте автоинспекцию в нашем городе. Поэтому мы сейчас восстановили ГАИ в каждом райотделе!

Мы восстановим их, примем помощь, но только мэры переведут деньги нам на счет, а финансируем мы непосредственно.

Потому что, если я восстановлю ГАИ в городе N, она будет принадлежать городу, и мэр будет управлять ею. Кто платит, тот и музыку заказывает, а я так не хочу. Мэр платит МВД, а МВД будет платить милиционеру!

Кроме того, в ГАИ есть службы, следящие за соблюдением правил дорожного движения, по розыску угнанного транспорта, расследованию ДТП. И есть блок МРЭО.

Я считаю, что первый блок должен быть милицейским, в погонах, а второй может быть демилитаризирован и находиться в тыловой или в экономической, хозяйственной службе МВД. Их нужно разъединить! Потому что мы дошли до того, что разные частные фирмы навязывали через ГАИ: не купишь одеяло (якобы для того, чтобы пассажир мог им укрыться, если холодно в салоне) — не зарегистрируем машину, не купишь одеяло — не дадим права!..

Оказывается, только на номерах вокруг МВД ежемесячно крутятся 40 миллионов, а нам ничего не попадает. Потому что две частные фирмы — одна в Днепропетровске, другая в Харькове! — эти номера штампуют.

- Но было же и хорошее, например, милицейская служба «Ресурсы — документ», где в краткие сроки можно было получить паспорт — за определенную плату, конечно. Удобно людям, выгодно МВД, казалось бы.

- Эти услуги и сегодня оказывают. Опишу вам механизм, по которому работала фирма «Ресурсы — документ», ныне упраздненная. Существует фирма со своим счетом, и есть дядя какой-то, частное лицо. Так вот, это частное лицо только получает на счет деньги, а всю работу делают ТЕ ЖЕ работники нашего департамента.

- Так деньги шли не в МВД?

- Нет же, конечно. А ведь сотрудники министерства оказывают эти услуги, которые нужны журналистке из газеты «ФАКТЫ» или другой гражданке из города Киева… Только деньги при этом платятся в кассу, и они идут на счет МВД. Вот чего я добиваюсь, вот откуда шум, откуда крики «Цушко в отставку». Коне-ечно, если такую пуповину начинают перерезать…

Деньги снимаются с граждан от имени МВД, но МВД к этому не имеет никакого отношения!

- Василий Петрович, а ваш брат занимается бизнесом? Это интересуется Алена Яковлевна из Запорожья.

- Нет, брат работает в моем родном совхозе начальником цеха. Нас было трое братьев и сестра. Сестра — 61-го года рождения, я — 63-го, второй брат — 64-го, а третий был 65-го. Удивительно, но мы служили одновременно в одной части в Казахстане. Случайно так попали. Нас спрашивали: как это получилось? И я шутил: наш дядя — министр обороны СССР. А что было объяснять? В 2001 году младший брат, к сожалению, умер от рака поджелудочной железы, после него осталось трое детей… И мы со средним братом практически помогаем им. Моя сестра сейчас, как и средний брат, живет в родном селе. И жена моя оттуда. Я — молдаванин, она — украинка.

- Поесть вкусно вы любите?

- Все, что успела изобрести многонациональная украинская кухня за все века своего существования, люблю. С одесским уклоном в том числе… Все ем! Люблю украинский борщ, голубцы, которые жена готовит.

- А сами готовите?

- Сам умею готовить борщ, но очень редко делаю это. Я считаю, что если вкусно готовишь борщ — значит, ты умеешь готовить. Я не требователен к еде, поэтому, скажем так, в этом плане супруге везет.

- Как бывший виноградарь вы, наверное, вино предпочитаете крепким напиткам?

- Я горжусь тем, что был директором совхоза, и считаю, что многие наши политики никогда не имели понятия, что такое выращивание хлеба. А жаль. Они бы с уважением относились к людям этой профессии и понимали, что человек, который управлял сельским производством, может управлять любой системой.

Почему Америка сегодня — пример для всего мира и очень богато живет? По одной простой причине: символом Америки является ковбой (в переводе на наш язык, это скотник, погонщик скота). А у нас скотник — ругательное слово, доярка — практически нецензурное слово… Как относимся к кормильцам, так и живем.

В 26 лет я стал директором крупнейшего винсовхоззавода, в котором было почти тысяча гектаров виноградников, три тысячи гектаров пахотной земли, тысяча голов крупного рогатого скота, семь тысяч голов овец… Винзавод на 12 тысяч тонн переработки винограда, 70 тракторов, 50 автомобилей, из них очень много большегрузных, они ездили и в Мурманск, и в Свердловск, по всей стране.

А почему меня избирали директором совхоза, а потом депутатом? Потому что около тысячи рабочих и тысячи пенсионеров до 1994 года еще не поняли, что Союз развалился. Я имею в виду их уровень социальной защищенности. И если вокруг зарплату не платили уже три года, у нас в хозяйстве ее получали ежемесячно.

И люди знали, что, если, не дай Бог, с кем-то что-то случится, и ночью найдут машину, отвезут его, если понадобится, и в райбольницу, и в Одесскую. А часто и на директорской машине возили.

Что же касается моих алкогольных пристрастий, то моя жена, может быть, одна из самых счастливых жен: она меня пьяным в жизни не видела. Я и сам не знаю себя пьяным: может, я страшный, может, спокойный… Не знаю. Крепких напитков вообще не пью! Ни водки, ни коньяка… Могу только продегустировать.

Бывая на разных мероприятиях, пью сухие вина — красные или белые. Раньше пил красное, сейчас могу выпить 200-300 граммов белого. Такое мое отношение к алкоголю.

- Одежду кто вам подбирает?

- Я на одежду не обращаю внимания, мне некогда заниматься ее подбором, поэтому больше на это влияет супруга… Если сильно начнет давить!

- А личный автомобиль у вас есть?

- В 2001 году купил «Дэу Суперсалон» 1996 года выпуска, продал его перед назначением в министерство месяца за четыре и купил трехгодичный японский «Камри-2,4». Подержанный.

«Как-то из Киева до Одессы добрался на автомобиле за пару часов… »

- До Одессы за сколько часов доезжаете?

- Когда ездил за рулем, за четыре часа доезжал. Но я всегда, даже на пассажирском месте, пристегиваюсь ремнем безопасности. И всем рекомендую. Как-то, когда я был еще губернатором, пришлось добираться из Киева до Одессы за пару часов. В три часа дня меня принимал в Киеве Президент, а в 18. 00 в Одессу прибывала делегация Евросоюза, их надо было встречать в аэропорту. Успели… Правда, за рулем был водитель. Я ему сказал: «Ты гони, а я буду спать». Но это преступный рекорд, конечно, повторять его не надо.

- Василий Петрович, я из Львова звоню, у меня двое взрослых детей. Вы говорили, что коалиция собирается вести в Киев сто тысяч человек… А другая сторона сколько?

- А кто его знает? Я обнародовал информацию, которую имею. Говорят, что «мы привезем сто тысяч». Ну, привезут сто тысяч, и еще сто тысяч приедет… Кто уступать будет? Я думаю, мы сделаем все, чтобы никто никого не привез! Для всей страны будет лучше!

Мы ведь называемся Министерством внутренних дел. А внутренние дела — это все в жизни людей! И человек в погонах не должен упускать ничего: ни мусор на детской площадке, ни повышение тарифов.

Прямая задача, например, участкового — пойти поставить на уши начальника жэка, главу администрации, чтобы приняли меры. И люди, которым ты помог, в Киев уже не поедут. А у нас привыкли, что все проблемы Киев должен решать! Чего же тогда лезть в мэры, если все в Киеве решится?

P. S. В нашей редакции гостям традиционно дарят фотографию фактовского фотокорреспондента Сергея Даценко. На ней — поле пшеницы и синее небо. Цвета, как на флаге Украины. Обычно все благодарят, не комментируя. А вот Василий Петрович профессионально откомментировал увиденное: «Я вам скажу как директор совхоза: вот это — рожь (колосья повыше.  — Ред. ), а вот это — пшеница. Рожь только портит пшеницу. И ее обычно перед уборкой срезают. Особенно если это зерно потом пойдет на семена. Потому что она мешает».

Прямую линию подготовили
Ирина ДЕСЯТНИКОВА,