Генерал-полковник александр кихтенко: «наши военнослужащие никогда не пойдут на нарушение конституции и не выступят против своего народа»

0:00 24 березня 2007
Ровно 15 лет назад в системе Министерства внутренних дел были созданы Внутренние войска

«Не бойтесь человека с ружьем», — с этих слов начал беседу с корреспондентом «ФАКТОВ» командующий Внутренних войск МВД Украины Александр Кихтенко.

«Нас должны бояться не законопослушные граждане, а те, кто нарушает закон»

- Александр Тимофеевич, Внутренние войска называют маленькой, но хорошо оснащенной боеспособной армией. А вы можете сказать, какие спецсредства имеют на вооружении ваши военнослужащие?

- Выходя на повседневное патрулирование, наши военнослужащие обычно имеют при себе резиновые дубинки, баллончики со слезоточивым газом и пистолеты с резиновыми пулями. В случае беспорядков к этому перечню добавляются шлем и щит. К спецсредствам относятся и служебные собаки. В определенных случаях применяются более серьезные спецсредства.

- Вот об этом подробнее, пожалуйста.

- К таким средствам относятся водометные машины, светозвуковые гранаты, гранаты со слезоточивым газом и пули травматического действия.

- А кто отдает приказ о применении столь серьезных спецсредств служащими Внутренних войск?

- Распоряжение об этом может быть отдано только в письменном виде руководителем рангом не ниже начальника УВД области. Хочу подчеркнуть, что принявший решение о применении таких средств несет полную ответственность за их использование, вплоть до уголовной.

- В последнее время в украинском обществе усиленно обсуждаются заявления некоторых депутатов об использовании Внутренних войск для решения политических вопросов…

- Как командующий ответственно заявляю: использование Внутренних войск против своего народа, против своего государства невозможно. Если допустить такую возможность, то это будет нарушением Конституции Украины.

- Кому подчиняется ваше воинское формирование?

- Верховным главнокомандующим является Президент. Согласно Конституции, он назначает командующего ВВ, а также освобождает его от должности. Представление же на эту должность подает министр внутренних дел. Существует и закон о Внутренних войсках МВД Украины, которым они руководствуются в своей работе (принят 26 марта 1992 года). В нем четко расписано, что войска входят в систему МВД Украины, подчиняются министру внутренних дел, а непосредственно руководит ими командующий. Он полностью отвечает за использование вверенных ему подразделений, выполнение возложенных на них задач. Контроль за соблюдением законности во Внутренних войсках осуществляет Генеральный прокурор.

Я бы хотел, чтобы прекратили придумывать страшилки о Внутренних войсках. Подчеркиваю — Внутренние войска предназначены для защиты украинского народа, государства. Нас должны бояться не законопослушные граждане, а те, кто нарушает закон.

- И все-таки, возможно ли, на ваш взгляд, что в результате противостояния между Президентом и парламентом Внутренние войска станут на защиту одной из сторон?

- Я не понимаю, почему этот вопрос муссируется в обществе. Внутренние войска являются инструментом защиты государственного строя. К тому же для того, чтобы отдать распоряжение, например, защищать парламент, должен вводиться в действие закон Украины о чрезвычайном положении. И только Президент страны имеет право на его введение. Но при этом он согласовывает введение чрезвычайного положения с парламентом. Более того, Внутренние войска не способны выполнить подобную задачу самостоятельно, без согласованных действий с органами исполнительной власти, МВД, СБУ, Министерством обороны…

Я хочу и надеюсь, что мои ответы расставят все точки над «ч», и люди, наконец, поймут, что такое Внутренние войска. В Законе о Внутренних войсках четко определено, что они не занимаются политикой, наши служащие не имеют права состоять в какой-либо политической партии или движении. Наша задача — безопасность общества. Мы охраняем атомные станции, осуществляем перевозку ядерного топлива по территории Украины. Обеспечиваем также нормальную работу судебной власти — наши служащие конвоируют осужденных, арестованных. Вместе с милицией обеспечиваем правопорядок на улицах наших городов. Все дипломатические представительства в Украине находятся под охраной Внутренних войск, которые работают в тесном взаимодействии с СБУ, МВД. Если бы военнослужащие Внутренних войск хотя бы на день не вышли на службу, страна сразу бы почувствовала это.

«На сегодняшний день Внутренние войска профинансированы всего лишь на 45 процентов»

- Возможно ли использование вверенных вам войск не во время действия чрезвычайного положения?

- Для этого существуют документы, дающие право начальникам областных управлений МВД приводить в действие оперативный план «Волна» с целью предотвращения массовых беспорядков. Но начальник должен обязательно уведомить о своих намерениях министра внутренних дел, губернатора области и прокурора, а также получить от меня согласие на привлечение к операции вверенных мне подразделений. В свою очередь, я должен согласовать эту санкцию с министром внутренних дел, Генеральной прокуратурой… Такой механизм создан для того, чтобы не дать возможность использовать Внутренние войска незаконно.

- Сегодня многие говорят о «Марше справедливости» на Киев. Каковы возможные действия Внутренних войск во время его проведения?

- Я бы оставил комментарий по этому поводу для политиков и Генпрокуратуры. Единственное, что могу сказать: я верю в благоразумие людей, организующих это движение, в то, что они не нарушат Конституцию, законы страны, не спровоцируют своими действиями погромы, поджоги… Насколько мне известно, на сегодняшний день это движение пока законов не нарушало. Они делают соответствующие заявки на проведение митингов, получают соответствующие разрешения, осуществляют охрану и безопасность своих мероприятий. Как у командующего, как у гражданина Украины у меня на этот счет есть своя позиция — я хочу, чтобы наша страна была свободной, демократической, счастливой.

- Надо же, генерал — и за демократию…

- В этом ничего странного нет. Я считаю, что именно такой институт, как Внутренние войска, является определенным гарантом соблюдения демократии в Украине. Хочу подчеркнуть, что наши войска — не карающий орган. Они могут быть им только для тех, кто нарушает закон. Наше предназначение — защита гражданских свобод и государства.

- 26 марта у Внутренних войск юбилей — 15 лет со дня создания. А как живут ныне сами военнослужащие?

- Сказать, что все у нас отлично, не могу. Но поставленные перед ними задачи выполняем. Хотя это бывает и сложно: на сегодняшний день ВВ профинансированы всего лишь на 45 процентов. Есть проблемы с заработной платой — контрактник получает 700 гривен, офицер — выпускник нашей академии — 850-900 гривен. Явно недостаточно для того, чтобы молодой человек мог нормально жить, содержать семью. Не решены проблемы с жильем. На получение квартир у нас претендуют около 4 тысяч человек, а помочь мы пока можем лишь единицам. Мне как командующему из-за этого очень стыдно. Нами подготовлены и отправлены в соответствующие органы власти предложения, как решить вопрос жилья для военнослужащих Внутренних войск, увеличить их денежное содержание. Надеюсь, что в канун нашего 15-летия мы получим хороший подарок от Кабинета министров Украины. Наши люди его заслужили!

1106