Иван заец: «перед тем как сел в машину, было предчувствие, что сегодня что-то произойдет»

0:00 11 березня 2006
Член фракции Украинской народной партии, выписавшись из больницы, где он был на лечении после автомобильной аварии, активно включился в политическую борьбу

Как известно, народный депутат Иван Заец, возвращаясь в начале февраля из агитационной поездки, попал в ДТП вблизи Черкасс. С места происшествия с травмой головы он был доставлен сначала в областную больницу в отделение реанимации, а затем госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу «Феофания». По предварительным данным, причиной аварии послужили действия водителя джипа, который в результате обгона выехал на встречную полосу и налетел на партийные «Жигули» (»копейку»), в которой находился народный депутат. Коллеги Ивана Зайца уверены, что его спасло только то, что водитель «Жигулей» ехал с небольшой скоростью. В связи с инцидентом партийное руководство намерено изыскать средства для приобретения автомобилей, оснащенных подушками безопасности.

Иван Заец баллотируется в парламент по списку Украинского народного блока Костенко и Плюща. Во время своей агитационной поездки в Чернигов Иван Плющ, который в свое время призывал Ивана Александровича «не стрибати по залу», сказал: «Вы представляете украинский парламент без Ивана Зайца? Этот Заец вырывает все, что необходимо для украинской государственности и украинского народа». Ну что ж — достойная оценка деятельности народного депутата четырех созывов, бывшего министра экологии и патриота Украины.

«Я сел в машину в дубленке, потом вдруг решил снять ее… В тот момент почему-то в голове пронеслась мысль об опасности»

- Иван Александрович, когда же вам надоест политика? В аварию вот попали с этими вашими агитационными поездками. Помните фильм «Белое солнце пустыни»? Абдулла говорил: «Хороший дом, хорошая жена — что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?»

- Судьба распорядилась так, что политика стала моей профессией. К тому же это единственная возможность изменить жизнь в стране к лучшему. Правда, большинство идет в политику не за этим. Я не принадлежу к политикам, которые рассматривают власть как наиболее прибыльный бизнес. К сожалению, беда нашей страны состоит в том, что сегодня власть и бизнес объединены, как сиамские близнецы. И пока эта связь существует, эффективной власти в Украине не будет. Я полагаю, что настоящий политик должен быть патриотичным, моральным и законопослушным человеком. Все остальные — просто актеры, играющие в политику.

- После пережитой аварии не стали задумываться о том, например, для чего живете?

- Знаете, не стал. Это был просто очень неприятный эпизод в моей жизни. Человек должен стремиться жить полноценно, невзирая на обстоятельства. Конечно, нужно себя беречь, ведь береженого Бог бережет. Особенно после аварии я начал больше думать вот о чем. Почему, например, на наших дорогах водители так носятся и почему милиция легко отпускает нарушителей правил дорожного движения? Ведь в Украине на дорогах ежедневно гибнут, калечатся сотни людей. Невольно приходишь к неутешительному выводу: жизнь в нашей стране обесценивается. Над этими вещами думаешь, но что касается меня лично, — авария не заставит меня изменить мою активную политическую деятельность.

- Иван Александрович, признайтесь честно, тогда испугались сильно?

- Нет, не испугался. Было ощущение, что все будет хорошо. Хотя, перед тем как сел в машину, было предчувствие, что сегодня что-то случится. Сначала я сел в машину в дубленке, потом вдруг решил ее снять… В тот момент в голове почему-то пронеслась мысль об опасности. Но все уже, слава Богу, позади. Давайте не будем об этом…

«Помню, в наказание за какой-то проступок дед заставил меня носить дрова от своего дома к отцовскому — и обратно!»

- Иван Александрович, вас в детстве наказывали?

- И не раз. Всяко было. Скажет, например, отец сделать какую-то работу, а я заиграюсь и забуду. Или младшего брата не доглядел. За все это, естественно, по справедливости получал от отца. Дед Федор меня тоже часто воспитывал. Он жил по соседству, и я часто его навещал, несмотря на то, что дед был очень строгим и спуску мне не давал. Бить, конечно, не бил, но помню, когда-то заставил меня в наказание за какой-то проступок носить дрова от своего дома к отцовскому — и обратно! Воспитывал меня строго, как в армии. Вместе с тем очень много и интересно рассказывал мне, какой жизнью живет лес, и учил понимать и любить природу. Мы ведь рядом с лесом жили, и все дети обязаны были собирать грибы, ягоды. Привлекали нас и к работе по очистке леса после вырубки, к посадке новых деревьев. Сам же дед Федор был очень хорошим охотником, держал пчел.

- А вы охотой не увлекаетесь?

- Я не воспринимаю охоту. Если говорить об увлечениях, мне по душе путешествия, нравится любоваться ландшафтами, реками, озерами, историческими памятниками…

- А Юрий Иванович Костенко вас в горы не увлек?

- Горы в моей жизни были. Когда учился в Украинской сельскохозяйственной академии, посещал туристический кружок. В те годы я был участником довольно серьезных походов в горы Карпат, Крыма и Кавказа. Однако основным моим спортивным увлечением была вольная борьба.

- Иван Александрович, дома не обижаются на то, что вы все время в разъездах?

- Как ни крути, а на политику уходит уйма времени. Поэтому, к сожалению, приходится обделять своих детей вниманием. Основную заботу о детях взяла на себя моя жена Светлана. Сейчас у них такой возраст, что за ними глаз да глаз нужен. Супруга сегодня тратит много времени на воспитание, чтобы они придерживались правильных жизненных ориентиров и ценностей.

- Если не ошибаюсь, у вас трое детей?

- Да, старшая дочь Олеся замужем, живет отдельно. Она у меня учитель. Ярослава учится в Национальном университете имени Тараса Шевченко, а малый, Остап, ходит в 9-й класс.

- Семейными финансами жена заведует?

- На 100 процентов! Зарплату отдаю всю полностью. Также стараюсь помогать ей по дому, делаю в квартире уборку — есть у меня такая обязанность, и я должен ее выполнять. Еще в магазин за продуктами езжу. Бывает, что сам, но чаще с женой, ведь она наверняка знает, что нужно купить.

- А вещи вам супруга покупает?

- Чаще она, а иногда и сам себе покупаю одежду. При этом мало обращаю внимания на марку или престижность брэнда. Лишь бы удобно и хорошо себя в ней чувствовать. Что же касается еды, то я неприхотлив и практически всеяден. Что дадут, то и ем. Хотя грех жаловаться. Светлана очень вкусно готовит, особенно супы, борщ, голубцы. Она мастерица в приготовлении украинских блюд.

«Жена чуточку выше меня ростом. Сантиметров на десять. Нет, даже меньше — на восемь»

- И где вы ее встретили?

- Во Львове на… баскетбольном матче. Я обещал девушкам из киевской команды приехать посмотреть, как они выступают на первенстве Украины. Но во время соревнований вдруг обратил внимание на одну девушку из донецкой команды — с двумя косичками и отменной реакцией. На следующий день я целенаправленно пошел знакомиться. Дождался, пока закончатся соревнования, и подошел. Она с подружкой сидела на трибуне. Сказал, что со мной непременно нужно познакомиться, поскольку я неплохой парень. Затем я их провожал в гостиницу, где жили спортсмены. По дороге читал им стихи Василя Симоненко «ф тисяча дорчг… », «Пройшла гроза — ч знову лчтня проза… », «Сниться менч невчдома цталчя… » и другие. Прощаясь, оставил девушкам свой киевский адрес и пригласил в гости. Завязалась переписка, я даже в Донецк ездил. Через год Светлана перешла в киевское «Динамо» и переехала в столицу. Мы начали ежедневно встречаться и, в конце концов, поженились.

- Постойте, так ваша жена намного выше вас ростом?

- Ненамного. Сантиметров на десять. Нет, даже меньше — на восемь. Она разводящей была в баскетбольной команде, а для этого большой рост не требуется.

- С супругой политические баталии устраиваете?

- Семья — не арена для политической борьбы. Светлана — патриотка и абсолютно принимает тезис о том, что украинская держава — это государство национального типа. Когда традиции и обычаи украинцев закладываются в основу общественного устройства при одновременном гарантировании прав и свобод национальным меньшинствам. Моя жена, так же, как и я, и мои дети, уверена, что в Украине должен быть один государственный язык.

- Иван Александрович, на экс-спикера парламента Ивана Плюща за его знаменитую фразу «депутат Захць, не стрибайте по залу» не обижаетесь?

- Отнюдь не обиделся. Я тогда ответил Ивану Степановичу: «Думайте, о чем говорите! Ведь, с одной стороны, вы, как представитель большинства, меня популяризируете, а с другой — придет время, когда нам, как патриотам своей страны, придется объединиться». Я оказался прав. Сегодня мы с ним вместе в первой пятерке блока Костенко и Плюща.

453