ПОИСК
Політика

Николай мельниченко никогда не служил в охране президента и не имел личного доступа в кабинет главы государства

0:00 3 грудня 2005
Об этом заявил бывший заместитель начальника Государственной службы охраны Сергей Кислов

Заявления, которые стали по сути сенсацией, бывший заместитель начальника Государственной службы охраны Сергей Кислов сделал на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств организации «кассетного скандала». «Николай Мельниченко никогда не был в охране, не был в составе тех офицеров, которые были в охране и, в соответствии со своими функциональными обязанностями, знали, что творится в семье президента (Леонида Кучмы.  — Авт. ) и в его окружении», — цитирует г-на Кислова УНИАН.

По мнению Сергея Кислова, Николай Мельниченко придумал этот миф для создания собственного имиджа героя и борца. Оказывается, экс-майор с 1994 года служил

в системе Госохраны, а с 1996-го — в группе спецтехников, которая была прикомандирована к охране главы государства. В его обязанности входили расстановка металлодетекторов и осмотр помещений, которые во время визитов посещал Леонид Кучма, самостоятельного же доступа в его кабинет у Мельниченко не было. Так что он не мог писать разговоры на диктофон, спрятав его в диване, делает вывод Сергей Кислов.

Более того, процедура вскрытия кабинета также строго регламентирована. Для этого необходимо присутствие как минимум пяти человек — сотрудника комендатуры охраны, секретаря, уборщицы, сотрудника группы, в которой работал Мельниченко, а также офицера личной охраны. Сергей Кислов заявил, что все эти факты отражены в документах, переданных в прокуратуру.

Отвечая на вопрос журналистов, почему эти сведения раньше не были обнародованы, офицер заявил, что до этого его никто не спрашивал. Он связал возвращение экс-майора в Украину с началом парламентской кампании и попыткой некоторых политических сил с новой силой разжечь «кассетный скандал», затеянный ранее с целью свержения бывшего президента.

Тем временем Николай Мельниченко продолжает настаивать на том, что он совершил гражданский подвиг, потому как записывал происходившее в президентском кабинете. Экс-майор говорит, что никто ему не заказывал делать записи. «Я сказал  — ни одна страна, ни одна спецслужба, ни юридическое, ни физическое лицо не просили, не приказывали документировать преступления Кучмы. Это решение я принимал самостоятельно, исполняя свой гражданский долг и долг офицера. И я это сделал», — заявил он в прямом эфире телеканала «Интер». «Это решение (записывать.  — Авт. ) было не сиюминутным. Это был процесс эволюции человека, офицера, который давал присягу защищать свою страну», — так ответил Мельниченко на вопрос журналиста «Интера» о том, что его побудило делать записи. Николай Мельниченко в интервью сказал, что даже подумывал об убийстве Леонида Кучмы, чтобы «освободить страну от такого человека». Но потом все же решил «задокументировать преступления, чтобы было наказание».

Тем не менее Николай Мельниченко не смог прямо ответить на вопрос, почему он не предотвратил убийство Георгия Гонгадзе, рассказав о готовящемся покушении. Экс-майор ушел от ответа на этот вопрос.

Кстати, вчера Центризбирком должен был на своем заседании рассмотреть вопрос о регистрации г-на Мельниченко народным депутатом Украины от Социалистической партии. В случае положительного решения экс-майор повысит свою степень неприкосновенности — к гарантиям безопасности, выданным ему Президентом Ющенко, добавится еще и депутатская неприкосновенность. Так что народным депутатам, возможно, придется держать ухо востро — в мире уже давно известна привычка г-на Мельниченко носить при себе диктофон.

1254

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.