ПОИСК
Политика

Президент украины леонид кучма выступил против закрытия «5-го канала»

0:00 26 октября 2004
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

Глава государства категорически против закрытия или лишения творческих возможностей любых СМИ во время выборов. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель главы Администрации Президента Василий Базив. Леонид Кучма, находясь в минувшую субботу с рабочей поездкой в Черкасской области, подтвердил свою позицию о целесообразности перенесения процедуры судебного разбирательства с «5-м каналом» на период после выборов. «Я категорически против того, чтобы во время избирательной кампании делать какие-то движения или туда, или туда», -- цитирует Президента «Интерфакс-Украина». В свою очередь премьер-министр Виктор Янукович заявил, что выступает против давления на независимую прессу, но исполнительная власть, по его словам, не может воздействовать на суды.

Напомним, что «5 канал» оказался под угрозой закрытия после того, как глава парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств заболевания кандидата в президенты Виктора Ющенко Владимир Сивкович обратился в суд с требованием обязать представителя фракции «Наша Украина» Петра Порошенко принести ему извинения в эфире «5-го канала», который подконтролен Порошенко. 18 октября суд принял решение арестовать счета Петра Порошенко, а заодно и счета «5-го канала».

Журналисты «5-го канала» намерены начать голодовку, если не будет отменен арест счетов и не возобновлена лицензия на вещание.

Владимир Сивкович неоднократно заявлял, что не стремится лишить СМИ возможности работать. Он лишь добивается извинений от коллеги-депутата за распространение неправдивой информации на подконтрольном ему канале. В конце прошлой недели народный депутат Владимир Сивкович заявил, что готов обратиться в суд с просьбой разблокировать счет «5-го канала»: «Я готов сделать все, чтобы канал продолжал работать, но я сделаю также все, чтобы СМИ не использовались в своих целях их нечестными владельцами», -- заявил в открытом письме народный депутат.

193

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер