ПОИСК
Политика

Верховная рада осудила войну в ираке и отправила украинский батальон химзащиты в кувейт

0:00 21 марта 2003
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

Вчера народные депутаты после жарких дебатов 253 голосами против 129 одобрили указ Президента Украины о направлении батальона радиационной, химической и биологической защиты в Кувейт для оказания помощи в защите гражданского населения этой страны от последствий возможного применения оружия массового поражения. Против голосовали фракции КПУ, СПУ и блока Тимошенко. Решающую роль в голосовании сыграла фракция «Наша Украина», 44 депутата которой поддержали это решение.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук, выступая в Верховной Раде, призвал парламентариев дать согласие на отправку украинского батальона химической защиты в Кувейт, пояснив, что наша страна не принимает участия в военной операции против Ирака, а химбатальон командируется с целью защиты гражданского населения Кувейта от возможных негативных последствий военной операции. По его словам, батальон предлагается направить сроком на 6 месяцев с возможным продлением его пребывания еще на 3 месяца. Секретарь СНБО подчеркнул, что наша страна -- против войны в Ираке и призвал парламентариев разделить понятия войны и гуманитарной миссии по защите гражданского населения, для осуществления которой и направляется химбатальон.

Впрочем, все лидеры депутатских групп и фракций высказались против войны в Ираке, однако не все согласились с аргументацией Евгения Кирилловича о необходимости командировки батальона в Кувейт. Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков заявил, что положительное решение Верховной Рады об отправке наших солдат в зону конфликта будет означать солидарность Украины с незаконной военной акцией США. По словам народного депутата, участие в гуманитарной операции украинского химбатальона не отвечает интересам безопасности Украины и ставит ее под угрозу возможных терактов со стороны некоторых арабских организаций. Позицию Георгия Крючкова поддержал лидер социалистов Александр Мороз.

Тем не менее, несмотря на единство в негативной оценке самого факта военных действий антииракской коалиции и расхождение во мнениях относительно целесообразности участия Украины в гуманитарной операции, которая начнется после окончания войны в регионе Персидского залива, Верховная Рада подавляющим большинством голосов одобрила решение СНБО и соответствующий указ главы государства о командировке украинского химбатальона в Кувейт. Виктор Ющенко, голосовавший «за», объяснил это тем, что парламент одобрил не начало войны, не войну, не мир, а оказание помощи пострадавшему народу. По мнению Ющенко, нравственный долг украинцев быть солидарными с бедствующими, и такой поступок (командировка спецбатальона в Кувейт) является корректным и базируется на национальных интересах Украины. «Нам не нравится диктатура, нам не нравится коалиция, давайте думать о национальных интересах», -- подчеркнул он.

 


376

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер