ПОИСК
Политика

Во всем мире экс-президенты обладают значительными привилегиями

0:00 31 июля 2001
Бывшие руководители стран СНГ -- не исключение

Неожиданный «подарок» действующему президенту Молдовы и первому секретарю Центрального комитета Коммунистической партии этой страны преподнесли идеологические соратники из законодательного органа республики. Депутаты парламента Молдовы, в числе которых большинство составляют коммунисты, решили, что бывшие президенты страны должны жить скромнее и сократили количество льгот, которыми были наделены первый президент независимой Молдовы Мирча Снегур и его преемник Петр Лучинский. Скорее всего, многих привилегий будет лишен и нынешний руководитель государства Владимир Воронин, когда перестанет быть таковым.

Бывших президентов Молдовы решили не охранять

Согласно принятым недавно парламентом Молдовы поправкам к закону о гарантиях экс-президентам, они теряют право на личную охрану и автомобиль за счет государства. Кроме того, Мирча Снегур и Петр Лучинский вынуждены будут сдать свои диппаспорта, что автоматически лишает их дипломатической неприкосновенности. Правда, служебные автомобили остались в их распоряжением, но лишь на определенное количество часов в неделю -- лимит времени должно установить правительство. По информации агентства «Интерфакс», в первом варианте поправок предполагалось лишить бывших руководителей государства и прав на пожизненное бесплатное медицинское обслуживание в санаториях, однако в ходе обсуждения депутаты все же умерили свой пыл и позволили экс-президентам отдыхать в санаториях за счет налогоплательщиков. Рука молдавских законодателей дрогнула и в момент, когда обсуждался вопрос о плате за жилье. Поэтому экс-президенты впредь не будут оплачивать коммунальные услуги. Когда дошла очередь до пенсионного обеспечения, бурных дебатов не последовало. Как и прежде, пенсия бывших президентов составит 75 процентов от заработной платы действующего главы государства и будет выплачиваться со дня достижения ими пенсионного возраста.

В настоящее время первый и второй президент Молдавии — Мирча Снегур и Петр Лучинский -- имеют полученные от государства дома в центре Кишинева, пользуются государственными дачами, автомобилями БМВ из правительственного гаража и услугами телохранителей из Службы безопасности президента (по одному). Их пенсии составляют около 400 долларов — ровно 75 процентов от зарплаты действующего президента. Кстати, эта сумма будет побольше той пенсии, которую даровал своим указом президент Российской Федерации Владимир Путин своему предшественнику Борису Ельцину, составляющей, тем не менее, те же 75 процентов от зарплаты действующего хозяина Кремля. И хоть пенсия не индексируется, но изменяется вместе с зарплатой президента страны. На сегодняшний день пенсия Бориса Ельцина составляет около 8 тысяч рублей, что равно приблизительно 300 долларам.

Но помимо совсем немаленькой, по нашим меркам, пенсии, у первого президента России в распоряжении остались его резиденция «Горки-9» и бронированный «Мерседес-600», а также 15 охранников, аппарат, состоящий из 7 человек, кабинет в Большом Кремлевском дворце, медицинское обслуживание, как у действующего президента. А еще Борис Ельцин обладает неприкосновенностью, то есть не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску. Члены семьи бывшего лидера России тоже могут пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием, услугами государственной охраны, и рассчитывать на пенсионное обеспечение, равное шестикратному минимальному размеру пенсии по старости, которое гарантируется после смерти экс-президента.

Наделенный неприкосновенностью бывший президент России может быть ее лишен только если против него будет возбуждено уголовное дело по факту совершения тяжкого преступления. Однако это решение должен принять Совет Федерации с согласия Государственной думы.

К 1994 году Михаил Горбачев получал пенсию, равную 2 долларам

Что же касается первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, то в декабре 1991 года главы государств СНГ, подписывая соответствующий указ о льготах для Михаила Серегевича, неприкосновенности ни ему самому, ни членам его семьи не подарили. Но пенсию, дачу, машину и охрану до конца жизни обещали. Правда, многих благ позже Горбачев все же лишился. Изначально его пенсия равнялась президентскому окладу в 1991 году — 4 тысячам рублей. Сумма, по тем временам, вполне приличная. Вкупе с «пожалованной» госдачей — в 14 километрах от Москвы, в комплексе «Москва-река» -- полагался и обслуживающий персонал — повар, горничная и сестра-хозяйка. Экс-президенту также выделили 17 телохранителей и автомобиль ЗИЛ со спецсвязью. Но в начале апреля 1992 года Михаил Горбачев имел неосторожность в интервью французским журналистам достаточно резко покритиковать Ельцина -- и на следующий день после опубликования интервью к подъезду дома, где проживала чета Горбачевых, вместо ЗИЛа подъехала «Волга» без спецсвязи. Никто ничего Горбачеву объяснять не стал, утверждает российское интернет-издание «Страна. ru». Правда, в 1997-м, тоже без видимых причин, спецсвязь на горбачевской «Волге» все-таки появилась.

Число охранников Михаила Сергеевича тоже постепенно сокращалось. Сначала их было 17, потом — 15, чуть позже забрали еще троих… В итоге на сегодняшний день осталось только трое.

Из-за инфляции же пенсия бывшего президента СССР в 1992 году стала стремительно обесцениваться. В Пенсионном фонде Михаилу Сергеевичу сообщили, что должность президента СССР инструкциями об индексации не предусматривается. И только в 1994 году (к тому времени пенсия экс-президента равнялась 2 долларам) Горбачеву была установлена пенсия в 40 минимальных окладов.

Немцы, дав бывшему канцлеру неплохое содержание, предложили ему самому оплачивать все свои расходы

В Украине жизнь главы государства после выполненного им долга регламентируется постановлением, согласно которому после отставки за экс-президентом сохраняется должностной оклад, госдача с необходимым обслуживанием, охраной и транспортным обеспечением. Первый президент современной независимой Украины Леонид Макарович Кравчук может также пользоваться услугами медиков соответствующего уровня, а также вместе с женой оздоравливаться за счет государства в санаториях.

В общем, во всем мире вышедшие в отставку главы государств или правительств имеют какие-то льготы. В одних странах они весьма существенны, в других — просто ничтожны.

В США, например, кроме пенсии, равной окладу федерального министра (сегодня это 151 тысяча долларов в год), экс-президенту и членам его семьи -- жене и детям, не достигшим совершеннолетия, положена бесплатная государственная охрана (обходится казне в полмиллиона долларов ежегодно), оплата офиса, секретариата и содержание личного архива за государственный счет (что стоит американцам свыше десяти миллионов долларов). При этом размер выделяемых субсидий разнится довольно существенно: скажем, Рональд Рейган обходится американским налогоплательщикам в 700 тысяч долларов в год, Джордж Буш — в 583 тысячи, Джеймс Картер — 500 тысяч, а Джеральд Форд -- всего в 300 тысяч. Вдовы президентов тоже получают пенсию за мужа, но сравнительно скромную. Жаклин Кеннеди платили 20 тысяч в год, но она потеряла эти деньги и казенную охрану, когда вышла замуж за Аристотеля Онассиса.

Во Франции к бывшим президентам тоже относятся трепетно. По закону они могут остаться на государственной службе, войти в Конституционный совет, что обеспечивает им юридическую неприкосновенность. Но для этого бывший президент обязуется оставить политику. В таком случае его доход составляет 70 тысяч франков ежемесячно (пенсия плюс оклад), ему предоставляется бесплатное жилье, охрана и два автомобиля с шофером -- по месту жительства и в Париже. Кроме того, бывший глава государства нанимает на работу секретаршу, которой государство оплачивает жилье.

В Германии бывший канцлер Гельмут Коль получает ежемесячно государственную пенсию и зарплату депутата Бундестага в размере 20 тысяч марок, из которых сам оплачивает жилье и все свои расходы. Единственной привилегией, оставленной объединителю Германии благодарным Отечеством, стало разрешение пользоваться офисом в боннской резиденции правительства. Правда, обходится это экс-канцлеру в две с половиной тысячи марок в месяц.

1165

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Материалы под рубриками «Официально», «Новости компаний», «На заметку потребителю», «Инициатива», «Реклама», «Пресс-релиз», «Новости отрасли» а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер.