Политика

Народный депутат нестор шуфрич:»мой дед был настолько известным финансистом, что с приходом советских войск на закарпатье за ним из лондона прислали самолет для эвакуации»

0:00 20 января 2005
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»
Представитель Виктора Януковича защищает интересы кандидата в президенты в Верховном суде, готовится к акциям протеста, интересуется ценами на палатки и строит дом

Представитель Виктора Януковича в Центризбиркоме, член фракции СДПУ (о) 38-летний Нестор Шуфрич в особом представлении не нуждается. Во время президентской кампании все были свидетелями его напористости и неуемной энергии. Ни одна парламентская потасовка или скандал в Центризбиркоме не проходили без его активного участия. Достаточно вспомнить, как парламентарий мужественно противостоял штурмовавшим ЦИК народным депутатам из фракции «Наша Украина». Потеряв в бою свитер, Нестор Иванович «поле сражения», то есть коридор ЦИК, не покинул и продолжал прикрывать вход в зал заседаний собственным телом.

А недавно Нестор Шуфрич неожиданно предстал перед журналистами и в роли предсказателя. Он обнаружил ряд народных примет, согласно которым решение Верховного суда должно быть вынесено в пользу Виктора Януковича. Первая: в день подачи жалобы, то есть 14 января, шел дождь, а «дождь в январе — хорошая примета». Кроме того, когда Нестор Шуфрич со товарищи везли большую (более 600 томов) жалобу на микроавтобусе, дорогу им перешли люди с четырьмя бидонами, полными воды, что как бы тоже свидетельствует об удаче.

«Скажите, я похож на человека, который посвятит свою жизнь изучению юридических параграфов?»

- Нестор Иванович, а вы, оказывается, суеверный человек…

- Здесь поневоле станешь суеверным. Думаю, что нельзя не обращать внимания на народные приметы, обычаи, на то, что накоплено веками. Все эти вещи появляются не случайно, так что не стоит их игнорировать.

- И в активизацию нечистой силы по тринадцатым числам, в несчастье от разбитого зеркала и в заячьи лапки тоже верите?

- В такое, конечно, не верю. Да и к тринадцатым числам нормально отношусь. Кстати, у моей мамы 13 октября день рождения. Если вы имеете в виду то, что мы жалобу в Верховный суд подали 14-го, а не днем раньше, так это произошло случайно, из-за проволочек в Центризбиркоме. Может, это тоже символично. Посмотрим…

Хотя, конечно, бывает, что если что-то забуду и вернусь домой, в зеркало краем глаза обязательно посмотрю. Думаю, что не только я, но и многие другие люди подсознательно придерживаются принципа: если сделать несложно, скажем, постучать три раза по столу, то почему бы на всякий случай не постучать? Так сказать, исключить вероятность каких-либо негативных последствий.

- Нестор Иванович, вы говорили, что если Верховный суд признает легитимным прошедшие 26 декабря выборы, начнется «контрреволюция». Дескать, новому руководству придется на работу на вертолетах летать. У штаба есть реальный план действий на этот случай? И что лично вы будете делать — сидеть в палатке или, скажем, в Европейском суде?

- Скажите, я похож на человека, который посвятит свою жизнь изучению юридических параграфов?

- Наверное, нет.

- Поэтому мы будем действовать, протестовать. Я твердо уверен: то, что произошло в Украине, неправильно. Может быть, неправильным в некоторых аспектах было и то, что происходило при Кучме, в том числе в отношении свободы слова. Власть, которую представляли и мы, пыталась влиять на формирование общественного мнения. В итоге это сыграло с ней злую шутку. Я уверен: если бы мы действовали более прозрачно, не пытались бы представлять определенную информацию в нужном свете, то, наверное, все было бы иначе. Пока показывали одних, другие создавали вокруг себя этакий ореол таинственности.

- И все же, палатки закупаете?

- По крайней мере, к ценам присматриваюсь.

- Нестор Иванович, из нынешних кандидатов на премьерский пост вам лично как политику, а не как доверенному лицу Януковича, кто кажется более достойным претендентом?

- Я буду поддерживать ту кандидатуру, которую внесет президент Виктор Янукович. Другого я себе позволить не могу. Хотя все мы реалисты, и я могу предположить, что Виктор Ющенко дойдет до инаугурации. Тогда, естественно, он будет предлагать парламенту кандидатуру премьера. В лагере оппонентов остро обсуждаются две фамилии: Тимошенко и Порошенко.

Больше всего нашей команде хотелось бы, чтобы премьером стал Петр Порошенко. Если он станет премьер-министром… Хотя, это произойдет, если только Верховный суд скажет, что ситуация на Майдане была законной и Ющенко — президент. На этот случай мы уже сейчас точно знаем, что нужно сделать, чтобы освободить Петра и его руководство от тяжелого бремени власти.

- А как вы относитесь к Юлии Тимошенко как к политику?

- Тимошенко проявила себя как талантливый руководитель и организатор. На это указывает ее работа, например, в бюджетном комитете. Она стала инициатором достаточно прозрачной системы бюджетных отношений. В ее активах и революция в топливно-энергетическом комплексе, когда была создана эффективная система взаимодействия предприятий ТЭКа. Она же была и среди организаторов «оранжевой» революции. Если не принимать во внимание саму «оранжевую» революцию, Тимошенко умеет эффективно работать и созидать. И, наверное, она будет хорошим премьером. Вероятно, нам трудно будет критиковать ее, хотя мы, конечно, будем это делать.

-… а как к женщине?

- Она не может не восхищать. Я был свидетелем многих ее дебатов, во время которых Юлия Владимировна за счет своего женского шарма просто убирала с пробега оппонентов. И если кто-то спросит, кто в нашей стране «Мисс Парламент» или «Мисс Революция», то я скажу: несомненно, Юлия Тимошенко.

«Один выстрел из лука — это все равно что поднять 20 килограммов, а за день я делаю около 200 выстрелов»

- Вашему энтузиазму и напористости могут позавидовать многие. Откуда столько неуемной энергии? Спортом, наверное, занимаетесь?

- Я мало кому в этом признаюсь — действительно, занимаюсь. В неполные 15 лет я стал мастером спорта по стрельбе из лука. Мне семь очков не хватило до выполнения норматива мастера спорта международного класса. Ближе к завершению соревнований, которые проходили в Новой Каховке, на моем луке порвалась тетива. Естественно, когда настраивал новую тетиву, прицел был уже сбит. Пока его выравнивал третьим выстрелом, потерял очки, в итоге не получил спортивного звания. Затем вынужден был оставить лук, поскольку выбрал учебу на истфаке университета. После первого курса ушел служить в армию. А прошлым летом у меня появилось желание вновь заняться стрельбой. Купил себе современный очень хороший спортивный лук. Раньше стрелял из деревянного, со старыми стрелами, поскольку не мог позволить себе более дорогого. Многих даже удивляло, как я с такой материальной частью выполнял норматив мастера спорта. Зато у меня был очень хороший тренер. В общем, я вновь начал заниматься стрельбой. Это очень серьезно стимулирует мышечную ткань. Ведь один выстрел из лука — это все равно что поднять 20 килограммов, а за день я делаю около 200 выстрелов. Нагрузка получается около 4 тонн в день. Конечно, ежедневно тренироваться не получается. Тем не менее за неделю выходит хорошая нагрузка.

- А где стреляете?

- Пока у себя в квартире.

- Это ж какую квартиру нужно иметь, чтобы там стрелять?

- На самом деле достаточно 3-5 метров, чтобы начать упражняться. Главное в стрельбе из лука — идентичность, то есть «одинаковость» выстрелов. Человек, имеющий опыт стрельбы на дистанции, может совершенствовать мастерство с расстояния 3-5 метров. А с началом весны я, конечно же, буду выходить на поле, на стрельбище. Кстати, за эти полгода мне удалось выполнить норматив мастера спорта международного класса. Хотел поехать на чемпионат Украины, но политические события не позволили. Тем не менее в этом году все же попытаюсь выйти на линию огня и сделать то, чего не сделал в 15 лет. Между прочим, серебряным призером на Олимпийских играх в Афинах стал 42-летний спортсмен.

А еще с раннего детства я занимался большим теннисом. Это семейный вид спорта. У меня бабушка мастер спорта и семикратный чемпион Украины по теннису, папа и его сестра тоже играли на корте. К сожалению, у меня были простужены почки и врачи запретили этот вид спорта. В 14 лет я начал заниматься легкой атлетикой, пробегал 100-метровку за 11,4 секунды. Это был норматив кандидата в мастера спорта. Затем случился рецидив с почками, и врачи вновь рекомендовали прекратить занятия. В 14 лет я занялся стрельбой из лука, а в 15 стал мастером спорта.

«Спорт всегда предполагает благородство. Поэтому я никогда не позволял себе начинать драки»

- Слышал, что вы еще какими-то восточными единоборствами занимались?

- Когда занимался стрельбой из лука, в качестве общей физической подготовки ходил на каратэ. Черного пояса, конечно, нет, но зеленый мне вручили.

- Извините за нескромный вопрос, а откуда у вас шрам на лице?

- Ничего. У меня в детстве была овчарка Джек, которую отцу подарили пограничники. Очень меня любила, всегда становилась передними лапами мне на плечо и лизала лицо. В третьем классе мы с Джеком были у бабушки, я стоял за стеклянной дверью, а Джек по привычке прыгнул на меня и выдавил стекло, которое разбилось прямо на моей голове. Один из осколков разрезал лицо.

- Вам в жизни часто драться приходилось?

- Спорт всегда предполагает благородство. Поэтому я никогда не позволял себе начинать драки. Хотя за девушек и слабых заступался. Но на то время немногие владели восточными единоборствами, и само ощущение, что у меня есть большое преимущество перед другими, никогда не позволяло мне начинать драку первым, наносить сопернику увечий, а тем более его добивать. В том числе старался не унижать достоинство противника.

- Но когда-то вы бросились защищать Раису Богатыреву, которую обступили у парламентской трибуны представители оппозиционных фракций. Евгений Червоненко, а затем Сергей Ратушняк почему-то не обратили внимания на вашу физическую подготовку и беспардонно вытолкали вас из зоны возникшего конфликта за «канаты»…

- Мало кто знал, что в 2003 году во время июльских баталий по поводу политической реформы я уже месяц ходил с грыжей. Боли были очень сильными. Если вы помните, это был предпоследний день сессии, а на следующий день я лег на операционный стол. Мои товарищи по фракции знали о болезни и максимально меня оберегали. Если случались экстремальные ситуации, они обступали меня кольцом. В тот день был единственный случай, когда ребята не успели этого сделать и, не скрою, депутаты из «Нашей Украины» причинили мне боль. К тому же было два неприятных удара в спину, один от Балоги, другой — от Червоненко. Бог им судья.

- После инцидента в Центризбиркоме с микрофоном, который вы бросили на стул, а не передали в руки оппоненту, Юрию Ключковскому, он назвал вас хамом и заявил, что будет рад, если вы отважитесь обжаловать его слова в суде. Будете судиться?

- Ну зачем же. Я не понимаю, в чем хамство. Расскажу, как было на самом деле. Ключковский мне крикнул: «Отдай микрофон»! Я попытался подать его, тянулся, но между нами было три кресла. Поэтому я, с расчетом, что он поймает, подбросил микрофон со словами: «Тримай!» Он попытался его поймать, но микрофон пролетел мимо. Я понимаю его обиду, к тому же все стали смеяться. Уверен, если бы Юрий Ключковский поймал микрофон, сказал бы мне спасибо, а так — назвал хамом. Но я решил не реагировать…

«Девушка улыбнулась, ей тогда было 17 лет. И мы начали встречаться»

- Родные волнуются, когда видят вас по телевизору то в центре потасовки в парламенте, то полуголым без свитера в Центризбиркоме во время борьбы с оппонентами?..

- Конечно, в первую очередь волнуются мои дети, родители и, безусловно, есть еще один человек, который очень за меня переживает.

- Надо полагать, вы говорите не о супруге?

- Действительно, я уже несколько лет в разводе. Почему так случилось? Это сложный вопрос… У меня два сына — 16-летний Александр и 10-летний Нестор. Старшего сына назвали в честь моего старшего брата, а младшего… Дело в том, что у нас традиция такая в семье. Один из сыновей обязательно получает имя отца.

- Говорят, что ваша бывшая жена — дочь высокопоставленного чиновника и что это очень помогло вам развить собственный бизнес, сделать карьеру?

- Моя бывшая жена Наталья из семьи военных, она дочь отставного подполковника. Вероятно, это говорят о моей первой супруге — Ирине, с которой у нас сын Александр. Она действительно дочь одного из секретарей (но не первого) Закарпатского обкома партии. Если говорить о привилегиях, которые сулила должность моего тестя, то как раз на этой почве у меня с родителями жены и возник конфликт. Хотя я с большим уважением отношусь и к своей первой супруге, и к ее родителям. Просто тогда мы не поняли друг друга. Они настаивали, чтобы я, как говорится, пошел по научной стезе. Я же в 22 года решил заняться бизнесом. Иначе говоря, тогда конфликт был больше с родителями, чем с Ириной. К сожалению, случилось то, что случилось. Позже я говорил со своим тестем и, подводя итоги определенного периода жизни, мы пришли к выводу, что я тогда, наверное, был прав. Ведь десять лет работы в бизнесе дали мне возможность стать политиком.

- А где вы встретили свою вторую жену?

- На конкурсе красоты. Хотя нет, вру. Это она мне рассказывала, что участвовала в конкурсе. А познакомился я с ней на улице в Ужгороде. Наташа шла со своей мамой по городу. Я просто подошел, извинился за бестактность и обратился, как я догадался, к ее матери с просьбой разрешить мне познакомиться с ее дочерью. Мама, конечно, была ошарашена такой откровенностью, но, тем не менее, позволила. Девушка улыбнулась (а ей тогда было 17 лет), и мы начали встречаться. Через несколько лет мы официально оформили наши отношения, но это не главное. Главное, что это были красивые семь лет совместной жизни.

- Большая любовь?

- Я об этом и говорю. Затем, наверное, произошло столкновение характеров… Но я до сих пор благодарен ей за годы совместной жизни. У нас великолепный сын. Но есть в жизни вещи, которые уже нельзя ни вернуть, ни исправить.

«Я принципиально отказался от депутатской квартиры»

- Говорят, ваш отец и нынешний президент Словакии Рудольф Шустер чуть ли не учились вместе. Дескать, этим объясняется та легкость, с которой вы учреждаете фирмы в Словакии?

- Бизнес в Словакии я не веду, и фирм моих там тоже нет. Президент Словакии в свое время был мэром города Кошице. А отец очень хорошо был знаком с городской элитой, в том числе и с мэром. Я не могу сказать, что если бы я обратился с какой-либо просьбой к Шустеру, он бы категорически мне отказал, просто не было такой необходимости. Я ни разу этим не пользовался. С другой стороны, у отца есть еще один хороший друг и мой старший товарищ — бывший спикер парламента, экс-посол Словакии в Украине Йожеф Мигаш — лидер социал-демократической партии. Наша семья давно с ним дружит. К тому же у нас межпартийные отношения. Очень интересный человек, у него замечательная семья. Но бизнес-интересов в Словакии у нас нет.

Дело в том, что наша семья, без всяких преувеличений, всегда принимала участие в общественно-политической жизни Ужгорода, который был городом-побратимом Кошице. Мой отец был в то время очень известным спортсменом, чемпионом Украины по большому теннису. Затем он руководил областной организацией «Динамо». Естественно, он знал Шустера. Отец, как, впрочем, и мой дед, который был известным банкиром в регионе, всегда пользовался большим уважением. Кстати, дед был банкиром как до Советской власти, так и после присоединения в 1945 году Закарпатской области к Украинской ССР. Мой дед фактически организовал банковскую систему в этом регионе. Он руководил крупнейшим в Закарпатье венгерским агробанком и был настолько известным финансистом, что с приходом советских войск за ним из Лондона прислали самолет для эвакуации. Но дед тогда улетать отказался, заявив, что останется на родине.

- Получается, в бизнесе вам никто не помогал?

- После армейской службы в Венгрии остался работать там переводчиком в торгово-промышленном предприятии. Увидел, что такое рыночные отношения в действии и получил хороший опыт сотрудничества с венгерскими фирмами, которые уже тогда активно работали в условиях рыночной экономики. По приезду домой организовал свой бизнес.

- Нестор Иванович, не могу не спросить о вашем земельном участке размером в три гектара в Пуще-Водице под Киевом. Говорят, что могут отнять… А если не отберут, что собираетесь строить?

- Хочу построить там двухэтажный дом в славянских традициях, типа усадьбы, в которой и буду жить. К тому же архитектура на этом участке уже задана. Дачи, стоящие рядом, имеют этакий советский стиль, и его надо выдерживать. Обязательно построю теннисный корт. Стройка уже длится год.

- А живность на такой территории заводить собираетесь?

- У меня есть собака лабрадор, которая, конечно же, будет там жить.

- А лошади?

- Для этого необходим определенный ландшафт — луг, а в Пуще лес сплошной. Хотя я очень люблю лошадей. Когда жил на Закарпатье, у меня была конюшня: четыре великолепных ахалтекинца, один хороший тракененский и три арабских скакуна. Когда переезжал в Киев, отдал их своим друзьям, в надежные руки. Продать лошадей незнакомым людям не мог, ведь друзей не продают.

Кстати, я принципиально отказался от депутатской квартиры. Во-первых, не хотел, чтобы меня обвиняли в том, что я приехал в Киев именно из-за этого. Во-вторых, я в состоянии себе купить любую квартиру. Поэтому считаю, что имею моральное право и финансовые возможности, чтобы строить себе дом.

- И во сколько вам обошлась земля?

- Хочу отметить, что этим участком я пользовался целый год на правах аренды, которую аккуратно выплачивал. И только затем закрепил землю за собой. Причем стоимость покупки, как и всем другим, насчитали немалую: за один гектар пришлось отдать около 500 тысяч гривен. В этом плане мне нечего скрывать и не за что переживать.

- Судя по всему, вы считаете себя сильным человеком, а есть ли у вас хоть одна маленькая слабость?

456